НИЖЕГОРОДСКИЙ БИЗНЕСМЕН ХОЧЕТ ВНЕСТИ БЫВШЕГО САРАТОВСКОГО ПРОКУРОРА АНАТОЛИЯ БОНДАРА В «СПИСОК МАГНИТСКОГО»

НИЖЕГОРОДСКИЙ БИЗНЕСМЕН ХОЧЕТ ВНЕСТИ БЫВШЕГО САРАТОВСКОГО ПРОКУРОРА АНАТОЛИЯ БОНДАРА В «СПИСОК МАГНИТСКОГО»

Председатель Второго кассационного суда Анатолий Бондар, в прошлом — прокурор Саратовской области, может стать очередным фигурантом «списка Магнитского».

Включения в этот перечень целого коллектива российских судей во главе с председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым, а также сотрудников ФСБ добивается бизнесмен Дмитрий Гранев.

Сам предприниматель когда-то вел бизнес в Нижегородской области, сейчас он эмигрировал в США. Как пишет PASMI, Гранев утверждает, что в 2011 году он был вынужден заплатить нижегородским судьям взятку в размере 2 млн долларов за то, чтобы его выпустили из-под ареста, а потом еще 5 млн за смягчение приговора. Нижегородцу вменялась дача крупной взятки должностному лицу, что сулило длительный тюремный срок, но получил он в итоге только штраф. Возглавлял Нижегородский областной суд в то время Анатолий Бондар.

Как заявляет Гранев, получение взяток от бизнеса было у нижегородских судей поставлено на поток, и это бизнесмен прямо связывает с деятельностью Бондара. Что же касается своего дела, то здесь Дмитрий Гранев уверен, что оно было полностью сфабриковано сотрудниками ФСБ, потому что чекисты якобы хотели завладеть его спиртзаводом.

Стараясь доказать свою невиновность, Гранев в 2013 году прошел проверку на детекторе лжи, однако добиться пересмотра решения суда бизнесмену так и не удалось. В 2015 году он бросил бизнес и уехал в США.

В 2018 году Дмитрий Гранев попал в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В этот перечень включены предприниматели, вынужденные уехать из России из-за уголовного преследования, в котором усматриваются признаки неправомерности. Год спустя бизнесмен получил поддержку от Совета по правам человека при президенте РФ. Совет признал наличие ошибок, допущенных в ходе суда над бизнесменом. Бывший глава СПЧ Михаил Федотовнаправил выводы по этому поводу Генпрокурору Юрию Чайке и попросил проверить жалобы бизнесмена на незаконное решение суда и давление со стороны силовиков.

Прокурорская проверка нарушений не нашла, а ФСБ жалобы Дмитрия Гранева на произвол своего Нижегородского управления вообще рассматривать отказалась. В декабре 2019 года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев оставил жалобу адвоката Гранева без рассмотрения. По мнению самого бизнесмена, это может означать только одно — действиям Бондара покровительствовала и Москва, иначе он бы не смог занять место главы Второго кассационного суда.

Теперь Гранев вместе с американскими адвокатами готовит документы по включению в «список Магнитского» всех причастных лиц — и Вячеслава Лебедева, и Анатолия Бондара, и других судей.

«Списком Магнитского» изначально называли перечень лиц, которые, с позиции его составителей, причастны к смерти в СИЗО аудитора Сергея Магнитского и другие грубые нарушения прав человека на территории РФ. На первом этапе в него вошли 60 силовиков и судей. Фигуранты списка автоматически попадают под санкции США, им запрещен въезд в страну, нельзя иметь там банковские счета и вести бизнес. В 2010 году Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза запретить въезд на свою территорию включенным в него лицам. В 2012 году свой «закон Магнитского» приняла Великобритания, поддержали санкции против фигурантов списка и другие страны — Канада, Швеция, Нидерланды.

https://www.business-vector.info/nizhegorodskij-biznesmen-hochet-vnesti-by-vshego-saratovskogo-prokurora-anatoliya-bondara-v-spisok-magnitskogo/

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «НИЖЕГОРОДСКИЙ БИЗНЕСМЕН ХОЧЕТ ВНЕСТИ БЫВШЕГО САРАТОВСКОГО ПРОКУРОРА АНАТОЛИЯ БОНДАРА В «СПИСОК МАГНИТСКОГО»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****