Горяинов «разбазаривает» рынки

Горяинов "разбазаривает" рынки

Как передает корреспондент The Moscow Post, компания Gremm Group Михаила Горяинова продала один из своих ключевых активов – Центральный рынок на 4700 кв. м на Цветном бульваре. Его приобрела "Киевская площадь" Нисанова и Илиева через фирму "Парус", принадлежащую Якову и Фуаду Ильягуевым. Вот только стоит учитывать, что вокруг рынка до сих пор не завершился спор Горяинова и его бывшего партнера — Андрея Рогачева.

А потому новые владельцы в одночасье могут остаться без актива. Тогда на счету "жертв" Горяинова прибавится, а рынок вновь попытается присвоить сенатор Арсен Каноков? 

Не только "Киевская площадь" претендовала на Центральный рынок. Его у Gremm Group вместе с "Усачевским рынком" и торговым центром "Перовский" планировала выкупить "Синдика" бывшего президента Кабардино-Балкарии, а ныне сенатора Арсена Канокова.

И это не все активы Горяинова, на которые может рассчитывать Каноков. Также источники The Moscow Post сообщали, что обсуждается продажа Москворецкого и Усачевского рынков. 

При этом Горяинов опровергал эту информацию, переговоры будто бы проходят в полной секретности. Для чего такая конспирология? Уж не для того, чтобы вывести из рынков прибыльные активы?

Горяинов все еще не урегулировал спор вокруг активов со своим бывшим партнером — Андреем Рогачевым, с которым некогда и было решено развивать рыночную сеть. А потому все сделки по продаже могут быть аннулированы решением лондонского суда, где бизнесмены продолжают разбирательство. Хотя во многом поведение Горяинова напоминает "рыночные разборки" из 90-х.  

Рыночные разборки

История двух бизнесменов началась в 2013 году, когда Михаилом Горяинов предложил одному из основателей "Пятерочки" и владельцу супермаркетов "Верный" Андрею Рогачеву открыть общий бизнес – сеть бюджетных рынков "Ветерок" и элитных "Царев сад".

По договоренности, рынки должны были оплачиваться поровну, но доверчивый и очень богатый Андрей Рогачев, обладавший на тот момент состоянием 800 млн долларов, оплатил рынки. Вот только Михаил Горяинов, по всей видимости, переписал их на свою компанию Gremm Group.

Скупать рынки Рогачев и Горяинов начали в 2014 году — к ним перешли Каширский, Северный, Коптевский, Усачевский и Волгоградский. 

Акционерное соглашение, в котором были прописаны принципы работы совместного предприятия, предприниматели подписали в июне 2015 года. Однако все так и не заработало — ни один из пяти рынков в итоге не перешел в собственность новой компании, и уже в августе 2015-го Горяинов предложил положить конец совместному бизнесу. Согласно официальной версии, якобы из-за того, что рынки так и не вышли на плановые показатели. 

Однако очень похоже на то, будто бизнесмен и вовсе не планировал вести совместный бизнес, а лишь "вытянул" деньги из своего партнера. 

В итоге три рынка отошли Рогачеву, а два — Горяинову. Но обоих такой расклад не устроил. Так началось длительное разбирательство, включающее в себя кучу взаимных претензий. Андрей Рогачев потребовал с Горяинова за рынки сначала 30 млн долларов, после — 15 млн долларов. Тот, естественно все претензии своего экс-партнера отвергал.

В конце 2018 года Андрею Рогачеву удалось добиться в Высоком суде Лондона ареста активов Михаила Горяинова на сумму 9 млн фунтов, поскольку суд решил, что Рогачев совершенно случайно узнал о готовящейся продаже здания на Волгоградском в ноябре. Но уже в прошлом году арест с активов был снят, и маятник вновь качнулся в обратную сторону: суд обязал Рогачева оплатить судебные издержки 17 млн рублей и даже запретил подавать апелляцию.

Андрей Рогачев решил играть по правилам своего партнера и нанес ответный удар. Ведь по факту кошелек бизнесмена "похудел" на 11 миллионов футов. В конце прошлого года Рогачев объявил о продаже Каширского, Северного и Коптевского рынков в столице. Причем активы, выкупленные у городских властей за 473 млн рублей, на пике интереса инвесторов к сегменту он оценил в 2,2 млрд рублей. Видимо, так Рогачев надеется хоть как-то возместить ущерб от сотрудничества с Горяиновым.

К слову, Gremm Group тут же заявила о намерении оспорить сделку. Вероятно, для того, чтобы вновь попытаться продать свои рынки сенатору Арсену Канокову. Вот только с Центральным рынком уже не сложилось. Палки в колеса вставляет Рогачев? 

От торговца тряпок — до "рыночного короля"

Ведь, как говорят, свой бизнес Горианов начал студентом еще в 90-х на вещевом рынке на Лужниках, где торговал китайскими тряпками и зарабатывал на этом довольно приличные для бедного студента деньги. Однако китайские приятели якобы периодически оставляли в тюках с барахлом мешочки с непонятным порошком, благодаря чему барахло и приобретало свою ценность. Об этом писала "Версия".

В итоге, как говорят, китайские друзья Михаила Горяинова попали в федеральный розыск, а он решил пустить свои кровно заработанные на торговлю недвижимостью. 

Тогда он якобы просто сносил стенки в старых помещениях, делал косметический ремонт, после чего продавал жилье под видом современного. В те времена это была распространенная практика, а потому денег на ней много было не заработать. 

Счастье пришло откуда не ждали — в виде супруги Евгении Мартьяновой. У ее-то родителей и оказались нужные связи, благодаря которым Горяинов и стал девелопером. Так торговец недвижимости превратился в "рыночного короля". 

Базар Горяинова

Арсен Каноков не зря навострил лыжи в сторону рынков Михаила Горяинова. Компании сенатора "Синдика" принадлежат около сорока рынков по всей России. А потому интерес вполне понятен. 

Правда, несмотря на потенциал развития московских рынков, финансовые показатели этих активов под руководством Горяинова выглядят печально. Бизнесмен может складывать деньги в карман? 

К примеру, проданный ООО "Центральный рынок", согласно данным "Руспрофайла", не стоит ни копейки — его прибыль в 2018-м составила всего 157 тысяч, а годом ранее рынок и вовсе работал в минус. 

Горяинов "разбазаривает" рынки

"Лакомый" актив, ничего не скажешь 

Но есть у Горяинова и более убыточный актив —  ООО "Москворецкий рынок". Его учредители – "Монтебьянко Пропертиз ЛТД" (51%) с Британских Виргинских островов, которые не раскрывают своих бенефициаров и Людмила Горяинова (49%). Причем у обоих доля находится в залоге у Сбербанка аж до 2032 года.  

Вот только с какой стати государственный Сбербанк принимает такое активное участие в деятельности предприятий владельца Gremm Group? Пожалуй, здесь вновь можно было бы вспомнить Марину Мартьянову, которая, к слову, владеет "Усачевским рынком". Дело в том, что ее могут связывать родственные отношения с директором Александром Мартьяновым и главным специалистом банка Алексеем Мартьяновым. Хотя вдруг это просто совпадение? Мало ли Мартьяновых в Сбербанках, да на рынках… 

Горяинов "разбазаривает" рынки

Рынок "Москворецкий" – самый убыточный из всех рынков Горяинова. В 2018 году его прибыль ушла в минус на 151 млн рублей при растущей выручке 295 млн. Перед продажей деньги просто "сливаются" за границу? К слову, не исключено, что за офшором скрываются истинные хозяева рынков Горяинова, а сам он может представляет их интересы в сделке с Каноковым.

Но почему сделка с Центральным рынком не завершилось в пользу сенатора? Быть может, Арсен Каноков передумал связываться с Горяиновым и Ко, чтобы не обернулось для него все это, как для Рогачева? Ведь разборки в лондонском суде между бывшими партнерами продолжаются, Э несет в себе риски для новых владельцев Центрального рынка. Хотя в таком случае у Канокова вновь может появиться шанс выкупить актив. Горяинову же, похоже, без разницы, кому и за сколько продавать — судя по его манере вести бизнес, он до сих пор будто китайскими тряпками торгует. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Горяинов «разбазаривает» рынки» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****