Константин Голощапов стал Санта-Клаусом для Александра Бастрыкина

Константин Голощапов стал Санта-Клаусом для Александра Бастрыкина

Константин Голощапов стал Санта-Клаусом для Александра Бастрыкина

Глава Афонского общества обнаружился в Финляндии

Стало известно, зачем Александру Бастрыкину потребовалось за государственный счет совершить несколько рейсов в Финляндию. По данным МБХМ,  глава Следственного комитета встречал новый год в отеле на берегу озера Сювариярви, принадлежащего сооснователю Русского Афонского общества Константину Голощапову.

На Новый год курортная деревня Tahko Tours неподалеку от финского города Куопио была переполнена. Все апартаменты в таунхаусах и все отдельно стоящие скромные коттеджи площадью от 100 до 160 квадратных метров были забронированы. Ресторан готовил пир на несколько сот человек, запускали фейерверки, все, как полагается. Случайных людей в отеле при этом не было: как выяснила хельсинская газета Ilta-Sanomat, среди прочих на праздник летал Александр Бастрыкин,  глава Следственного комитета. Для того, чтобы он смог там отдохнуть как следует, самолет правительственного авиаотряда «Россия», как уже писало агентство «Руспрес», совершил восемь рейсов. Судя по открытым данным о передвижении самолетов авиаотряда, Александр Иванович отдыхает в этой части Финляндии, по крайней мере, три последних года.

Константин Голощапов стал Санта-Клаусом для Александра Бастрыкина

«Российская элита провела праздники в Тахко», — написано на передовице газеты

28 декабря 2019 года самолет Ту-204 с Бастрыкиным и примерно двадцатью сопровождающими улетел в Куопио, и потом вернулся в Москву. Потом этот же самолет снова прилетел в Финляндию, забрал главу следственного комитета, отвез его в Хельсинки, где у него была встреча с главой финской полиции 30 декабря, потом снова вернул его в Куопио и вернулся в Москву опять. И, наконец, 7 января самолет опять прилетел в Куопио, забрал Бастрыкина и его свиту и вернулся во Внуково.

Финская газета Ilta-Sanomat выяснила через свои источники, что отель-поселок, в котором встречал новый год Бастрыкин, принадлежит Константину Голощапову, которого называют «массажистом Путина». И совершенно точно Бастрыкин на каникулах жил там. Голощапов тоже встречал Новый год в Тахко, он часто там бывает, останавливаясь в своем 160-метровом коттедже.

Константин Голощапов стал Санта-Клаусом для Александра Бастрыкина

Один из коттеджей на территории парк-отеля Tahko Tours

Константин Вениаминович Голощапов купил землю в Такхо в 2003 году, в середине нулевых построил там фешенебельный по местным меркам курортный поселок. В 2014 году к таунхаусам с квартирами для туристов и отдельным домикам добавились ресторан и очень стильная часовня. Поселок обошелся, как пишет Ilta-Sanomat, в 13 миллионов евро. Все это время поселок был убыточным: за финансовый год, закончившийся в апреле 2019, Tahko Tours испытала убыток в размере 200 тысяч евро при обороте в 388 тысяч евро. В предыдущем финансовом году оборот составил 381 тысячу, а убытки — 428 тысяч.

Впрочем, для петербуржца Константина Голощапова эти потери не слишком велики. Его состояние в 2017 году «Деловой Петербург» оценивал в 18 миллиардов рублей: он совладелец компаний «Инвестбугры», «Хлебоприемное предприятие» и «Центурион». Он дружит с Путиным со времен активных занятий дзюдо и, по легенде, помог ему вылечить спортивную травму (отсюда полуофициальное звание «массажиста Путина»).

Кроме того Голощапов — один из основателей Русского Афонского общества, очень набожный человек, личный друг церковных иерархов. В нулевые он был советником по церковным вопросам у Георгия Полтавченко, своего старого друга и на тот момент полпреда президента в Центральном федеральном округе. Журналист-расследователь Сергей Канев написал, что именно Голощапов начал возить на Афон членов «питерской команды» Путина, а также верхушку тамбовской преступной группировки, включая отбывающего сейчас 23-летнее тюремное заключение Владимира «Кума» Барсукова-Кумарина.

Константин Голощапов стал Санта-Клаусом для Александра Бастрыкина

Патриарх Кирилл и Константин Голощапов

Голощапов построил монастырь святых Константина и Елены в поселке Ленинское под Выборгом. Освящал его в 2001 году патриарх Алексий II, а в 2017 году там уже патриарх Кирилл освятил храм Похвалы Богородицы. Во время проповеди святейший сказал: «Я хотел бы обратить особые слова благодарности в адрес Константина Голощапова, ктитора сей святой обители, который много своих сил и материальных средств отдает на то, чтобы строились храмы, восстанавливались храмы, созидались Божии обители. Благодарю вас, Константин Вениаминович, за то, что вы здесь сделали, на этой, можно сказать, родной для меня земле. Пусть Господь хранит вас, ваших родных и близких, помогает вам в трудах, чтобы не пресекалась та благостыня, которая через вас произливается на многих людей, на храмы и монастыри, и чтобы не оскудевала рука дающего». (цитируется по сайту  Санкт-Петербургской митрополии РПЦ).

Сергей Канев считает, что основной работой, благодаря которой Голощапов приобрел богатство и влияние, было сводить людей друг с другом: в начале нулевых он регулярно летал на своем частном самолете между Москвой и Петербургом и привозил к Путину его питерских друзей, которые потом получали высокие назначения или серьезные контракты. Расследователи из Ilta-Sanomat говорят, что в парк-отель Голощапова в Тахко регулярно приезжают российские чиновники, депутаты и бизнесмены (на официальном сайте отеля есть, правда, только фотография депутата-боксера Валуева).

На сайте отеля есть и прейскурант, чисто теоретически заселиться в отель может любой. Три ночи в самом большом 160-метровом коттедже, вмещающем 8 человек, обойдутся в €1,3 тыс.

Журналист-расследователь Сергей Канев считает, что Голощапов приобрел влияние и заработал состояние, «сводя людей друг с другом». В начале 2000-х, по словам Канева, бизнесмен регулярно летал на своем частном самолете между Москвой и Петербургом и привозил к Путину его питерских друзей, которые потом получали высокие назначения или серьезные контракты. Как ранее агентство «Руспрес», в собственности у Голощапова есть историческая вилла на средиземногорском острове Шипан под Дубровником. При покупке он использовал туристическую налоговую льготу, оформив замок, как отель. Однако постояльцев в отеле никогда не было, зато его навещает президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Константин Голощапов стал Санта-Клаусом для Александра Бастрыкина» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****