Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе

Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе

Как сообщают источники The Moscow Post, в блоке здравоохранения нового Правительства Михаила Мишустина идёт серьёзный конфликт.

Есть все основания полагать, что социальный вице-премьер Татьяна Голикова, сохранившая свой пост в новом составе Кабмина, вместе с новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко выступила категорически против назначения экс-министра Вероники Скворцовой на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

По информации инсайдеров, именно эту должность изначально хотели отдать Скворцовой, которая считается человеком главы "Ростеха" Сергея Чемезова. В результате Вероника Скворцова оказалась на куда менее хлебной позиции главы Федерального медико-биологического агентства.

Бунт на корабле

Это же настоящий "бунт на корабле"! Который, судя по всему, окончился аппаратной победой Голиковой и Мурашко. Последний, по словам злопыхателей, является креатурой Голиковой и во многом управляемой фигурой.

Представляется, что конфликт Голиковой и Скворцовой интересов лежит почти на поверхности. Обе чиновницы могут лоббировать интересы разных тяжеловесов отечественной фарминдустрии.

Скворцовой приписывают продвижение компании "Нацимбио", 100% которой принадлежит "Ростеху". В то же самое время, Голикова, которую ранее называли "Мадам Арбидол" за продвижение закупок этого препарата, якобы печётся об АО "Фармстандарт".

Бенефициаром последнего является одиозный предприниматель Виктор Харитонин, якобы близкий к мужу вице-премьера Виктору Христенко. По слухам, там же, в "Фармстандарте", работал и сын Виктора Владимир.

Компания записана на кипрский офшор "Огмент Инвестментс Лимитед", и за прошедшие годы получила подрядов от Минздрава аж на 133 млрд рублей. В свою очередь, "Нацимбио" получило 72 млрд рублей бюджетных денег на закупку лекарств.

Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе

Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе

Учитывая, что на нацпроект "Здравоохранение" предполагается направить порядка 1,7 трлн. рублей, им есть за что побороться. И Мурашко наверняка может гарантировать Голиковой, что в ближайшие годы заказы пойдут именно "Фармстандарту". Это означает снижение влияния Сергея Чемезова на сферу закупок лекарственных средств.

Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе

Велика вероятность, что Михаила Мурашко, ранее возглавлявшего как раз Росздравнадзор, оказался на должности главы Минздрава именно из-за этих соображений. Сам он может быть замешан в большом количестве скандалов с явным коррупционным душком.

Мурашко "в рубашке"

Самый громкий из них, конечно, уголовное дело, возбужденное по факту приобретения дорогостоящего медоборудования (четырёх компьютерных томографов и ангиографической установки) для региональных и муниципальных больниц. Ущерб казне составил более 15 млн рублей.

По тому делу Мурашко проходил в качестве свидетеля, и, что называется, смог "отскочить". А обвиняемым тогда значился экс-начальник Главного управления материально-технического обеспечения здравоохранения республики Сергей Кончиц. Ставленник как раз Михаила Мурашко.

Ему вменялась халатность и то, что он не обеспечил мониторинг цен. Поставщику же оборудования вменили мошенничество. Интересно, что "отскочить" смог и Сергей Кончиц — его оправдали. Впрочем, мало кто поверил в его невиновность даже после этого.

В итоге "под раздачу" по статье мошенничество попал лишь поставщик оборудования. Нашли, что называется, стрелочника. К слову, уже очень скоро после этого дела Мурашко свой пост главы Минздрава Коми покинул.

Примечательно, что еще в 2012 году руководитель Следственного управления Коми Николай Басманов, комментируя дело о томографах, говорил: "в рамках расследования уголовного дела по факту халатности мы исследовали роль министра здравоохранения Михаила Мурашко и его заместителей в истории с томографами". Его слова приводит издание "Регнум".

То есть, несмотря на то, что оснований привлечения Мурашко к ответственности не нашли, его как минимум подозревали в причастности к этому преступлению.

Поговаривают, что при расследовании этого дела Мурашко долго не являлся на допросы и даже оправдывал Кончица, что и заставило предположить, что он сам "был в доле".

При этом нельзя не вспомнить другое нашумевшее дело — дело экс-главы республики Коми Вячеслава Гейзера 2015 года. Получившего, напомним, 11 лет колонии строгого режима за мошенничество, отмывание денег и взятки.

Тогда же бывшего вице-губернатора Алексея Чернова приговорили к 9 годам колонии строгого режима, бывшего сенатора от Коми и экс-главу республики Торлопова — к 6,5 годам колонии общего режима, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля — к 6 годам колонии общего режима.

Очень похоже на то, что Михаил Мурашко крайне вовремя покинул региональный Минздрав.

Могли ли махинации с томографами проходить мимо Мурашко и Гейзера? Вряд ли. Без серьёзной "крыши" региональные чиновники такие схемы не проворачивают. И до сих пор мы не знаем многих подробностей этого скандала.

Таким образом, аналитики не исключают, что в мифическом ОПГ (в его создании также обвиняли Гейзера, но потом это обвинение сняли), если она и была, мог участвовать и Михаил Мурашко. В таком случае, он родился "в рубашке", потому что "отскочить" получилось и в этом случае.

Если так, кто в этом случае мог быть "крышей" самого Мурашко, если не Татьяна Голикова? Сейчас по слухам буквально продавившая его на пост главы Минздрава РФ.

Крайне мутной выглядит история и с участием Михаила Мурашко в создании некоммерческого партнёрства "Ассоциации специалистов перинатальной медицины", в которой владел долей в 16%. Организация была ликвидирована в 2011 году.

Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе

Напомним, что еще до назначения в Минздрав Коми Мурашко был главой местного перинатального центра, и через ассоциацию мог лоббировать поставки оборудования и медикаментов в свою вотчину. И очень возможно, что не без пользы для своего кармана, как руководителя центра.

Странно, что ассоциацию упразднили в тот же год, когда Мурашко был назначен в Минздрав. Михаил Мурашко чистил за собой "хвосты", или в Коми резко перевелись специалисты перинатальной медицины? Очень подозрительное совпадение.

Отметим, что среди учредителей Ассоциации была Ольга Лебедева, которая впоследствии очень удачно заняла прошлое место работы Мурашко: стала руководителем ГБУ "Коми республиканский перинатальный центр". Вряд ли здесь обошлось без руки Мурашко.

Можно предположить, что принцип "своих не бросаем, а продвигаем" сыграл там точно также, как сейчас мог сыграть на назначение Мурашко главой Минздрава РФ — только уже с Голиковой в качестве покровительницы.

Кажется, в "скандале в благородном семействе" между Мурашко, Голиковой и Скворцовой, которые могут лоббировать интересы двух фармацевтических гигантов, переплелось сразу всё — кумовство, уголовные дела, аппаратная возня и жажда колоссальных прибылей.

Получается, что Скворцову устранили от рычагов влияния на распределение средств, предназначенных для закупки лекарственных препаратов для больниц по всей России.

По итогу остаётся спросить — а где в этих перестановках и аппаратной борьбе оказались интересы людей, нуждающихся в медицинской помощи и лекарствах? Вопрос риторический.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Когда кругом один Мурашко, Или скандал в благородном семействе» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****