Силовики окружают депутата Брыкина и его сообщников

Николай Брыкин в Госдуме РФ

Появляется всё больше информации о подозрительной деятельности депутата Государственной думы Николая Брыкина. Депутат малоизвестен широким кругам общественности, но при этом является влиятельным представителем силового лобби как бывший отставной генерал МВД, поработавший еще на многих руководящих должностях до пришествия в политику.

Ранее мы уже писали о результатах журналистского расследования, в котором мы рассказали о многочисленных махинациях и противоправных действиях Брыкина и подельников. Результатом расследования стало обращение в правоохранительные органы. Последние имеющиеся в распоряжении редакции сведения говорят о том, что силовики приближаются все ближе к депутату, в том числе через его окружение. При этом, сам Николай Брыкин спрятался за депутатским мандатом как минимум до следующих выборов в Госдуму, а судьба его подручных зависит скорее от того, смогут ли правоохранительные органы организовать полноценное документирование эпизодов.

Дело «Ростоппром» — как расхитили и обанкротили госкомпанию

Ранее мы уже писали о работе сегодняшнего депутата Николая Брыкина в качестве директора государственной компании ОАО «Ростоппром», который принял непосредственное участие в её разорении. Мы сообщали о о целом комплексе злоупотреблений Николаем Брыкиным своими полномочиями директора ОАО «Ростоппром», среди которых хищения в особо крупных размерах, покупка заблаговременно убыточных компаний и продажа организаций и долей в них на невыгодных условиях, вывод активов из подконтрольных организаций, поручительства по кредитам убыточных организаций и т.д. Всё осуществлялось сплочённой группой и сопровождалось злоупотреблением полномочиями, нарушением внутренних процедур и даже подделкой подписей. Именно Николай Брыкин выполнял роль организатора и руководителя всех махинаций, а всех, кто пытался отстоять интересы госкомпании и задавал «лишние вопросы» он увольнял.

Наши сведения не голословны и уже подтверждаются проводимыми расследованиями. При этом бывшие работники ОАО «Ростоппром» дали показания, обличающие Николая Брыкина, рассказав о подробностях махинаций.

Одновременно выявляются и новые эпизоды. Так, в наш адрес Прокуратурой Центрального административного округа г. Москвы было направлено уведомление, в котором сообщается о возобновлении расследования по факту того, что «Брыкиным Н.Г., осуществляющим с 25.11.2009г до 05.10.2011 г. полномочия единого исполнительного органа — генерального директора ОАО «Ростоппром» осуществлены неправомерные действия, причинившие Обществу ущерб в особо крупном размере, которые привели его к банкротству при заключении 04.04.2011 г. между ОАО «Ростоппром» и ООО «Сити Гео Инвест» договора на оказание услуг по поиску покупателя на недвижимое имущество Общества по адресу: г. Москва, пер. Большой Харитоньевский, д. 25″.

В том же уведомлении прокуратуры указано, что «данные обстоятельства свидетельствуют о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ» («Злоупотребление полномочиями»).

По совокупности изложенного полагаем, что действия Н.Г. Брыкина и его подельников должны квалифицироваться не как простое злоупотребление полномочиями, а как хищения (то есть противоправное изъятие чужого имущества и обращение его в свою пользу либо пользу третьих лиц) в форме мошенничества (п. 4 ст. 159 УК РФ) или присвоения и растраты (п. 4 ст. 160 УК РФ), совершенной в составе преступной группы. Злоупотребление полномочиями, по нашему мнению, это один только из способов совершения преступлений.

Дело о вымогательстве 60 млн. рублей

Другой историей, которая может привести депутата Николая Брыкина и его подельников на скамью подсудимых, является расследование вымогательства 60 миллионов рублей у предпринимателя Константина Дюльгерова.

Так, в распоряжении нашей редакции есть материалы проверки по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ. Проведённой ранее проверкой было установлено, что 07.08.2014г. Ласкин Г.С, совместно с Брыкиным Н.Г. требовал от Дюльгерова К.И, передачи денежных средств в сумме 60 000 000 рублей… В действиях Ласкина Г.С. и Брыкина Н.Г. усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ. Примечательно, что фигуранты расследования в своих показаниях не отрицают факт требования денежных средств у бизнесмена Дюльгерова. В настоящее результаты расследование данного дела продолжается правоохранительными органами.

Этот же эпизод по вымогательству денежных средств группой лиц был подтверждён и другим расследованием. УМВД России по ХМАО-Югре в ходе расследования уголовного дела № 11101711010012088 выявлена причастность к совершению преступлений предусмотренных ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 163 УК РФ подельников Николая Брыкина: — Ласкина Г.С. (бывший сотрудник ОВД и подчиненный Н.Г. Брыкина); Кирьянова С.Л. (зять Н.Г. Брыкина); Устюжанина М.Н. (сотрудник ОВД, бывший подчинённый Н.Г. Брыкина); Абышева В.В. (лже-свидетель).

Восторжествует ли законность?

Нам известно, что по нашим неоднократным обращениям в правоохранительные органы расследованиями так или иначе занимались различные подразделения ОВД. В результате работы правоохранительных органов нашу утверждения нашли подтверждение, а также стали известны дополнительные эпизоды. Вместе с тем к ответственности пока никто не привлечён. Очевидно, что сейчас необходимо активизировать и организовать полноценную работу по расследованию и документированию всех эпизодов, рассматривая их в совокупности и проводя полноценное расследование.

Ситуацию значительно усложняет имеющаяся у Николая Брыкина депутатская неприкосновенность. Обладая неприкосновенностью Брыкин не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу пока не снята депутатская неприкосновенность. Лишение неприкосновенности возможно только по представлению Генеральной прокуратуры в Государственную думу России. При этом, депутата Николая Брыкина называют одним из представителей силового лобби России. Он сам является генералом в отставке, долгое время проработал на различных высокопоставленных должностях и в МВД и в налоговой полиции и в налоговой инспекции. В силу занимаемых ранее должностей обладает широким кругом знакомств в правоохранительной системе, в том числе и в Генеральной прокуратуре на самом высоком уровне.

Видимо поэтому отставной генерал и депутат Николай Брыкин не боится никого и ничего. Однако к его окружению подобрались уже вплотную. Станут ли они его покрывать? Возьмут ли все роли на себя, выступив в качестве «паровозов»? Или их босс и депутат Николай Брыкин сможет защитить всех подельников? Восторжествует ли законность, или всё уже выявленное и задокументированное забудут и простят?

Мы будем следить за развитием событий и проинформируем Вас о происходящем вокруг расследований…