«Страховая порука» Колокольцева

"Страховая порука" Колокольцева

История достойна премии "Оскар". Неизвестная контора в 2017 году заключает контракт на 13,7 млрд рублей, тут же лишается лицензии и получает от временной администрации "метку" околобанкрота. Страховщика такой расклад дел совершенно не смущает, поэтому ЦСО требует с МВД еще более полумиллиарда за неоплаченные услуги. Колокольцев  попросил разобраться Генпрокуратуру. Проверку провели, меры приняли. Вот только о результатах не сообщили. Складывается ощущение, что денег уже давно нет. Что может знать господин Колокольцев? В "распильном" вопросе разбирался корреспондент The Moscow Post.

Контракт на 13,7 млрд рублей заключили еще в конце 2017 года. Непонятно, как небольшая фирма смогла обойти таких лидеров рынка, как "Согаз" и "ВТБ страхование" (последний, кстати, в итоге и забрал тендер полицейских, после отзыва лицензии ЦСО). Причем соглашение оформили сразу на два года, несмотря на то, что обычно срок работы страховщика – год.

"Страховая порука" Колокольцева

И после испарившихся миллиардов господин Колокольцев "натравливает" Генпрокуратуру на ЦБ. Ведь именно временная администрация потребовала признать ЦСО банкротом, и не особо торопилась трясти деньги с должника. Вот только почему министр был не в курсе дел? Начальнику не доложили о том, кто будет страховать его подчиненных?

Неудивительно, что в декабре прошлого года проверка наведалась и в МВД. По информации "Ведомостей" сотрудники СКР и Главного управления собственной безопасности провели 15 обысков. В опалу попал начальник департамента материального и технического обеспечения МВД генерал Виталий Сидоренко, а также глава отдела пенсионного обеспечения МВД – полковник Светлана Алешина.

Любопытно, но до Сидоренко кресло занимала некая Ольга Соленова, скорее всего, именно она выбирала страховщика. А теперь внимательно следим за руками. В конце марта 2017 года дамочка занимает свой пост, ЦСО получает тендер в декабре 2017 года. В мае 2018 ЦБ отозвал лицензию у конторы, а Соленова спешно покидает кресло уже в июле 2018 года. Колокольцев спокойно отпускает "сомнительную" леди и ставит Сидоренко, на которого в итоге и "спускают" всех собак?

А ведь Соленова уже фигурировала в похожем скандале. "Паритет-Медиа" писали о том, что  ФАС обнаружила картельный сговор между поставщиками продукции для МВД. ООО "Благо", ООО "Соломко" и ООО "ДЗСБ" лоббировали на торгах свои цены, из-за чего стоимость лотов не опускалась ниже 2% от начальной. Довольно выгодное "соглашение"!

"Страховая порука" Колокольцева

Кроме того ДЗСБ и ООО "Соломко" зарегистрированы по одному адресу и управляются одним человеком – Виктором Соломко! Очевидный сговор?

А отвечал за продуктовый коллапс Алан Касаев – начальник ФКУ "СКОУМТС МВД РФ". Делец не только знал об аукционных договоренностях, но и активно помогал "отмывать" денежки из бюджета! Стоит ли удивляться тому, что продукция частенько была некачественная. Под шефством Соленовой было очень комфортно приторговывать "просрочкой"?

Кроме того, поговаривали, что после прихода предприимчивой дамы в департамент, в ЦСО стал трудиться Дмитрий Махотин – якобы старый знакомый Соленовой. Кроме того, Махотин был в списке учредителей МП "Мотор" – фирма, по слухам, регулярно получала "лакомые" контракты от МВД.

"Страховая порука" Колокольцева

Правда, денег "МП Ротор" почему-то не приносил. Очередная схема?

Соленова знала, кого взять в страховщики, а теперь ее дело продолжает опальный Сидоренко? Но что же это за контора такая – ЦСО? Не заметить ее "сомнительности" было невозможно. По информации "Форбс" фирма получила лицензию за несколько дней до начала тендера. То есть и многолетнем опыте говорить не приходится. Именно такие компании должны быть в списке подрядчиков на миллиарды рублей? При этом еще весной 2016 года ЦБ вводил в конторе временную администрацию, а это, как известно, очень тревожный звоночек… банкротство совсем близко?

То есть Колокольцев не заметил, что неплатежеспособная фирма с возможно "липовой" лицензией "хапнула" миллиардный куш? Захотелось сэкономить? Ведь ЦСО оценило жизнь полицейских в два раза меньше!

"Страховая порука" Колокольцева

Никого не смутил и тот факт, что на момент 2016 года чистая прибыль ЦСО была в глубоком минусе?

При этом накануне тендера в ЦСО происходит настоящая чехарда с учредителями. Тогда же в состав входит фирма ООО "ДЭШ.ЭКС" Артема Палеева и ООО "СКП" Натальи Палеевой. Родственнички и "рулили" "фейковым" страховщиком?

"Страховая порука" Колокольцева

Любопытно, но до Палеевой фирмой управлял скандальный бизнесмен – Вадим Козерук – сын генерального директора компании ГВСУ "Центр" Анатолия Козерука! Уж не под началом ли влиятельных предпринимателей, которых, по слухам, связывает любовь к большим деньгам и столичной мэрии, работал Палеев и его женушка?

"Страховая порука" Колокольцева

Скандальные столичные девелоперы "переквалифицировались" в страховщиков?

Причем, финансовые махинации в ЦСО видны невооруженным глазом. Видимо, не для Владимира Колокольцева… Например, уже известная ООО "СКП" закончила 2018 год с прибылью – минус 236 тыс. рублей при нулевой выручке и стоимости… Похожая история и с еще одним учредителем ЦСО – АО "Фаворит". Компания находится под управлением… ликвидированных контор. Неудивительно, что за 2018 год фирма заработала – минус 1 млн рублей при нулевой выручке…

"Страховая порука" Колокольцева

Может, Колокольцев и его предприимчивые подчиненные все же знали, кому "доверяют" миллиарды? На ЦБ министр проверку натравил, а вот свое ведомство "перетряхнуть", видимо, забыл.

А тут, как нельзя кстати, появляется интересная новость. В апреле прошлого года Артем Палеев по информации Х-Compliance создал платежную фирму в Литвe – KP Pay с уставным капиталом – 400 тыс. евро. Уж не туда ли устремились исчезнувшие миллиарды? А загадки офшорных бермудских треугольников решить уж очень непросто. На это и рассчитывали бизнесмены? Что если Палеев – "марионетка" в руках Козеруков и Колокольцева?

"Страховая порука" Колокольцева

Тем более, с офшорами Палеев уже давно знаком

Козеруки сумели "договориться" с Владимиром Колокольцевым на крупный контракт? Видимо, навыки ведения подобных дел у коммерсантов в крови. Как известно, Анатолий Козерук долгое время работал топ-менеджером в "Газпроме", а также был советником заместителя гендиректора "дочки" газового монополиста – "Газпром Инвест Юг" – Андрея Гончаренко. Связи налажены?

Кроме того, ходят упорные слухи, что бизнесмены тесно "сотрудничают" с мэром столицы – Сергеем Собяниным и якобы из-за теплых дружеских отношений и получила свое "финансовое величие" ГСВУ "Центр" Анатолия Козерука. Девелоперы агрессивно застраивают Москву, а теперь решили заиметь связи в силовых структурах? Поэтому и предложили Колокольцеву такой дешевый контракт?

А теперь министр пытается отвести огонь от себя, забрасывая ЦБ жалобами? Вот только "финансовую собаку" зарыли немного в другом месте. И в этом стоит разобраться Генпрокуратуре.

А ведь миллиардный страховой скандал – не единственный "прокол" министра. Колокольцев вряд ли забыл про бесконечные коррупционные коллапсы и аресты его подчиненных. Намедни на два месяца "закрыли" главу МВД по республике Коми – Виктора Половникова за крупную взятку (около 25 млн рублей!). И если бы это был единственный арест… Сейчас бы министру сидеть, как говорится, "тише воды, ниже травы".

В новом правительстве такого министра, как Владимир Колокольцев, видимо, не ждут. Поговаривают, что на его место уже метит губернатор Ярославской области – Дмитрий Миронов. "Страховые передряги" – последний гвоздь в крышку карьеры господина Колокольцева?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Страховая порука» Колокольцева» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****