Динара Кулибаева прирастает Швейцарией.

Динара Кулибаева прирастает Швейцарией

Дочь Назарбаева за $45 млн докупила 1,5 га земли рядом с ее замком Бельрив в кантоне Женева

Динара Кулибаева прирастает Швейцарией.

Слева направо: Алтай, Динара и Тимур Кулибаевы

На этой неделе западные СМИ написали о покупке Динарой Кулибаевой, средней дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, земельного участка, примыкающего к ее прошлогоднему приобретению — старинному замку Бельрив. […]

Дочь Назарбаева расширила владения в Швейцарии

Средняя дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева купила в Швейцарии земельный участок за 44 миллиона франков (около 45 миллионов долларов), написала на этой неделе швейцарская газета La Tribune de Genève. Недвижимость расположена в коммуне Коллонж-Бельрив в кантоне Женева, сообщает издание. Земля примыкает к территории роскошного замка Бельрив, который Кулибаева приобрела в прошлом году.

«Радио Озоди», 23.08.2019, «Bilan»: Дочь Назарбаева приобрела в Швейцарии дворец дяди Карима Ага Хана»: Швейцарский журнал «Bilan» сообщил 21 августа, что младшая дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Динара приобрела знаменитый замок «Бельрив» (Château de Bellerive). Предыдущим собственником издание называет принца Садруддина Ага Хана, дядю нынешнего лидера исмаилитов мира Шах Карима ал-Хусейна Ага Хана IV.

Замок расположен в окрестностях Женевы и внесен в Список национального наследия Швейцарии. По сообщению источника, Динара Кулибаева приобрела его за 62 миллиона франков (около $63 млн).

Сотрудница редакции «Bilan» сообщила Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода) 22 августа, что их журналисты действительно публиковали такую информацию. В статье, опубликованной на десятой странице журнала под заголовком «Top secret», говорится, что замок был приобретен именно Динарой.

В информации сообщается, что замок Бельрив был передан в дар братьям Сёрсок принцем Садруддином Ага Ханом в 1997 году. […]

«Bilan» сообщает, что Сёрсок выставили дворец, расположенный на территории 28 тыс. 700 квадратных метров, на продажу три года назад и изначально просили за него 120 млн. франков. Несколько дней назад замок был куплен Динарой Кулибаевой в два раза меньше — за 62 млн. франков. […] Сама Динара Кулибаева на эту публикацию швейцарского издания пока никак не отреагировала. — Врезка К.ру

Динара Кулибаева прирастает Швейцарией.

Вид со спутника на замок Бельрив

По информации газеты, участок площадью около полутора гектаров куплен у резидента Монако Марка Сёрсока. Построенный в 17-м веке замок Бельрив, исторический объект национального значения, дочь экс-президента Казахстана, который в марте прошлого года ушел в отставку, но сохранил широкие полномочия, приобрела у того же владельца.

Швейцарская пресса писала в прошлом году, что братья Сёрсок — наследники бывшего верховного комиссара ООН по делам беженцев Садруддина Ага-хана, сына принца Ага-хана III, имама мусульман-исмаилитов, — рассчитывали продать замок за 120 миллионов франков, но долго не могли найти покупателя. В итоге объект был продан за 62 миллиона франков Динаре Кулибаевой. Тогда же пресса писала, что Сёрсоки продают два земельных участка в кантоне Женева. Кулибаева, состояние которой американский журнал Forbes оценил в прошлом году в 3,2 миллиарда долларов, стала, вероятно, владелицей одного из этих участков.

Динара Кулибаева прирастает Швейцарией.

Замок Бельрив

В 2009 году Кулибаева купила в этой же европейской стране виллу в коммуне Аньер почти за 75 миллионов франков.

Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев, глава национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и руководитель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, являются одними из богатейших людей в Центральной Азии. Через свою компанию АЛМЭКС чета контролирует крупнейший в Казахстане Народный банк. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes Кулибаевы занимали в прошлом году 715-ю строчку. […]

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Динара Кулибаева прирастает Швейцарией.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****