У Филатова и Корбана обнаружился новичок

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан всерьез взялись за тендерные потоки

17 января Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета провел тендер на предоставление услуг по текущему ремонту автодорог в городе. Эти услуги в мэрии Днепра оценили более чем в 600 млн грн, что вызвало повышенный интерес со стороны потенциальных подрядчиков. Ремонтировать городские дороги вызвались сразу 4 компании, в том числе, хорошо известные в регионе ООО «УПС» и «Автомагистраль 2016».

«УПС», бенефициаром которого сейчас числится директор Дмитрий Гончаров, одним из первым в регионе обзавелся современной дорожной техникой. Результатом чего стал шквал контрактов в Днепропетровской области и соседних регионах. Так, в 2016-2019 г. предприятие выиграло тендеров Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровской мэрии более чем на полмиллиарда гривен, на 800 млн грн – Департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской ОГА и более чем на 1,3 млрд грн – Службы автодорог в Днепропетровской области.

ООО «Автомагистраль 2016», основными владельцами которой являются директор компании Олег Логвиненко и сын экс-гендиректора Ингулецкого ГОКа Владимир Пивень, столь длинной истории достижений не имеет. Но  также могла бы похвастаться благосклонностью подчиненных Бориса Филатова. В активе предприятия, зарегистрированного в пос. Мелиоративное (Новомосковский р-н, Днепропетровская область), победы в 2 крупных тендерах Департамента благоустройства Днепровского горсовета более чем на 700 млн. Последнюю, как уже писал «ОЛИГАРХ»,  фирма праздновала в августе прошлого года. То есть «УПС», и «Автомагистраль 2016» прекрасно знают правила игры, заведенные в мэрии Днепра, и неоднократно по ним играли.

Однако на этот раз победу в аукционе праздновал новичок – ООО «СПФ «Элитпроект». Фирма была создана только в марте 2019 года, и этот коммунальный тендер стал для нее пробой пера.

Компания, бенефициаром которой числится жительница Днепра Олеся Бондаренко, сумела опередить конкурентов, предложив выполнить дорожные работы за 593,4 млн грн. Предложение ООО «Автомагистраль 2016» оказалось на 357 тыс. грн дороже. В то время как «УПС» было вообще не расположено вести борьбу за подряд, при ожидаемой стоимости работ в 600,4 млн.  грн. остановившись на отметке 599,8 млн. грн. Еще одному участнику – ООО «Гранит 001» Виталия Западни из Одесской области  – в участии в аукционе отказали.

Умение сделать самое дешевое ценовое предложение, похоже, не единственное достоинство компании, на ровном месте обезоружившей конкурентов. «ОЛИГАРХ» нашел признаки, говорящие о близости контролеров «Элитпроекта» к мэрии Днепра.

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

На фото – Сергей Кит (крайний слева)

Директором компании с ноября 2019 г. числится Сергей Кит. До этого он руководил коммунальным предприятием «Транспортирование покупной тепловой энергии «Теплотранс» Днепропетровского горсовета. В декларации Кита за 2018 г, поданной перед увольнением,  указано, что его жена  Наталья Надха работает в Днепровском городском совете. И не на рядовой должности – сейчас она возглавляет управление обеспечения депутатской деятельности мэрии.

Не имея своей собственной техники, «Элитпроект» арендовал у ООО «Тракция Асфальт» до конца года около трех десятков единиц различной техники, и подписал контракт с ООО «Тракция Инфра». В Днепре эту компанию давно связывают с давним бизнес-партнером Бориса Филатова, скандально известным бизнесменом Геннадием Корбаном. Возможно, это обстоятельство обеспечило компании бурный старт на местном дорожном рынке и позволило менее чем за 2 года выиграть десяток Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета более чем на 1 млрд грн.

Естественно, появление компании на конкурентном и высокоприбыльном дорожном рынке не прошло незаметно. Разгадать тайну щедрости подчиненных Бориса Филатова к полякам пытались и общественные организации, занимающиеся борьбой с коррупцией, и конкуренты. В минувшем году Геннадий Корбан судился с активистами «Общественного контроля» настаивая на своей непричастности к альянсу с «Тракцией». Но не сумел доказать этого.

Теперь же есть основания полагать, что и удачливый новичок дорожных ремонтов в Днепре имеет отношение к главному конфликтологу Украины.

Так, бенефициар ООО «Элитпроект» Олеся Бондаренко ранее работала директором ООО «Сичеслав Картон». Это предприятие было зарегистрировано в конце 2015 года по юридическому адресу Днепропетровской бумажной фабрики, которая до 2014 года принадлежала экс-депутату Верховной Рады Олегу Цареву, и от которой он был оперативно избавлен. После того, как Царев увлекся сепаратизмом и объявил себя «спикером парламента Новороссии», в Днепре прошла стремительная операция по его «умножению на ноль», фактическую причастность к которой тогда подтвердил Филатов. «Мы «закошмарили» Ца­ре­ва, потому что слишком хорошо и долго его знаем»  – написал он в ответ на выпад Царева в Facebook: «Борис сотоварищи под шумок рейдернул мой бизнес. И пользует в личных целях».

Кроме того, Олеся Бондаренко вместе с адвокатом Виталием Бершем в равных долях являются сооснователями адвокатского объединения «Лекс Талион». Это объединение находится по одному адресу с ООО «Депозитарно-фондовая компания «Славутич-Капитал», которое является давней вотчиной Корбана. Последний, как следует из недавнего расследования Bihus.Info, фактически является «теневым мэром» Днепра. В течение двух месяцев журналисты, наблюдавшие за жилым офисом «Амстердам», где проживает Корбан, фиксировали регулярные визиты туда чиновников и депутатов, ответственных за ключевые направления жизнедеятельности Днепра, такие как финансы, ЖКХ, строительство, транспорт и т.д.

Еще более власть над чиновниками тандема Корбан-Филатов укрепляется благодаря их способностям решать щепетильные дела. Так, руководитель Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета, проводившего последний тендер на текущий ремонт дорог, Михаил Лысенко является фигурантом сразу нескольких расследований о финансовых злоупотреблениях, в том числе при ремонте моста № 2 через Днепр. Минувшей осенью прокуратура предъявила подозрение на этот счет Лысенко, нескольким его подчиненным и представителям компании-подрядчика. После этого некоторое время чиновник находился за границей, но затем вернулся в Днепр и сейчас продолжает руководить департаментом.

Своеобразно Филатов отреагировал на проведенные СБУ обыски в мэрии, обнаружившие в гуманитарном департаменте около полумиллиона долларов наличными в различных номиналах. В своем обращении в Facebook мэр Днепра активно заступался за чиновников и обвинял в предвзятости силовиков и журналистов. В итоге Филатову все же пришлось отстранить от должности главу департамента Александра Шикуленко. Однако, тот, судя по всему, не особо печалится о своем будущем и сообщил, что на время расследования находится в отпуске.

На сегодняшний день Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета еще не подписал контракт с «Элитпроектом». Но с учетом всех изложенных обстоятельств вряд ли ему что-то помешает сделать это в ближайшее время.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «У Филатова и Корбана обнаружился новичок» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****