«Слуги народа» хотят обложить налогом Netflix и соцсети: подробности законопроекта

«Слуги народа» хотят обложить налогом Netflix и соцсети: подробности законопроекта

«Слуги народа» хотят обложить налогом Netflix и соцсети: подробности законопроекта

Народный депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об обложении налогом стриминговых сервисов, соцсетей и других онлайн-сервисов. Соответствующий проект закона №2634 опубликован на сайте парламента.

Автор документ предлагает ввести налог на добавочную стоимость для всех поставщиков электронных услуг:

  • Сервисы поставки изображений, текстов, фотографий, электронных книг и журналов;
  • Сервисы поставки видео по запросу, игр, азартных игр, в том числе поставки услуг по участию в таких играх;
  • Сервисы для доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам.
  • Сервисы облачного хранения данных;
  • Сервисы поставки (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему;
  • Сервисы предоставления рекламных услуг в Сети, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

В том случае, если парламентарии поддержат законопроект, налог будет введен в отношении таких крупных компаний как Google, YouTube, Facebook, Apple, Microsoft, Adobe, Netflix, сервиса Booking.com и многих других. Это отразится на стоимости предоставляемых ими услуг, в том числе поднимется цена на подписки и рекламу в социальных сетях.

В пояснительной записке говорится о том, что такой опыт позитивно повлиял на состояние экономики в других странах, где был введен налог. В частности, в РФ и Беларуси, где увеличились поступления в госбюджет после введения налога.

Законопроект предлагает закрепить в Налоговом кодексе перечень электронных услуг и компаний, которые поставляют их, а также установить порядок уплаты налогов. Для регистрации нерезидентом-плательщиком международным компаниям необходимо будет воспользоваться специальным веб-сайтом. С его помощью можно будет подавать налоговую декларацию и получать уведомления о размерах налога и возможных штрафах. Сумма штрафа за неуплату налога составляет 8 тыс. 500 грн.

Напомним, ранее экс-гендиректор телеканала «1+1», глава Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко рассказал о разработке законопроекта «О медиа», который предусматривает налогообложение стриминговых платформ и соцсетей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Слуги народа» хотят обложить налогом Netflix и соцсети: подробности законопроекта» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****