Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

На фоне роста недовольства деятельностью Кабмина уже давно назрела необходимость ротации ряда министерских портфелей. Причины, почему первой на выход пошла глава Минрегиона, лежат на поверхности – в этом ведомстве было провалено почти все

Министр развития общин и территорий Алена Бабак ушла в отставку. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», сегодня утром парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал ее увольнение, решив утвердить на эту должность главу Ивано-Франковской облагосадминистрации Дениса Шмыгаля. Теперь эти решения должна будет утвердить Верховная Рада, и сомнений в том, что это произойдет, фактически нет.

Что стало причиной такого поворота событий? Очевидно, что базовая для Минрегиона реформа не пользовалась популярностью у профильного министра. Алена Бабак не смогла подготовить нормальную информационную почву под этот проект, и это не могло не беспокоить ни Верховную Раду, ни Офис Президента и премьер-министра. Ведь как раз в компетенцию министра развития общин и территорий входит, в том числе, и адвокация децентрализации. Вместо этого она уже успела «наворотить» с конкурсом в ГАСИ и пригласить туда старожилов «потоков» предыдущей власти (кураторов Строкача-Кудрявцева), а также набрать сомнительных заместителей, компетентность которых вызывает большое сомнение.

В частности, серьезный резонанс вызвала попытка Бабак назначить своей «правой рукой» бывшего главу ГАСИ Алексея Кудрявцева, которого ранее со скандалом уволили из ведомства из-за поддельного диплома.  В СМИ Кудрявцева называли одним из идеологов «теневых схем» в Госархстройинспекции. И хотя после широкой огласки и скандала на рынке Кудрявцев снова отправился на скамейку запасных, другие кадровые решения министра вызвали не меньше вопросов.

Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

На фото – Дмитрий Живицкий

Так, первым замом Алены Бабак был назначен Дмитрий Живицкий, которого пригласили курировать вопросы регионального развития. Свою карьеру чиновника он начал еще при Петре Порошенко. Не имея никакого опыта административной и государственной деятельности, Живицкий в 2016 году получил кресло руководителя аппарата Сумской ОГА и фактически курировал все организационные вопросы в обладминистрации, которую возглавлял руководитель областной ячейки БПП Николай Клочко. Возможно, на это повлиял тот факт, что в свое время Живицкий руководил сумской областной организацией «Молодежного союза Наша Украина», главой   которого был Степан Барна. Последний после избрания президентом Порошенко стал нардепом от БПП и в 2015-2019 возглавлял Тернопольскую ОГА, получив скандальную известность. Не исключено, что именно близкий к Порошенко Барна и способствовал продвижению своего регионального кадра.

Не так давно (уже после назначения в Минрегион) Живицкий фигурировал в скандале вокруг экс-директора ГБР Романа Трубы. Так, 6 ноября 2019 года Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении Трубы за совершение противоправных действий с целью избежание уголовной ответственности руководством Сумской ОГА. Отмечалось, что из-за непрозрачного распределения средств Госфонда регионального развития государству был нанесен ущерб на сумму 318,1 млн грн.

«К тем руководящим должностным лицам Сумской областной государственной администрации, которые совершили это преступление, непосредственно принадлежал в настоящее время первый заместитель министерства развития общин и территорий Живицкий Д.А., занимая тогда должность руководителя аппарата Сумской ОГА» – указали СМИ со ссылкой на поданное в НАБУ заявление. Тем не менее, это не мешает чиновнику рассказывать о необходимости введения более прозрачной системы распределения средств ГФРР уже в рамках Минрегиона.

Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

На фото – Вячеслав Негода

Старожилом министерства является Вячеслав Негода, который работает в его структуре еще с 2008 года, то есть фактически был свидетелем внутриполитической кухни во времена Ющенко, Януковича и Порошенко. При экс-министре Геннадии Зубко он работал в связке с Эдуардом Кругляком, которого СМИ обвиняли в «крышевании» схем чиновников КГГА. Последний в Минрегион не прошел, но Негода продемонстрировал политическую живучесть и сохранил должность при Алене Бабак.  Во время назначения чиновника Министр развития общин и территорий она заявляла, что, учитывая важность реформы местного самоуправления, децентрализации властных полномочий, Вячеслав Негода сконцентрирует свою деятельность именно на выполнении этой фундаментальной реформы.

У чиновника действительно внушительный бэкграунд в сфере местного самоуправления. Как писали СМИ, будучи городским головой Тернополя с 1990 по 1998 год, он обеспечил в своем городе приватизацию двух третей коммунального имущества, но отчета о полученных средствах и о том, как они были использованы, мэр громаде города так и не предоставил. Стоит отметить также, что Негода – самый высокооплачиваемый чиновник в руководстве министерства. За октябрь 2019 он получил 318 тысяч гривен, в то время как глава министерства Алена Бабак – всего 23 тысячи гривен.

Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине

На фото – Юлиан Чаплинский

Не менее интересный бэкграунд у заместителя министра Юлиана Чаплинского, который курирует в министерстве вопросы евроинтеграции.  Как и Алена Бабак, он начинал свой карьерный путь во Львове. Фактически, оба они выходцы из команды мэра Львова Андрея Садового. Перед назначением в Минрегион  Чаплинский четыре года работал главным архитектором Львова, курируя выдачу разрешений на строительство. В контексте этого он неоднократно попадал в коррупционные скандалы. В журналистском расследовании проекта «Погляд на тиждень»  в 2015 году отмечалось, что Чаплинский незаконно предоставил разрешительную документацию на строительство ЖК «Парус», несмотря на то, что в документах застройщика объект позиционировался как офисные помещения.

Также главного архитектора Львова обвиняли в том, что он «подкармливал» частную фирму своего бизнес-партнера Романа Романца. Чиновник якобы заставлял застройщиков заказывать разработку строительной документации в компании «АВР Девелопмент», оформленной на Романца, и названной  львовскими застройщиками  «подпольной компанией» Чаплинского.  Кроме того, по данным СМИ, «АВР Девелопмент» оказался причастен к проекту ЖК «Місто трав», для которого Чаплинский разрабатывал концепцию детального плана территории.

Ранее Романец возглавлял компанию «Чаплинский и партнеры», которая разрабатывает индивидуальные проекты для застройщиков. По данным «ОЛИГАРХ», в 2017 г. Романец «влип» в историю с пьяной ездой на Mercedes-Benz GL450 в центре Львова, после чего был лишен права вождения авто на 1 год, но очень оперативно усилиями своих адвокатов добился отмены этой меры.

Если такие события происходили в регионах, то что было говорить о перспективах профильной работы в министерстве. Руководящий состав Минрегиона, скроенный из представителей предыдущей власти и людей, тесно связанных со строительным бизнесом, давал свои плоды в виде пассивного отношения к реформе децентрализации и реформе ГАСИ. И на фоне прогрессирующего саботажа переформатирование Минрегиона было лишь вопросом времени.

 Андрей Федоров

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Алена, Алена… Почему Бабак не прижилась в Кабмине» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****