У завхозов парламента выросли запросы

У завхозов парламента выросли запросы

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно «сбил».

В канун нового года Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины отметилось достаточно дерзкой попыткой освоения бюджетных денег, которая могла обойтись бюджету в миллионы гривен переплаты. 9 января Админколлегия Антимонопольного комитета Украины обязала Управделами ВР отменить результат тендера на капитальный ремонт аварийного административного 8-этажного здания в Рыльском переулке, 8 (бывший центральный офис банка “Украина”) в Шевченковском районе Киева, который был объявлен 27 ноября. 18 декабря его победителем было признано киевское ООО “СК “Укринтербуд”.

Компания-победитель была создана лишь в середине 2017 года, но имеет солидный тендерный опыт в Prozorro. С 2018 года она подписала 43 договора с госзаказчиками на сумму 62 млн грн. Но за несколько недель до тендера ее переписали на некую Ольгу Нещерет из села Марчихина Буда Сумской области, за которой ранее не было замечено какого-либо бизнеса. Но, судя по всему, компания недалеко ушла от своих экс-владельцев, которыми являлись Сергей и Диана Лисица. Вместе с партнерами они владеют рядом строительных компаний, которые регулярно выигрывают строительные тендеры в Prozorro – например, строительной компанией «Легенда», которая была указана в качестве запланированного субподрядчика проекта ремонта здания в Рыльском переулке.

У завхозов парламента выросли запросы

oligarh.media

Скандальности же тендеру добавляют сразу несколько традиционных обстоятельств. Ожидаемая стоимость в размере 120 млн грн позволила заказчику выбрать процедуру закупки, которая называется “Открытые торги” вместо “европорогов” (они стартуют, если ожидаемая стоимость превышает 5,1 млн евро).

Такую же тактику недавно использовала  Дирекция по капитальному строительству и реконструкции «Киевстройреконструкция», о чем “ОЛИГАРХ” подробно писал. Ее суть заключается в том, что тендер проходит по правилам открытых (а не евро) торгов. Разница в том, что в первом случае заказчик должен отклонить участников, если имеются претензии к их документации, до проведения аукциона, а во втором может отклонять их уже после аукциона.

У завхозов парламента выросли запросы

oligarh.media

В случае с «Киевстройреконструкцией» тендерный комитет заказчика устроил нешуточную зачистку претендентов, дисквалифицировав 4 из 5 компаний, подавших заявки, и выбрав самое дорогое предложение. Управление делами аппарата Верховной Рады поступило аналогично, дисквалифицировав в финале четырех претендентов с предложениями от 85,3 до 100 млн грн, обеспечив победу ООО “СК “Укринтербуд” с самым дорогим предложением в 102 млн грн.

Такое решение единогласно принял  тендерный комитет во главе с Эдуардом Денисовым – первым заместителем главы Управделами аппарата ВР Петра Боднара. Последний считается ставленником экс-спикера ВР Андрея Парубия (до прихода в аппарат ВР Боднар много лет был помощником Парубия) и известен как давний любитель люксовых автомобилей Lexus.

Дисквалификация участника – право заказчика, в случае, если тендерные предложения не соответствуют тендерной документации и ко всем претендентам применяется одинаковый недискриминационный подход. Но не в этом случае.

У завхозов парламента выросли запросы

oligarh.media

«Сбитые» компании пожаловались в АМКУ из-за дискриминации.

“СК” Укринтербуд” в составе тендерного предложения предоставила письмо (справку) №390 от 11.12.2019 о наличие опыта выполнения аналогичных договоров, которая не содержит сведений по выполнению договоров. Следует отметить, что из-за аналогичной ошибки было отклонено предложение другого участника – ООО “Топ Фасад” (о чем указано в протоколе тендерного комитета №152 от 18.12.2019)”, – говорится в жалобе в АМКУ от ООО “БРФ Возрождение” и ООО “Топ Фасад”, которые в целом насчитали пять причин, почему “БК “Укринтербуд” также должна быть «сбита».

АМКУ поддержал два пункта из пяти: победитель тендера имел просроченную цифровую подпись и неправильно посчитанные сметы строительства, чего, впрочем, целиком хватило для финального вердикта: заказчик должен отменить признание “СК” Укринтербуд” победителем и проанализировать другие тендерные предложения, либо провести новый тендер.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «У завхозов парламента выросли запросы» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****