Борислав снова смеется

Борислав снова смеется

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Не прошло и трех месяцев с момента назначения Романа Опимаха главой Государственной службы геологии и недр, как он оказался перед первым серьезным испытанием. Речь идет о конфликте Госгеонедр с ООО «Совместное предприятие «Бориславская нефтяная компания» (БНК), входящим в орбиту самого влиятельного олигарха в стране Игоря Коломойского.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в последних числах декабря прошлого года БНК добилась решения Окружного административного суда Киева о признании противоправным и отмене приказа Госгеонедр №500 от 12 декабря 2018 г., заблокировавшим работу предприятия.

Тогда этим юбилейным документом геологическое ведомство отказало БНК в пролонгации срока действия специального разрешения на пользование недрами его главного источника дохода – Стинавского месторождения (Львовская обл), чьи запасы оцениваются в 1,3 млрд куб м газа и порядка 800 тыс т нефти.

Борислав снова смеется

На фото – Олег Кирилюк

На тот момент Госгеонедрами руководил Олег Кирилюк, представлявший интересы БПП. За свою каденцию Кирилюк заслужил статус государственного менеджера, готового выполнить любое решение, спущенное на него сверху. И вышеупомянутый приказ №500, которым лицензиату было отказано в пролонгации спецразрешения, вполне вписывается в эту канву, поскольку тогдашний президент Петр Порошенко находился в жестком конфликте с Игорем Коломойским, и в борьбе с ним использовал все доступные инструменты. Свою лепту в это дело вносил и Кирилюк, чье ведомство упорно не продлевало сроки действия лицензий подконтрольной Игорю Коломойскому «Укрнафты». Схожая тактика была использована и в борьбе с БНК, аффилированной с крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Юристы БНК потратили немало времени на то, чтобы поставить  оппонента в рамки, при которых он не мог бы отказать компании в переоформлении разрешения на разработку Стинавского месторождения. Предпринимать эти попытки они начали еще два года назад: 22 мая 2018 г. Окружной админсуд Киева принял решение обязать Госгеонедра рассмотреть заявление БНК о продлении лицензии.

Спустя полгода решение первой инстанции оставил в силе Шестой апелляционный админсуд. По данным «ОЛИГАРХА», Геологическая служба не подала кассационную жалобу на постановление апелляционной инстанции. Это наталкивало на мысль о том, что оппоненты нашли точки соприкосновения. В пользу этого говорил и тот факт, что в первой декаде декабря БНК возобновила добычу углеводородов на Стинавском месторождении. Это стало возможным благодаря тому, что компания трактовала пассивность своих оппонентов как «молчаливое согласие», прописанное в Законе «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Несмотря на то что на протяжении 2018 г. «Бориславская компания» проработала неполных два месяца, даже за это короткое время смогла получить 8 млн грн. доходов. Эта цифра против 118 млн грн., полученных компанией по итогам полноценного 2017 г., выглядит смешно, но снижение уровня напряжения в отношениях с Госгеонедрами давало надежду на то, что в 2019 г. дела у нее пойдут на поправку. Но этот расчет себя не оправдал. Выяснилось, что Госгеонедр не стала продолжать спор просто потому, что изменила стратегию: чиновники согласились рассмотреть обращение «Бориславской нефтяной компании», но в его удовлетворении отказали, что и было прописано в вышеупомянутом приказе №500.

Сейчас, когда Окружной админсуд Киева отменил его, ситуация выглядит так, будто стороны вернулись на исходные позиции. В действительности же геологическое ведомство находятся в тупике. Дело в том, что в вердикте суда говорится о необходимости выполнить его же решение от 22 мая 2018 г., в котором суд пришел к выводу, что основания для отказа БНК в продлении срока действия разрешения отсутствуют. «У ответчика (Госгеонедр) не существует альтернативных правомерных управленческих решений. Ответчик имел полномочия только на принятие решения о продлении срока действия спецразрешения», – говорится в декабрьском вердикте.

Теоретически Госгеонедр еще может побороться со своим оппонентом, подав апелляцию. Это, скорее всего, произойдет в ближайшее время, но шансов на ее удовлетворение откровенно немного.

Впрочем, для новой команды, пришедшей в Госгеонедр, не будет имиджевых потерь в случае, если они проиграют этот спор и выдадут лицензию БНК  – ведь фактически вся ответственность лежит на прошлом руководстве геологического ведомства, которое вовремя не отреагировало на заявку БНК и позволило оппоненту вооружиться вышеупомянутым принципом «молчаливого согласия». При этом срок продления действия разрешения составляет 20 лет и будет отсчитываться с даты прекращения срока действия «старого» разрешения, то есть до 20 января 2038 г.

oligarh.media

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Борислав снова смеется» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****