Transparency International: по уровню коррупции Россия находится рядом с Папуа-Новой Гвинеей

Transparency International: по уровню коррупции Россия находится рядом с Папуа-Новой Гвинеей

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала свое главное ежегодное исследование, в котором страны мира ранжированы исходя из оценок уровня коррупции в госсекторе.

Чем больше баллов набирает страна, тем лучше эксперты и предприниматели оценивают ситуацию с коррупцией в ней.

Как и в прошлом году, Россия набрала в «Индексе восприятия коррупции» (ИВК) 28 баллов из 100. Это не помешало ей подняться на одну позицию выше и занять 137-е место из 180.

Соседями России по рейтингу стали Доминиканская республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда.

В последние годы положение России в ИВК остается стабильным, отмечают в Transparency International.

Transparency International: по уровню коррупции Россия находится рядом с Папуа-Новой Гвинеей

«В отсутствие политической воли к реальным изменениям, противодействие коррупции обречено оставаться карго-культом, — считает директор Центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Антон Поминов. — Точечные меры, принимаемые органами власти, которые отвечают за противодействие коррупции, а также локальные поправки к законодательству не способны кардинально изменить ситуацию в нашей стране — для этого необходимо выстраивать инклюзивную систему согласования интересов общественных акторов, которая не позволит власти принимать необдуманные решения в интересах узкой группы лиц».

«Оздоровление правовой среды»

Transparency International: по уровню коррупции Россия находится рядом с Папуа-Новой Гвинеей

В группе лидеров в 2019 году произошли несущественные изменения: первое место разделили Новая Зеландия и Дания (по 87 баллов), за ними следует Финляндия (86 баллов). В последние годы эти страны неизменно занимали три первых места в рейтинге.

Великобритания — на 12-м месте (77 баллов). Страна чуть ухудшила результат по сравнению с 2018 годом (80 баллов).

Среди стран СНГ и географических соседей России самый большой рывок за год совершила Армения — с 35 до 42 баллов. Существенно улучшил свои показатели Азербайджан — с 25 до 30 баллов.

В конце рейтинга — Сирия (13 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сомали (9 баллов).

Чтобы не оказаться так низко в рейтинге, Россия должна усилить систему сдержек и противовесов во власти, считают эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р».

Также они рекомендуют усилить контроль финансирования политических партий, урегулировать лоббистскую деятельность и практику «вращающихся дверей», когда бизнесмены становятся чиновниками в своей отрасли и наоборот.

Отдельно эксперты советуют дать гражданам больше свободы, а также защищать активистов, журналистов и заявителей о коррупции.

22 января новый генпрокурор России Игорь Краснов заявил в Совете Федерации, что ставит цель максимально ослабить коррупцию «за счет оздоровления правовой среды».

В отношении «коррупционных проявлений» он предложил создать «атмосферу нетерпимости».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Transparency International: по уровню коррупции Россия находится рядом с Папуа-Новой Гвинеей» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****