Хрипуна готовят к «оптимизации»?

Хрипуна готовят к "оптимизации"?

По информации источников The Moscow Post, в скором времени своего поста в столичной мэрии может лишиться глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Косвенным сигналом, свидетельствующем о предстоящих переменах стали перестановки в мэрии, в частности среди заместителей Хрипуна.

Так, вчера замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Громова была назначена на должность заместителя главы Департамента труда и соцзащиты населения. Соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин.

Разговоры о том, что под Алексеем Хрипуном качается кресло, возникают не первый раз. Они обострились за прошедший год: Хрипуна якобы хотели снять еще перед выборами в Мосгордуму, но не смогли подыскать ему адекватную замену.

Не секрет, что проблемы в здравоохранении стали одними из ключевых, на которые давила оппозиция. А Алексей Хрипун — одна из самых раздражающих жителей фигур в столичной мэрии. Именно он во многом ответственен за провалы так называемой оптимизации на местах в столице.

Скандалы с врачами, переработками, невыплатами заработной платы и оптимизационными издержками продолжают сотрясать отрасль всё время его работы на посту главы Департамента. В прошлом году крупный скандал разразился уже в январе месяце, когда стало известно о планах властей закрыть родильный дом №10 в Зюзино.

Хрипуна готовят к "оптимизации"?

При Хрипуне роженицы Зюзино остались без единственного родильного дома в округе

В столичном Зюзино проживает 126 тысяч человек. Роддом №10 – единственный на весь район. В 2014 году, когда Хрипун только пришёл на свою должность, его чиновники уже пытались "оптимизировать" медучреждение. Но благодаря вышедшим на уличные акции врачам, пациентам и жителям роддом удалось отстоять.

То, что не получилось в 2014, Хрипун доделал в 2019. А заодно посоветовал коллективу роддома искать новую работу. А многим якобы и вовсе переучиваться на лифтёров, вахтёров, гардеробщиков.

Впрочем, то, что с трудоустройством врачей при его руководстве могут возникнуть проблемы, он обозначил еще в 2014 году. Уже тогда в интервью "Коммерсанту" он говорил, что с профессией многим придётся расстаться.

Точно также, как в 2019 год начался со скандала, ими же он продолжился. В частности, в том же январе в московской поликлинике №218, которая тоже стала жертвой "оптимизации" Хрипуна и компании, воцарился настоящий хаос и бардак.

Массовые сокращения и плохое отношение к персоналу учреждения вызвали настоящую волну негодования. На обращения коллектива ни руководство поликлиники, ни столичные чиновники, видимо, не реагировали.

Дошло до того, что врачи вынужденно обратились к независимому профсоюзу Альянс врачей, сотрудники которого пришли к руководству больницы с требованиями ответов. Однако те по слухам просто сбежали со своих мест: ни Хрипун, ни его заместители их прикрыть от гнева недовольных "оптимизацией" не сподобились.

Скандалы в московском здравоохранении, подчеркивающие полную неэффективность всей системы под управлением Раковой-Хрипуна, ознаменовали и конец года. Так, в декабре 2019 года началось новое противостояние: врачи выступили против закрытия московской гинекологической больницы №11.

Хрипуна готовят к "оптимизации"?

Больницу №11 "дооптимизировали" до того, что пришлось вызывать Росгвардию

До сих пор не понятно, на каких основаниях чиновники Департамента здравоохранения принимали это решение, однако, по слухам, врачей просто прямым текстом призывали уволиться. 

Сотрудники гинекологической больницы утверждают, что им до сих пор не показали ни одного документа, который бы подтвердил, что клиника должна быть закрыта. Об этом пишет "Медуза".

Якобы, многие медработники были так возмущены, что главрач вынужден был вызвать в учреждение Росгвардию, чтобы охладить их пыл.

Полный провал

Здравоохранение в Москве под руководством Хрипуна уничтожалось не один год. Это делалось методично на протяжении последних пяти лет. Еще в 2014 году, сразу после его прихода, было заявлено о планах ликвидации сразу 28 учреждений.

При этом выходные пособия были предусмотрены лишь для 25 из них. То есть даже не все сотрудники оптимизированных учреждений могли получить выплаты — и это при том, что их сумма вряд ли может считаться достойной.

В конце 2018 года в сети появился отчёт Контрольно-Счётной палаты Москвы о выполнении программы "Столичное здравоохранение". Согласно представленным данным, показатели неоднократно корректировались по причине "негативных тенденций по росту их значений". Текст документа приводит издание "Регнум".

Так, планового значения показателя "Снижение смертности от новообразований" по итогам 2017 года в Москве достигнуто не было: майские указы Президента РФ предполагали цифру в 192,8 случаев на 100 тысяч населения, фактическая же величина показателя составила 208,4 случаев.

Ситуацию же с детской инвалидностью можно прямо назвать катастрофической: с 2012 по 2017 годы число детей-инвалидов в Москве выросло на треть. И все это при том, что на здравоохранение выделяются огромные средства.

Также в отчете Контрольно-счетной палаты говорится, что количество врачей и медсестер в столице снижается каждый год, и в 2017 году их было меньше, чем оговорено в государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. В общем полный, безоговорочный провал.

Как промежуточный итог работы Хрипуна: к концу 2017 года рост смертности на дому составил 72%, среди трудоспособных — 252%. Просто чудовищные цифры.

Технология уничтожения

Слияния некоторых больниц с самого начала выглядели как технология уничтожения. Об этом заявила эндокринолог бывшей 11-й больницы Ольга Демичева в интервью РБК. "Сначала одну больницу присоединяют к другой, делают филиалом, а потом говорят, что он ничего не значит и его можно продать", — пояснила она.

Основная часть сокращений больниц прошла уже ко второму кварталу 2015 года. Эта реорганизация по разным оценкам привела к сокращению почти 7 тыс. коек, то есть 8,6% всего коечного фонда города.

Это напрямую сказалось на доступности медицинской помощи и качестве лечения, ведь взять на себя значительную часть нуждающихся в помощи пациентов поликлиники не готовы, а дневных стационаров явно недостаточно, отмечают эксперты.

Разговоры о скорой отставке Хрипуна идут не только из-за провала работы по оптимизации здравоохранения столицы. Есть серьёзные вопросы и к корпусу главврачей, который курирует Хрипун, и к его собственной порядочности как человека и управленца.

Так, поговаривают, что у его зятя Михаила Наумова — обычного клерка, который в 2014 году и вовсе работал клиентским менеджером в Сбербанке, в период работы Хрипуна в мэрии откуда-то появилась элитная квартира в 115 квадратных метров. Её стоимость оценивается в 45 млн рублей, а приобрёл он её якобы даже не в ипотеку.

Поползли слухи о том, что квартирку зятю справили не без помощи Хрипуна. А то вовсе что именно глава Департамента здравоохранения является её реальным собственником, просто не хочет светиться.

Якобы, за время работы Хрипун смог скопить даже на недвижимость в Греции, куда каждое лето отправляет отдыхать дочь. Впрочем, найти эту недвижимость пока никому не удалось.

Впрочем, предшественник Хрипуна на этой должности Георгий Голухов, которого называли чуть ли не старым другом Хрипуна, по слухам, накопил даже на несколько квартир в Швейцарии. Хрипун идёт по его стопам?

В ситуации, когда рыба гниёт с головы, не удивительно, что такому примеру следуют и подчинённые главврачи. Так, несколько лет назад одним резонансным стало уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями и мошенничества, возбуждённое в отношении главврача ГКБ имени А. К. Ерамишанцева Андрея Крапивина.

Хрипуна готовят к "оптимизации"?

При Хрипуне все "тащат" также, как "тащили" в ГКБ имени А. К. Ерамишанцева?

Дело завели в связи с тем, что в 2015 году был заключен госконтракт на ремонт одного из корпусов больницы им. Ерамишанцева, бывшей ГКБ №20, однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что работы были выполнены не в полном объеме. По версии следствия, было похищено более 10 млн рублей. Таких примеров много.

Удивляет не то, что Алексея Хрипуна самого готовят к скорой "оптимизации" (читай — сокращению с немалым выходным пособием), а то, что его не уволили раньше. Жертвами его управленческого "таланта" могли стать тысячи москвичей, оставшихся без квалифицированной медицинской помощи.

Поговаривают, что в его бывшем кабинете в клинической больнице №12, где Хрипун когда-то был главврачом, недавно сделали хороший ремонт. По слухам, именно туда могут направить Хрипуна в роли президента родной больницы. Должность, придуманная для лояльных врачей, где можно получать зарплату, но ни за что не отвечать.

Что ж, если это правда, то это не очень хорошая новость для пациентов больницы №12, но хорошая для всего столичного здравоохранения.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Хрипуна готовят к «оптимизации»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****