Проект поправок к Конституции внесен в Думу. Его вынесут на общероссийское голосование

Проект поправок к Конституции внесен в Думу. Его вынесут на общероссийское голосование

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции России. Из документа, опубликованного на сайте Госдумы, следует, что после принятия парламентом его вынесут на общероссийское голосование.

Как заявил РИА Новости в понедельник вечером сенатор Андрей Клишас — сопредседатель рабочей комиссии, разрабатывающей изменения в основной закон, — «голосование по поправкам в конституцию может проходить после принятия закона парламентом, граждане будут голосовать за документ целиком».

Из поправок следует, что, в частности, президенту России планируется запретить занимать должность больше двух сроков. Кроме того, в Конституции будет закреплена обязательная индексация пенсий, а минимальный размер оплаты труда нельзя будет устанавливать ниже прожиточного минимума.

Также в проекте поправок содержатся предложения запретить высокопоставленным чиновникам иметь гражданство других стран, передать от президента к Госдуме право утверждать премьер-министра и членов правительства и наделить Совет Федерации правом освобождать судей от должности.

Согласно поправкам, Конституционный суд по просьбе президента сможет проверять законы на соответствие Конституции еще до их подписания. Число судей Конституционного суда при этом сократится с 19 до 11.

Кроме того, из поправок следует, что президент России будет отвечать за формирование Государственного совета, статус которого вырастет и будет определяться отдельным законом, которого пока еще нет.

Не бегом, а вдумчиво

С предложением изменить Конституцию российский президент выступил 15 января во время своего послания Федеральному собранию. Список поправок, перечисленный им в том выступлении, полностью совпадает со списком поправок в законопроекте.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о поправках в Конституцию будет рассмотрен не бегом, а «вдумчиво, ответственно, с участием экспертов и рабочей группы. При этом внесли его уже на пятый день после выступления Путина.

Кроме того, в Госдуме заявили, что профильный комитет рассмотрит законопроект о поправках в Конституцию уже во вторник, 21 января, а сама нижняя палата парламента обсудит документ 23 января.

В настоящее время возможные поправки обсуждает специальный совет, созванный по инициативе Путина, и его работа еще не завершена. Как пояснил депутат Павел Крашенинников, который входит в эту группу, ее предложения могут быть рассмотрены во время второго чтения законопроекта, которое намечено на февраль.

По словам Крашенинникова, к этому же моменту также будет окончательно решено, в каком формате предлагается провести общероссийское голосование по поправкам.

Русская служба Би-би-си ранее узнала у экспертов, что именно может измениться в случае, если все поправки будут приняты в том виде, в котором их внес Путин.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Проект поправок к Конституции внесен в Думу. Его вынесут на общероссийское голосование» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****