«Ростеху» примерили дело Гайзера

Как сотрудники Колокольцева и Чемезова наладили совместный бизнес.

За последние несколько месяцев два высокопоставленных генерала — Фаяз Шабаев и Виктор Половников были задержаны за дачу взяток. Как выяснилось, генералу друг другу -почти "родные". И оба имеют отношение к делу бывшего губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Виктор Половников — более свежий "улов" оперативников. Генерала взяли несколько дней назад. И уже отправили под арест до 17 февраля с.г.

Генерал Фаяз Шабаев был арестован в ноябре. По всей видимости, генерал Шабаев начал говорить. Возможно, последуют новые задержания?

Но как, каким образом, генералы попали в историю, которая насчитывает уже 5 лет своего существования? Бывший губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер был уволен президентом РФ " в связи с утратой доверия" 30 сентября 2015 года. Потом появилось громкое дело "ЗАО "Коми". Следом начались многочисленные аресты: всего в деле Гейзера — 19 действующих лиц. Некоторые из этих лиц пустились в бега. Остальные получили существенные сроки тюремного заключения: г-н Гайзер за организацию ОПС огреб 11 лет тюрьмы.

Но почему вдруг "ожило" потухшее было дело "ЗАО "Коми"? И как генерал Шабаев оказался и в этом деле вместе с генералом Половниковым?

Деловой альянс

19 сентября 2015 года Следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Республики Коми: они организовали ОПС . Возглавлял это сообщество с 2006 по 2015 гг. глава Коми Вячеслав Гайзер. Он был арестован 20 сентября.

Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы на протяжении целого ряда лет.

Но надо с прискорбием заметить, что при задержаниях и посадках некоторые из активных действующих лиц в деле экс-губернатора Гайзера непонятным макаром остались на свободе, не будучи даже привлечены к расследованиям.

Один из таких "счастливчиков" — бывший управляющий делами губернатора Гайзера Александр Ольшевский. Вот его арестовали на короткий миг. И вскоре выпустили. Почему господин Ольшевский не угодил под раздачу как надо?

Гораздо меньше повезло его близкому приятелю, бизнес-партнеру Сергею Ситникову.

По версии следствия, летом 2016 года совладелец компании ООО "Деловой альянс" Сергей Ситников, находящийся под арестом в связи с обвинением в мошенничестве, сообщил своему адвокату Маргарите Мартиросян, что готов передать взятку сотрудникам правоохранительных органов — 25 млн руб. Вознаграждение планировалось за то, чтобы ему изменили меру пресечения на более мягкую. А обвинения исключили квалифицирующий признак — организацию ОПС.

В июне 2017 года Мартиросян передала этот разговор Фаязу Шабаеву, бывшему руководителю ФСКН по Татарстану, который был на короткой ноге с министром внутренних дел Республики Коми Виктором Половниковым. Генерал Шабаев передал просьбу генералу Половникову. Половников сказал :"Да".

И вскоре мера пресечения Сергею Ситникову была изменена с содержания под арестом на подписку о невыезде. Шабаев якобы передал Половникову в Сыктывкаре 10 млн рублей., полученных от Ситникова через адвоката Мартиросян. Эти миллионы осторожная Мартиросян переводила с расчетных счетов подконтрольных компаний на счета фирм, которые сообщил генерал Шабаев.

В конце сентября 2017 года следователь Сергей Ситников исключил квалифицирующий признак: совершение преступления организованной группой. Генерал Половников получил от генерала Шабаева еще 2,5 млн. рублей.

И надо же : прошло два с половиной года, прежде чем Сыктывкарский городской суд арестовал Виктора Половникова. Это произошло несколько дней назад, 17 января. Но откуда выплыл этот господин хороший — Сергей Ситников? И что его объединяет с бывшим управляющим делами Вячеслава Гайзера?

Сладкая пара со стульями

Оказывается, пока губернатор Гайзер под свои знамена собирал верных оруженосцев, которые создали "общак", Ольшевский и Ситников, будучи бизнес-партнерами, совладельцами компаний ООО "Деловой альянс", ООО"СВК" и ООО "Город" похищали деньги, выделенные в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство административных зданий. И достаточно тесно и часто общались как с самим Вячеславом Гайзером, так и с его волшебным окружением. Об этом писало ИА "БНК".

Следствие доказало, что 2010-2011 гг. друзья увели более 9 млн. рублей на строительстве Финно-угорского этнокультурного парка. Они включили в акты сделанных работ фальшивые сведения об объемах и стоимости строительных материалов. И вместо стационарных кресел в конференц-зал одного из зданий Финно-угорского парка поставили обычные стулья.

В 2011-2014 гг. два товарища сумели увести деньги и у администрации Сыктывдинского района: исчезли 1,4 млн. рублей при обустройстве сетей водоснабжения и канализации в селе Выльгорт.

При строительстве Дома дружбы народов Республики Коми Ольшевский и Ситников похитили более 240 млн. рублей.

В 2013-2015 гг. Ольшевский ( тут он действовал в одиночку) сумел "заработать" еще более 40 млн. рублей. Эти деньги предназначались для строительства жилых домов в Сыктывкаре.

Далее. В 2013 году ООО "СВК" выкупило у ОАО "Коми тепловая компания" (КТК) акции ОАО "Бурводстрой" за 8 млн. рублей. Позже учредители строительных компаний заключили несколько договоров купли-продажи прав требований. И создали фиктивную задолженность ОАО "Коми тепловая компания" перед ООО "СВК" на 8 млн. рублей. После этой "операции" мошенники путем проведения взаимозачета с ОАО "КТК" погасили собственную задолженность по договору купли-продажи акций.

Часть похищенных миллионов (более 140 млн. рублей) горе-бизнесмены легализовали. Они оплатили договоры участия в долевом строительстве, на основании которых приобрели помещения в здании Дома дружбы народов площадью 2800 кв. метров.

В обвинительной речи в судебных прениях прокурор Сергей Семенов по некоторым эпизодам уменьшил объем обвинений. В некоторых случаях действия подсудимых гособвинитель просил переквалифицировать "с особо крупного мошенничества" на "причинение имущественного ущерба путем обмана без признаков хищения".

Приговор по этому делу пока не вынесен: судебные заседания продолжаются.

Но главное — оба дружка находятся на свободе, хотя еще в ноябре прошлого года гособвинитель в Сыктывкарском суде запросил 5 лет колонии общего режима для Александра Ольшевского. Сергея Ситникова прокурор просил отправить на 9 лет в колонию общего режима.

Так почему в деле Ольшевского и Ситникова оказались замешаны сразу два высокопоставленных генерала? Друзья-то -на свободе, а генералы -то — за решеткой!

Генерал Шабаев — подпольный миллионер Корейко?

Напомним, что высокопоставленный сотрудник ГК"Ростех", генерал Фаяз Шабаев, который обвиняется в передачи взятки, успел проработать в госкорпорации всего ничего — 18 месяцев. Весной 2018 года госкорпорация "Ростех" по протекции одного из высокопоставленных менеджеров приняла в свою большую "семью" бывшего начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану, генерала Фаяза Шабаева. Генерал  очень  любит ездить в Республику Коми.

Дело в том, что в апреле 2016 года после расформирования ФСКН генерал Шабаев долгое время не мог найти новое пристанище. Он надеялся, что возглавит Росгвардию по Татарстану. Но на этот пост назначили  другого офицера. Потом генерала Шабаева "сватали" на пост мэра Сыктывкара. И опять — мимо. Но в Сыктывкаре Шабаев находился довольно продолжительное время. Что он успел в Республике Коми за этот отрезок времени?

После Сыктывкаре генерал объявился в госкорпорации "Ростех". Он получил руководство сервисным центром "Авиационное оборудование": центр входил в холдинг "Технодинамика".

Сегодня генерал Шабаев находится под арестом.

Странно, что человек, который имел (или имеет) поддержку таких известных людей, как Чемезов, вдруг оказывается в СИЗО.

Но вот есть такая версия, что генерал Шабаев, который некоторое время тому назад очень хотел занять кресло мэра Сыктывкара, не так просто торчал в столице Коми. И кто знает, какие именно активы принадлежат Ситникову и Ольшевскому, а какие, возможно, могут принадлежать  генералу Шабаеву? И не получается ли так, что для освобождения Ситникова генерал передавал свои собственные деньги? Еще раньше, напомним, из-под ареста был освобожден Ольшевский.

Может быть такое, что эта пара сначала работала на господина Гайзера, а когда того упекли за решетку, эта "пара гнедых" стала работать в интересах высокопоставленного генерала? Иначе почему они оба выпорхнули из тюремной клети?

Идем дальше. Генерал Виктор Половников, которого арестовали несколько дней назад, прошёл путь от простого оперативника до регионального министра. В свое время он возглавлял УМВД по городу Кургану, потом служил на Дальнем Востоке.

В мае 2015 года стал министром внутренних дел Республики Коми ( Вячеслав Гайзер тогда еще находился на хозяйстве).

Как же столь заслуженный офицер угодил во взяточники?

И если генералу Шабаеву грозит до 12 лет лишения свободы, то генерал Половников может загреметь в колонию на 15 лет.

Но генерал Половников настаивает на своей невиновности.

Что еще важно: Половников был задержан не один: следствие арестовало  и его заместителя, Романа Хаславского. Полковник Хаславский ранее возглавлял СУ МВД РФ по Республике Коми. До своего задержания он курировал оперативную работу.

Будут  ли  новые  задержания?

По всей видимости следователи, действительно, упустили несколько важных фигурантов из дела Вячеслава Гайзера, иначе почему вдруг в сети правоохранителей стала попадать столь крупная рыба?

И почему все-таки бывший управделами главы Коми остался в стороне от всех навороченных дел, хотя и Ольшевский, и Ситников очень тесно общались с Гейзером и его окружением?

Уже во время следственных действий выяснилось, что фигурант дела Гайзера Ольшевский участвовал в сделках с земельными участками. Информация о том, что Александра Ольшевского, бывшего управделами администрации главы и правительства Коми, арестовали, появилась 4 апреля 2017 года. Но его очень быстро отпустили. Александр Ольшевский рассказал в суде о взятке Павлу Марущаку, бывшему руководителю Управления информации.

Ольшевский,  действительно,  был ответствен за ряд сомнительных решений о застройке, например, Ботанического сада в Сыктывкаре. К этому эпизоду, как полагает следствие, имеет отношение также и Павел Марущак.

Ольшевский работал в Коми с 1995 года. Начинал в "Коми социальном банке". И именно там он и познакомился с Вячеславом Гайзером. Еще Ольшевский трудился в Фонде инвестпроектов.

Вместе с Сергеем Ситниковым Ольшевский, как было указано выше, стал соучредителем нескольких строительных компаний — ООО "Город", ООО "Деловой альянс" и ООО "СВК". В ходе допроса Ольшевский рассказал о деталях строительства Дома дружбы народов Коми. За то, чтобы этот дом строился, нужно было отдать "кому сказали"  50 млн. рублей.

Ольшевский заявил о том, что давал взятку Марущаку в размере 2 млн. рублей, чтобы тот обеспечил строительным проектам должное информационное сопровождение . В январе  2013 года Марущаку было передано  два транша по миллиону рублей.

Ситников и Ольшевский фигурировали в уголовном деле экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. На суде бизнесмены рассказали, как передавали чиновникам из окружения Гайзера многомиллионные взятки за помощь в решении их бизнес-вопросов.

Об этом пишет в эти дни "Знак".

И вот еще одно интересное сообщение. Оказывается, г-н Гайзер может стать фигурантом еще одного дела. Бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев, осужденный за растрату и превышение полномочий на три года условно, дал показания против Гайзера. В 2014 году Поздеев по просьбе Гайзера незаконно выделил в центре Сыктывкара участок строительной компании Александра Ольшевского. Но, согласно градостроительному плану, эта земля не подлежит застройке, однако сегодня на этой территории возводятся многоэтажные дома. 

Почему же Ольшевский не сидит рядом с Гайзером?

Кстати, адвокат Гайзера неоднократно жаловался  на плохие условия содержания его подзащитного. Бывший губернатор сидит в СИЗО в камере с радикальными исламистами. Гайзеру не разрешают свидания с семьей. Разрешают видеться  только с пожилой матерью.

Напомним, что ущерб от деятельности ОПС Гайзера оценили в миллиард рублей. Но, похоже пока еще не все эпизоды всплыли, если брать во внимание историю, которую нам преподнесли два генерала.  И  не все  растраты подсчитали.

ЗАО "Коми-2" действует.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Ростеху» примерили дело Гайзера » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****