Виктор Половников брал через экс-главу ФСКН Татарстана Фаяза Шабаева.

Виктор Половников брал через экс-главу ФСКН Татарстана Фаяза Шабаева

Главу МВД Республики Коми задержали за взятку в 18,8 млн руб. за непривлечение к уголовке

Виктор Половников
Виктор Половников

Министр внутренних дел Коми Виктор Половников задержан по подозрению в получении взятки. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета.

«По материалам республиканского УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении министра внутренних дел по Республике Коми, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — сообщили в ведомстве. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По данным Telegram-канала «112», Половников получил деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Идет ли речь об одном человека или группе лиц, пока неизвестно. Посредником в передаче взятки стал экс-глава ФСКН по Республике Татарстан Фаяз Шабаев. Уточняется, что он получил 10 млн рублей наличными, после чего передал большую часть Половникову. Еще 8,8 млн рублей переводили через фирмы-однодневки, пишет «112»

КП.Ру, 16.01.2020, «В Коми задержали главу МВД Виктора Половникова»: Как утверждают источники «КП», по неподтвержденным данным, Виктору Половникову давали взятки за непривлечение к уголовной ответственности. Называют общую сумму в 25 млн рублей. […] Кроме того, предполагают, что главе МВД Коми давали взятку за «крышевание» строительства мусорного полигона на станции Шиес. 23 октября сотрудники МВД Коми сопровождали бензовозы на место, где хотят возвести самый большой в Европе мусорный полигон.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак выдвигает версию о том, что информацию о взятках Виктора Половникова следственным органам сообщил именно Фаяз Шабаев. — Врезка К.ру

Сам Шабаев был задержан 19 декабря 2019 года в Москве. Следственный комитет по Республике Коми возбудил уголовное дело. Шабаева до 17 февраля отправили в СИЗО. Если его вина будет доказана, ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Фаяз Шабаев
Фаяз Шабаев

Фаяз Шабаев был одним из влиятельных силовиков Татарстана. Он возглавлял татарстанское управление ФСКН с 2010 года — вплоть до того, как эту службу расформировали в 2016 году. До этого генерал Шабаев возглавлял УВД Казани. Он также был руководителем Федерации дзюдо Татарстана, передавал портал Kazanfirst.

Что касается министра Половникова, то с ноября 2011 года он занимал должность замначальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Указом президента РФ №236 от 8 мая 2015 года он был назначен главой МВД по Республике Коми. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР его также награждали медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». […]

komiinform.ru, 23.05.2019, «Глава МВД по Коми Виктор Половников и его замы раскрыли свои доходы»: Руководство МВД по Республике Коми отчиталось о своих доходах в 2018 году.

Министр внутренних дел Виктор Половников в минувшем году заработал 2 млн 894 тыс. рублей. Это ненамного больше годового дохода в 2017-ом, тогда было 2 млн 855 тыс. рублей. В его собственности находится три объекта недвижимости: земельный участок — 20 км. м., квартира — 39 кв. м. и гараж — 20 кв. м. В пользовании генерала-майора числится две квартиры площадями 73 и 154 кв. м. Транспортных средств у главного полицейского в Коми нет.

Супруга В. Половникова задекларировала 1 млн 38 тыс. рублей. В собственности — 1/4 доли квартиры площадью 73,4 кв. м., а в пользовании указаны земельный участок — 20 кв. м., гараж — 20 кв. м. и две квартиры по 154 и 39 кв. м. Она по-прежнему владеет автомобилем Toyota Land Cruiser Prado (2012 г.в.). — Врезка К.ру

Роман Хаславский
Роман Хаславский

Новая газета.Ру, 16.01.2020, «Главу МВД республики Коми задержали по подозрению в получении особо крупной взятки»: Сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак сообщил в соцсетях, что по его информации, задержан еще один полицейский чин из республиканского МВД — заместитель министра внутренних дел Коми, начальник следственного управления полковник полиции Роман Хаславский. По сведениям Мезака, Хаславский также, как и Половников, задержан по уголовному делу коррупционной направленности. — Врезка К.ру

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Виктор Половников брал через экс-главу ФСКН Татарстана Фаяза Шабаева.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****