Александр Удодов кормит семью Мишустина.

Александр Удодов кормит семью Мишустина

«Много решающий в налоговой сфере» бизнесмен-хоккеист выращивает грибы, владеет торговыми галереями в Москве, открыл ресторан с сестрой и.о. премьера

Михаил Мишустин (первый слева) и Александр Удодов (второй справа в первом ряду)
Михаил Мишустин (первый слева) и Александр Удодов (второй справа в первом ряду) с другими участниками команды «Спортима»

После назначения главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина главой правительства РФ внимание привлек бизнесмен Александр Удодов. Источник Znak.com в Госсовете РФ утверждает, что Удодов входит в ближайшее окружение Мишустина. В частности, они играют за один хоккейный клуб в Подмосковье. Бизнес-интересы Александра Удодова обширны: он выращивает шампиньоны в Курской области, построил бальнеологический курорт в Краснодарском крае и владеет торговыми галереями на Якиманке в Москве.

Михаил Мишустин, возглавлявший до этой недели Федеральную налоговую службу России, давно увлекается хоккеем. Он входит в Федерацию хоккея России, в наблюдательный совет хоккейного клуба ЦСКА, выступает в Ночной хоккейной лиге, а также является инициатором турнира «Кубок вызова» в Одинцовском районе Подмосковья, где сам входит в команду «Спортима». За эту же команду, к слову, выступал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

По данным СПАРК, среди учредителей общественной организации «Хоккейный клуб „Спортима“» (была ликвидирована в начале 2018 года) в числе прочих есть Александр Удодов, который, как утверждает источник Znak.com в Госсовете РФ, входит в ближайшее окружение Мишустина.

Жена премьера Владлена Мишустина до 2012 года была совладелицей школы танцев «Декаданс» в Барвихе с долей 33%, ее партнером была в том числе Наталия Удодова (33%). Узнать, есть ли у нее родственная связь с бизнесменом Александром Удодовым, не удалось, Znak.com отправил вопросы предпринимателю через его сайт, ответа пока нет.

Сейчас на Владлену Мишустину, по данным СПАРК, не записано никаких компаний. Между тем Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратил внимание, что, согласно декларациям, с 2010 года она заработала около 789 млн рублей. Сам Мишустин также декларирует достаточно высокий доход — около 18-19 млн рублей в год. Ранее он был еще выше — 78,6 млн рублей за 2009 год. До назначения главой ФНС Мишустин работал президентом в группе компаний UFG, а возглавив налоговую, он передал активы супруге, писал тогда «Коммерсантъ».

Александр Удодов в свою очередь занимается несколькими крупными бизнес-проектами. Он входит в правление Евразийского трубопроводного консорциума (принадлежит на 95% предпринимателю Александру Карманову), который входит в рейтинг Forbes 200 крупнейших частных компаний России 2019 года и является крупным поставщиком труб большого диаметра «Газпрому» и «Транснефти».

Среди других бизнес-интересов Удодова «Грибная радуга» — запущенный летом 2017 года проект по тепличному выращиванию шампиньонов в Курской области. «По итогам работы за девять месяцев 2019 года мы более чем в два раза увеличили объемы производства свежих шампиньонов — до 9,5 тыс. тонн. Это больше, чем произвела вся российская грибная отрасль в 2013 году», — писал Удодов на Facebook. Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей, говорится на сайте Удодова.

Также он построил бальнеологический курорт в Краснодарском крае за 130 млн рублей, владеет торгово-офисным центром «Гименей» и торговой галереей «Якиманка, 26». Всего, по данным СПАРК, Удодов является совладельцем 21 компании, которые в основном связаны с этими проектами. Кроме того, в конце прошлого года «Коммерсантъ» писал, что Удодов продал под застройку земельные участки в Москве группе компаний ПИК и MR Group. На каждом из них можно построить по 70 тыс. квадратных метров жилья.

Кроме того, у предпринимателя есть благотворительные проекты. В Карелии Александр Удодов финансирует восстановление Корнилие-Палеостровского мужского монастыря.

Фонтанка.Ру, 16.01.2020, «Кто связывает нового премьер-министра России с клубом миллиардеров»https://www.fontanka.ru/2020/01/16/145/: В тени безупречной карьеры Мишустина, не предполагавшей сверхдоходы, оставалась его младшая сестра Наталия Стенина — обладательница земельных угодий. […]

По данным «Фонтанки», в молодости Наталия Стенина тоже работала в «Аэрофлоте». В 2005 году она, в возрасте тридцати пяти лет, вошла в состав учредителей НП по эксплуатации и развитию объектов инженерной инфраструктуры «Николо-Спасское». Основной функцией партнерства была эксплуатация нежилого фонда коттеджного поселка «Коттон Вэй».

Через пару лет, по данным СПАРК, сестра нынешнего премьер-министра вошла в тесные отношения с крупным предпринимателем Александром Удодовым. В 2007 году они вместе учредили благотворительный фонд поддержки развития образования, милосердия и спорта (ПРОМИС, ликвидирован в 2014-м) и московскую областную общественную организацию «Хоккейный клуб Спортима» — прообраз будущего коллектива, который называют командой Мишустина.

По данным «Фонтанки», примерно за год до назначения Мишустина главой ФНС, зимой 2008-2009 года, Александр Удодов передал Наталии Стениной безвозмездно жилой дом площадью 740 метров в поселке «Коттон Вэй» и 25 соток в деревне Славково Истринского района. Сделки были оформлены договорами дарения. В настоящее время конечный собственник в Росреестре скрыт под словосочетанием «Российская Федерация».

Удодов — уроженец Дагестана, выпускник Киевского университета по специальности «правоведение», бывший вице-президент группы «Итера», в которой курировал стратегические инвестиции в недвижимость, отмечено на его личном сайте. […]

Александр Удодов считает себя успешным девелопером. «Владелец люксовых торговых галерей «Гименей» и «Якиманка, 26» в Москве… В 2015 году основал группу компаний Aforra Group, которая предоставляет полный комплекс услуг в сфере девелопмента. […]

В 2010-е бизнес-сотрудничество Удодовой и Стенина продолжалось. Они учредили еще несколько фирм. — Врезка К.ру

В 2011 году «Коммерсантъ» упоминал Удодова как «безработного, но много решающего в налоговой сфере», описывая историю уголовного дела о попытке ООО «ЭС-Контрактстрой» незаконно получить из бюджета более 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС. Следователи тогда провели обыски и выемки документов в центральном офисе столичного УФНС, дома и на даче заместителя начальника этого управления Ольги Черничук. В заметке говорилось, что следователи хотели обыскать и квартиру Удодова. Через несколько дней в газете вышло уточнение: «По сообщению пресс-службы компании „Итера“, Александр Евгеньевич Удодов работает вице-президентом этой компании с 2010 года и не является подозреваемым ни в каком уголовном расследовании, в том числе и фигурантом этого дела».

***

Сестра Мишустина Наталья Стенина вместе с Александром Удодовым владеют московским рестораном «Недальний восток»

[…] В базе данных «Контур.Фокус» «Открытые медиа» не нашли никаких указаний на то, что она в последние годы владела каким-либо бизнесом или являлась руководителем какой-либо компании.

Единственное, что известно о бизнесе жены премьера, — в 2009 году она стала соучредителем танцевальной школы Decadance вместе с двумя партнерами: Натальей Удодовой и Юлией Митрович. Юрлицо было зарегистрировано в деревне Барвиха на Рублёво-Успенском шоссе, обнаружили «Открытые медиа». Там же, в элитном посёлке, располагалась и сама школа. Правда, бизнесом эту школу назвать было сложно — уже в 2014 году ООО «Дэкаданс» было ликвидировано. А сама Мишустина, судя по данным «Контур.Фокуса», вышла из этого бизнеса двумя годами раньше. Кроме того, с 2008 по 2013 год Мишустина была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого — школа танцев.

Инвесторы танцевальной школы не интересовались получением прибыли. «Им важно было приводить туда знакомых и как-то говорить, что вот у нас есть такой классный бизнес», — рассказывала бизнес-партнёр Мишустиной Юлия Митрович в интервью «Дождю» год назад. Имена инвесторов она называть не стала, лишь сказав, что это два человека, и они вложили в школу «несколько миллионов долларов».

По словам Митрович, школа была открыта в 2008 году в самый разгар кризиса. «Мы арендовали в Барвихе помещение, 800 квадратных метров. Мы решили восемь индивидуальных залов сделать, то есть красиво», — вспоминала она. Но в итоге, как признает Митрович, партнёры «просто похоронили эти миллионы долларов».

В 2010-е Владлена Мишустина также входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб», обратила внимание «Медуза». В 2016 году эта компания была ликвидирована.

Сейчас, по данным «Контур.Фокуса», Юлия Митрович владеет кулинарной школой Chefshows. Её партнер по бизнесу — известный ресторатор Аркадий Новиков. В интервью «Дождю» год назад предпринимательница рассказывала, что с Новиковым её познакомил один из двух партнёров по танцевальному клубу. Возможно, что им и была жена нового премьера Владлена Мишустина.

С Новиковым работает и родная сестра Мишустина Наталья Стенина. Они вместе занимаются ресторанным бизнесом — им принадлежит популярный у столичной элиты ресторан «Недальний восток», свидетельствуют данные «Контур.Фокуса». Третий партнёр по этому бизнесу — Александр Удодов.

Znak.com, 17.01.2020, «Ресторан, храм, дочка сенатора Совфеда»: По данным СПАРК, вместе с ресторатором Аркадием Новиковым и бизнесменом Александром Удодовым Стенина фигурирует как соучредитель двух компаний на Тверском бульваре в Москве — ООО «Гарантия» и ООО «Николия». […]

В отчетности компании «Николия», занимающейся деятельностью ресторанов, говорится, что в 2018 году убыток составил 7,4 млн рублей, то есть при расходах в размере 121,9 млн рублей доходы ресторана составили лишь 118,1 млн рублей. Компания ООО «Гарантия» закончила 2018 год успешнее — с прибылью в размере 68 тыс. рублей. Правда, и ее доходы существенно меньше — 18,6 млн рублей. Пока у обеих компаний в интеллектуальной собственности числится только один товарный знак «Недальний Восток». […]

Сестра Мишустина Наталия Стенина фигурирует и в числе соучредителей фонда содействия восстановлению храма Спаса Нерукотворного образа в селе Уборы на Рублевке. В 2017 году Михаил Мишустин получил Патриарший знак храмостроителя за восстановление этого храма, а член Совета Федерации Олег Ткач (тоже указан в СПАРКе как соучредитель фонда восстановления храма) — орден преподобного Андрея Иконописца третьей степени.

С сенатором Ткачом у Мишустина есть еще одна связь. Дочь сенатора — 29-летняя Олеся Вознесенская как минимум до 2017 года работала помощницей главы ФНС. В 2018 году в блогах появлялась информация о ее квартире на Патриарших прудах стоимостью более 250 млн рублей. На днях выписка из Росреестра 2018 года на эту квартиру была опубликована в анонимном Telegram-канале «Футляр для виолончели», в документе первоначальным собственником жилья указывается Наталья Ткач, после этого — Олеся Вознесенская. Znak.com сделал запрос в Росреестр по этому поводу, ответа пока нет. Ранее Олеся Вознесенская декларировала доход около 5 млн рублей за 2017 год, ее муж — 16,7 млн рублей. В отчете о доходах она указывает квартиру, совпадающую по площади — 193,3 квадратного метра — с квартирой, упомянутой выше в выписке.

Помимо Олега Ткача и семьи Мишустина в восстановлении храма участвуют также вице-президент — руководитель службы внутреннего аудита «Роснефти» Геннадий Букаев и бизнесмен Александр Удодов. Оба также указаны в качестве соучредителей фонда. — Врезка К.ру

На странице Натальи Стениной в «Одноклассниках» можно найти единственную фотографию супруги Михаила Мишустина.

Compromat.Ru: 65179
Скриншот со страницы в Натальи Стениной в «Однокласниках». Владлена Мишустина — крайняя справа

На странице старшего сына Стениной в «ВКонтакте» можно найти фотографии самого премьера с семейного торжества. […]

Compromat.Ru: 65180
Скриншот со страницы племянника премьер-министра. На заднем плане сам Михаил Мишустин

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Александр Удодов кормит семью Мишустина.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****