В деле Ивана Голунова не заметили угрозу насилия

СКР квалифицировал преступление не так, как просил журналист.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий полицейскими, задержавшими в июне прошлого года журналиста Ивана Голунова. Об этом в понедельник сообщил господин Голунов, опубликовав в соцсети уведомление о возбуждении уголовного дела «по признакам преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ». Примечательно, что следствие в итоге квалифицировало преступление более жестко, чем об этом просил господин Голунов: пункт «в» подразумевает «причинение тяжких последствий» потерпевшему, в то время как журналист настаивал на применении к нему спецсредств и «угрозе насилия».

В понедельник Иван Голунов получил и опубликовал уведомление СКР о возбуждении уголовного дела по своей жалобе на превышение полномочий полицейскими во время его задержания в июне прошлого года. По признанию журналиста, для него стало сюрпризом, что следствие квалифицировало преступление по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — «с причинением тяжких последствий», в то время как в жалобе Иван Голунов настаивал на более мягком обвинении — «применении и угрозе насилия» и «применении спецсредств» полицейскими.

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года по подозрению в попытке сбыть наркотики. Представители правоохранительных органов утверждали, что у журналиста при личном досмотре и дома нашли запрещенные вещества. В ходе расследования дела СКР снял все обвинения с Ивана Голунова, а несколько высокопоставленных сотрудников МВД лишились должностей. Расследование не было завершено, однако его материалы следствие засекретило. Также в рамках расследования были засекречены и сообщения Ивана Голунова о превышении полицейскими полномочий при задержании журналиста. В октябре адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Ивана Голунова, пожаловался в суд на бездействие следователей при расследовании заявлений Ивана Голунова и отсутствие уголовных дел в отношении полицейских.

Глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов говорит, что «тяжкие последствия», о которых говорится в опубликованном постановлении о возбуждении уголовного дела, «несомненно, имели место», так как «были нарушены конституционные права Ивана Голунова: задержание, допросы, необоснованное уголовное преследование, фальсификация доказательств». «С высокой долей вероятности такая квалификация уголовного дела позволит признать Ивана Голунова потерпевшим,— рассказал “Ъ” Алексей Глухов.— Однако квалификация по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ не должна быть единственной в данном случае, так как речь идет о сфальсифицированных доказательствах (на основании которых Иван Голунов обвинялся в распространении наркотиков.— “Ъ”). Тем не менее Иван (после возбуждения уголовного дела по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ.— “Ъ”) сможет не только подать иск о реабилитации, но и потребовать компенсацию морального вреда». Такая трактовка может в итоге помочь журналисту получить компенсацию морального вреда, «в случае если Ивана признают потерпевшим», считает он.

«В отношении кого возбуждено дело, сколько там подозреваемых, непонятно,— сообщил “Ъ” в понедельник журналист Иван Голунов.— В уведомлении нет ничего о применении ко мне насилия и спецсредств, мой адвокат отправил запрос с ходатайством об уточнении по моему статусу. Предполагаю, что Следственный комитет хочет возбудить дело по самому сложному составу, а потом добавить то, что полегче.

Летом я каждый день ходил на допросы и следственные действия, в середине августа это все прекратилось, хотя мы договаривались встретиться со следователями через пару дней, вот до сих пор не встретились».

Напомним, 19 декабря на ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос об отсутствии возбужденных уголовных дел в отношении правоохранителей по жалобе Ивана Голунова, сообщил: «От работы отстранены пять человек из соответствующих служб МВД. Они все уволены из органов МВД. И против них против всех возбуждены уголовные дела». В тот же день господин Бадамшин объяснил, что возбуждено только одно уголовное дело «и не в отношении конкретных лиц, а по факту превышения должностных полномочий полицейскими».

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в понедельник рассказал “Ъ”, что совет готов вмешаться в ситуацию с расследованием дела о превышении полномочий полицейскими, производившими задержание журналиста, «если от Ивана Голунова поступит соответствующее обращение». «Дело засекречено, и у правоохранителей есть для этого свои обоснования: они ссылаются на агентурную сеть, на агентов, которые могут быть раскрыты, но тем не менее дело должно быть доведено до конца,— сказал господин Фадеев.— Если Голунов обратится (в СПЧ.— “Ъ”), конечно, мы тоже будем привлекать к этой ситуации внимание».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В деле Ивана Голунова не заметили угрозу насилия » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****