Нардеп Юрченко просит открыть уголовное дело против должностных лиц КП “Плесо”

Нардеп Юрченко просит открыть уголовное дело против должностных лиц КП “Плесо”

Нардеп Юрченко просит открыть уголовное дело против должностных лиц КП “Плесо”

Строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива в Днепровском районе по заказу КП “Плесо” продолжает обрастать скандалами.

Депутат Верховной Рады Александр Юрченко (фракция “Слуга народа”) обвиняет руководство предприятия в злоупотреблении властью, нарушении законодательства и экологических норм при проведении строительства и просит открыть очередное уголовное производство.

Об этом стало известно KV из обращения народного депутата Александра Юрченко к генпрокурору Руслану Рябошапке, главе Нацполиции Игорю Клименко и главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко.

По данным депутата, строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива в Днепровском районе началось с грубыми нарушениями требований Законов “О регулировании градостроительной деятельности”, “Об оценке воздействия на окружающую среду”, без получения на тот момент градостроительных условий и ограничений (ГУО) застройки земельного участка, разрешения на выполнение строительных работ и др.

По его словам, сомнительно выглядит также выдача КП “Плесо” заключения об оценке воздействия на окружающую среду, поскольку жителей близлежащего садового массива “Русановские сады” и микрорайона “Никольская Слободка” к участию в общественных слушаниях по проведению работ по вышеуказанному объекту строительства не привлекали.

Александр Юрченко подчеркнул, что в ходе строительных работ уничтожается зеленая зона и засыпается большая площадь акватории Каневского водохранилища на реке Днепр.

В прошлом году, как отметил нардеп, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева (при КГГА) проверил этот объект строительства и установил нарушения требований части 1 статьи 37 Закона “О регулировании градостроительной деятельности”. В августе 2019 года было выдано предписание о приостановлении подготовительных и строительных работ, заказчиком которых выступает КП “Плесо”. Но, несмотря на это, строительство продолжается.

Поэтому Александр Юрченко попросил провести проверку и служебное расследование о совершении уголовного и должностного преступлений по вышеизложенным фактам должностными лицами КП “Плесо”. Он попросил открыть уголовное производство и внести данные в Единый реестр досудебных расследований по части второй статьи 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Александр Юрченко напомнил, что разработка проекта берегоукрепления Русановской протоки была предусмотрена Детальным планом территории по ул. Степана Сагайдака (Евгения Маланюка), 101 (решение Киевсовета от 17.11.2015 года № 399/2860). 

На капитальное строительство берегоукрепительных сооружений вдоль Русановского пролива для КП “Плесо” предусмотрели 91,6 млн гривен (решение Киевсовета от 13.12.2018 года № 415/6466).

Ранее KV писала, что в ноябре 2018 года КП “Плесо” по результатам тендера заказало  строительство берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива у ООО “Строительная компания “Горстройинвест”. Цена договора составила  88 млн гривен.

В апреле 2019 года сделка по строительству берегоукрепительных сооружений и зоны отдыха вдоль Русановского пролива попала в поле зрение правоохранителей. Как выяснили следователи, после перечисления подрядчику около 30 млн гривен оказалось никаких строительных работ на объекте выполнено не было. Правоохранители предполагают, что эти средства городского бюджета могли быть украдены. Открыто уголовное дело по ч. 3 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц.

С 26 декабря 2018 года до 26 декабря 2019 года КП “Плесо” возглавлял Олег Юсипенко. Он был уволен с должности гендиректора этого КП в связи с окончанием срока действия контракта. Сейчас “Плесо” временно руководит заместитель гендиректора этого предприятия Григорий Сойкис.

За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Плесо” (код ЄДРПОУ: 23505151)

** ТОВ “Будівельна компанія “Міськбудінвест” (код ЄДРПОУ: 31175387)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Нардеп Юрченко просит открыть уголовное дело против должностных лиц КП “Плесо”» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****