Герой КГБ Аршба на страже Евраза

Герой КГБ Аршба на страже Евраза

На фото: Александр Абрамов

Кто устраивает перевороты на территории бывшего СССР

Последние события в Абхазии показали, что есть еще «порох в пороховницах» у отставных сотрудников КГБ СССР, устроившим во времена СССР не одну революцию.

Правда, теперь они работают не на страну, а на крупный бизнес. Как в случаи с бывшим сотрудником КГБ СССР, а ныне начальник комитета по этике Госдумы РФ Отари Аршба.

Который еще младший партнер Евраза.

Продолжаем публиковать свое расследование.

Герой КГБ Аршба на страже Евраза

Отари Аршба
Более подробно о нем в нашем расследовании.

Аршба долгое время связывают отношения с «Евраз Холдингом», он был старший вице-президент корпорации, председательствовал в социальном совете компании Evraz S.A.

Считалось, что в «Евраз» Аршба с одной стороны по линии сил из спецслуцжб. А с другой- по линии Тулеева. С Тулеевым Аршба знаком, как минимум, с середины 90-х годов. С 1999 года был его консультантом.

В  2000 году Аршба занимался PR-обеспечением избирательной кампании Амана Тулеева как кандидата в президенты России. В 2002 году Аршба фактически являлся главой избирательной кампании Тулеева в губернаторы.

Еще в 2001 году Аршба в интервью газете «Сегодня» так описал свои отношения с Тулеевым и «Евраз»: «я старый товарищ Тулеева, даже защищали диссертацию по политологии у одного профессора. Но господа Абрамов и его команда появилась в Кемеровской области еще до того, как я стал работать в «ЕвразХолдинге».

В другом интервью Аршба произнес такую фразу: «Мой старинный наставник Аман Тулеев в 90-е годы говорил, что в 40 градусный мороз, когда  лопаются трубы, не надо выяснять у сантехника, к какой партии он принадлежит. Сначала надо трубы отремонтировать».

А вот, как впечатление от Аршбы описывала журналистка «Эксперта» : «Видимо, оттого, что я прилетела сама, а не, как остальные, спецбортом Евраза, я оказалась под пристальным вниманием всех, включая и Отари Аршбу, тогдашнего «слугу двух господ» – Александра Абрамова и собственно Тулеева. Это сейчас известны все его КГБ-заслуги, а тогда я, сидя с ним рядом за банкетным столом, выслушивала трогательную историю о его семье, оказавшейся, по его словам, в эпицентре грузино-абхазского конфликта просто по факту национальной принадлежности. И про избранную им, в связи с этим, тему диссертации – о природе этноконфликтов.

Вообще, как и все спецслужбисты, он настойчиво демонстрировал мутноватое обаяние, которое, на мой внимательный взгляд, сочетало избыток слащавости с очевидной настороженностью».

Свое интервью про наставника-Тулеева Аршба дал в 2013 году. В этом же году  «Евраз» опубликовала пресс-релиз, в котором сообщалось о продаже за 10 тыс. рублей компании Lehram Capital Investments Ltd. шахты «Грамотеинская», входившей в состав «Южкузбассуголь». Позже, как известно, эту шахту «отжал» Александр Щукин. Щукин является одним из основателей холдинга «Сибуглемет», в 2015 году активы «Сибуглемета» получил в управление Evraz. 
     
Известны, что, работая одновременно на Тулеева и «Евраз», занимаясь в том числе их PR, Аршба активно приобретал СМИ: : «Губернские ведомости» (100%), ООО «Кузбас информация» и «Провинция плюс» (100%), а также телеканалом «ТВ мост» (50%).

Отар Аршба родился в 1955 году в городе Сухуми. Отец — Аршба Иона Чантович, абхаз из влиятельного рода в Аджарии, принадлежащего к абжуйской этнографической группе, он работал в КГБ СССР. Мать — Талико, грузинка. Брат — Аршба Александр Ионович, московский предприниматель. Двоюродный брат Руслан Аршба — почетный шахтер, Герой Социалистического Труда, депутат трех созывов Верховного Совета СССР. Отар Аршба провел свое детство в Батуми, там же он закончил школу. Каждое лето он отправлялся отдыхать на каникулы в село Бедиа Очамчирского района. Ему было 8 лет, когда его взяли в детскую команду «Динамо».

В 1973 году Отар поступил в высшую школе КГБ СССР имени Дзержинского (ныне Академия ФСБ). Потом стал сотрудником 5-го отделения КГБ.  В 1986 году, во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, за раскрытие вражеской сети в Москве, Аршба получил первую высокую государственную награду ─ орден «Знак Почета».

Во время развала СССР, Аршбу отправляли в республики, где как раз шли митинги за отделение и т.д. Он собирал информацию.  Он побывал в   Азербайджане, Армении, Грузии, Прибалтийских республиках и в Абхазии. В Армении на народном митинге в городе Абовяне он чуть не лишился жизни, попав на глаза Тельмана Гдляна. Тайного агента в тот день чуть не убила разбушевавшаяся толпа.

В 1989—1991 он по линии КГБ оказывал помощь  народному депутату СССР Владиславу Ардзинбе, был его куратором. В скором времени Ардзинба ставл лидером борьбы за независимость автономной республики от Грузии, а потом первым президентом республики.

После такой работы, Аршба был переведен в аналитический отдел КГБ. И примерно тогда же образовалась связка- Аршба, ранее упомянутый Давид Двали и Ашот Егиазарян, в то время занимавший должность генерального директор Фонда социально-экономического развития Московского региона при Мособлисполкоме. Считалось, что в этой тройке Аршба представляет интересы чекистов. Фактически это были первые «решальщики», но самого высокого уровня. Они общались напрямую с генпрокурором, министрами и т.д., а решали порой судьбу предприятий, стоивших миллиарды долларов. 

В 1994 году Аршба официально ушел в отставку из КГБ и почему-то на время сразу уехал в Лондон. Впрочем, в 1995 году он вернулся и развернул бурную деятельность. В частности,  он возглавил Национальную информационную корпорации (НИКО).

Фактически в то время эта структура (кстати она создала базу Интегрум) позиционировала себя, как тот же аналитический отдел КГБ. КГБ в те времена, как известно, было почти развалено и переживало период упадка. НИКО анализировала митинги, общественную обстановку, готовила аналитические записки, как для госструктур, так и для олигархов. Считалась очень влиятельной структурой.

Одновременно Аршба стал одним из создателей движения «Стабильная Россия» (СР), которое позиционировала себя, как структура поддерживающая президента Ельцина и главу правительства Черномырдина.

Тогда же Аршба вместе с Егиазаряном стали консультантами генпрокурора Юрия Скуратова. 

В эти времена Аршба тесно сотрудничал с Леонидом Лебедевым, который вместе с Александром Жуковым (отец Дарью Жуковой, жена Романа Абрамовича, совладельца Евраз) и рядом других персон активно занимались контрабандой оружия из стран бывшего СССР.

Позже, Аршба вместе с Лебедевым создали компанию «Фирма ВАО Р. Прим», владевшую сетями АЗС. 

Сложно найти значимую персону тех времен, с кем не пересекался Аршба по тем или иным темам.  

С 1997-1998 годов его судьбе тесно связана с «Евраз». В 2003 году он стал депутатом Госдумы РФ.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Герой КГБ Аршба на страже Евраза» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****