Алексею Буркову светит 15 лет тюрьмы в США вместо 80

Российский хакер пошел на сотрудничество с прокуратурой США.

Уроженец Санкт-Петербурга Алексей Бурков, экстрадированный в ноябре прошлого года из Израиля в США по обвинению в киберпреступлениях, признал себя виновным в двух из пяти пунктов обвинения в обмен на снятие прокуратурой оставшихся трех. Слушания состоялись в федеральном суде Восточного округа штата Виргиния, США.

«Алексей Бурков получил предложение от прокуратуры США, договоренность о сотрудничестве достигнута. Приговор будет вынесен позже»,— сказал “Ъ” советник группы защиты россиянина Аркадий Бух по телефону из Нью-Йорка. Господин Бух — американский адвокат, представляющий интересы самых известных русских хакеров, экстрадированных в США. По словам адвоката, суд присяжных по делу Алексея Буркова уже был назначен на апрель нынешнего года, однако теперь он не состоится.

Наказание россиянину определит судья, который будет руководствоваться результатами сотрудничества подсудимого с прокуратурой.

Господин Бурков ранее отрицал свою вину по всем пяти пунктам предъявленного ему обвинения, включающего незаконный доступ к компьютерным устройствам, к банковским данным, мошенничество и отмывание нелегального капитала, в том числе по сговору с другими лицами, как известными прокуратуре США, так и пока не известными.

Обвинение полагает, что в период с 2008 по 2013 год Алексей Бурков продал на подпольном онлайн-ресурсе Cardplanet около 150 тыс. данных по цене в диапазоне от $2,5 до $60. Он активно рекламировал себя на криминальных русскоязычных площадках, утверждая, что является единственным продавцом украденных данных, гарантирующим возврат денег в случае, если банковские карты уже заблокированы. Операции проходили с картами, эмитированными неназванным американским банком, штаб-квартира которого находится в Виргинии, поэтому Алексей Бурков и был экстрадирован в этот штат.

Покупки с помощью украденных данных совершались также преимущественно в Виргинии, одна из трансакций была, например, совершена не названным в материалах дела сообщником господина Буркова в третьеразрядном ресторане фастфуда в Ричмонде.

Общий ущерб, причиненный россиянином и его сообщниками, оценивается в $21,4 млн.

Начиная с момента задержания россиянина в аэропорту Бен-Гурион в 2015 году по требованию американских властей, США и Россия боролись за экстрадицию подозреваемого хакера на свою территорию. Англоязычная The Jerusalem Post сообщала, что Москва предлагала Израилю обменять отбывающую наказание в России израильтянку Нааму Иссасхар на Алексея Буркова, однако власти Израиля отказались, сославшись на судебное решение о выдаче россиянина США, которые первыми обратились по поводу экстрадиции.

МИД РФ не подтвердил этого факта. Ранее он назвал арест и выдачу подозреваемого в хакерстве «охотой за российскими гражданами по всему миру», а посольство в Вашингтоне отправило ноту протеста Госдепартаменту США.

По мнению влиятельных американских экспертов, истинной причиной интереса спецслужб США к российскому хакеру могла быть его причастность к созданию и администрированию Cybercrime Forum — закрытой площадки для влиятельных персоналий в хакер-сообществе, войти в которое можно было только под поручительство действующих членов. Именно на этом форуме было размещено объявление о готовности продать базу персональных данных 191 млн граждан США, говорится в судебных материалах.

Американские ресурсы Cyberscoop и KrebsonSecurity, специализирующиеся на вопросах кибербезопасности, спекулируют, что это могла быть база данных избирателей США, взлом которой и стал причиной обвинения России во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. По данным онлайн-издания The Intercept, была зарегистрирована по крайней мере одна кибератака на электронные системы голосования накануне президентских выборов США и рассылка фишинговых сообщений электронной почты в адрес более 100 руководителей местных избирательных комиссий, что в США приписывают российской военной разведке.

«Хакеры могут и не знать, кому продают свои инструменты для атаки»,— считает Аркадий Бух.

С момента договоренности о сотрудничестве с властями время, проведенное россиянином в американской тюрьме, напрямую зависит от осведомленности и откровенности подсудимого.

«Алексею Буркову грозит наказание до 15 лет (против первоначальных 80). Теперь срок его тюремного заключения будет зависеть от того, насколько плодотворным будет его сотрудничество со следствием. Для американской судебной системы "плодотворно" — это, когда предоставленная информация привела к новым арестам его подельников. Тогда можно будет рассчитывать на значительное смягчение наказания»,— пояснил господин Бух.

Дальнейшие судебные материалы дела россиянина будут, скорее всего, засекречены. Пока господин Бурков пользуется услугами государственного адвоката, который защищает интересы обвиняемых, не имеющих финансовых активов на территории США.

Дело россиянина в суде Александрии ведет 80-летний уроженец Колумбии судья Томас Селби Эллис III, назначенный на этот пост еще Рональдом Рейганом. В его послужном списке — процесс по обвинению руководителя избирательного штаба Дональда Трампа — Пола Манафорта, осужденного в августе 2018 года к 3 годам и 11 месяцам заключения за налоговое и банковское мошенничество. На первых слушаниях по делу Буркова судья, начинавший трудовой путь в морфлоте США, сообщил обвиняемому, что бывал в СССР и ел «мороженое» — это слово он произнес по-русски.

Предварительное заключение россиянина «проходит без эксцессов», заверил господин Бух.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Алексею Буркову светит 15 лет тюрьмы в США вместо 80 » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****