Роман Абрамовичу на «Челси» денег не жалко

В сезоне 2018-2019 миллиардер Роман Абрамович вложил на футбольный клуб «Челси» огромные 247 миллионов фунтов стерлингов (324 миллионов долларов), хотя, как сообщается, не появлялся на его матчах уже дольше двух лет.

Обнародованные накануне новые данные о делах лондонского клуба свидетельствует о том, что «Челси» по-прежнему приходится полагаться на финансирование со стороны российского предпринимателя, чтобы и дальше оставаться в лидерах Английской премьер-лиги.

В своей отчетности за финансовый год, завершившийся 30 июня 2019 года клуб, сообщил об убытке до выплаты налогов в 96 млн фунтов ($126 млн) против прибыли в 60 млн фунтов ($78 млн) годом ранее.

Доходы и расходы

Несмотря на то, что выручка увеличилась с 448 млн фунтов ($588 млн) до 452 млн фунтов ($593 млн), доход клуба от продажи билетов уменьшился на 7,3 млн фунтов ($10 млн), а прибыль от трансляций сократилась на 3,9 млн фунтов стерлингов ($5 млн). В самом «Челси» падение доходов объясняют прохождением только в Лигу Европы без попадания в Лигу чемпионов, святую святых европейского футбола.

И хотя в последнее время клуб существовал в условиях запрета на трансферы игроков, нематериальные активы «Челси» (телеправа, бренд и игроки) составляют 482 млн фунтов ($632 млн). Эта оценка, прежде всего, результат приобретений таких игроков, как американец Кристиан Пулишич из дортмундской «Боруссии» и бразилец Жоржиньо из неаполитанского «Наполи».

До 347 млн фунтов ($455 млн) выросли и текущие обязательства клуба. Другим клубам (и прочим организациям) «Челси» теперь должен 228 млн фунтов ($299 млн), что выше показателей прошлого года на 200 млн фунтов ($262 млн).

Кроме того, «Челси» объявил, во сколько обошлось клубу расторжение контракта с бывшим главным тренером Антонио Конте — в 26,6 млн фунтов стерлингов ($35 млн). По утверждению руководства «Челси», в эту сумму вошли «расходы, связанные с управлением спортивной командой и оплатой работы тренерского состава, а также сопряженные юридические издержки».

Сейчас Конте — главный тренер миланского «Интера». В «Челси» он пришел в 2016 году и проработал в клубе два года. При нем лондонский клуб одержал победу в Премьер-лиге и получил Кубок Англии по футболу. Конте уволили, когда «Челси» не попал в Лигу Чемпионов, заняв лишь пятое место в Английской премьер-лиге.

Сколько стоит «Челси»?

В последний год многие британские издания пестрили заголовками о планах Абрамовича продать «Челси». Прошлым летом наиболее вероятным покупателем называли британского миллиардера Джима Рэдклиффа, однако сделка так и не состоялась.

В прошлом месяце Wall Street Journal сообщил, что американский финансист Тодд Боли, один из владельцев бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс», хотел купить «Челси», но Абрамович отклонил его предложение.

Киран Магуайр, аналитик в области финансовой отчетности в футболе из Ливерпульского университета, утверждает, что сейчас отношения между российским бизнесменом и клубом можно охарактеризовать как «странные». Как считает Магуайр, из обнародованных данных понятно, что «сам клуб не приносит достаточного дохода», который удовлетворял потребность в новых игроках.

«Абрамович разлюбил Лондон из-за каких-то серьезных разногласий с Борисом Джонсоном, в итоге он принял гражданство Израиля и матчи клуба теперь не посещает, однако в части финансирования «Челси» Абрамович поддерживает клуб как никогда активно», — продолжает эксперт.

На вопрос о том, почему же «Челси» по-прежнему находится в поисках нового владельца, Магуайр отвечает, что никто не хочет быть «тем крайним, кто заплатит 3 млрд фунтов (вероятно, имеется в виду оценка, которой предположительно придерживается Абрамович, — прим.) по первому требованию». Магуайр поясняет, что оценка рыночной стоимости клуба в 3 млрд фунтов ($3,94 млрд) подкрепляется новостями прошлого ноября об инвестициях на сумму в 389 млн фунтов стерлингов ($510 млн) от инвестиционной фирмы Silver Lake из США, которые увеличили оценку City Football Group, родительской компании клуба «Манчестер Сити», до отметки 3,73 млрд фунтов стерлингов ($4,8 млрд).

Такая оценка «Манчестер-Сити» ведет к пересмотру стоимости всех клубов, говорит Магуайр. «Я полагаю, что в Премьер-лиге клубы ищут больше денег. Но [три миллиарда] ― это огромная сумма для инвестиции, которая в результате даже не окупится», — считает эксперт.

Гражданин Израиля

Свое состояние в $12,4 млрд Абрамович заработал в постсоветский период на перекупке стали, никеля и природного газа. В мае 2018 года, после задержек с продлением британской инвесторской визы и на фоне напряженных отношений между официальным Лондоном и Кремлем, бизнесмен получил гражданство Израиля.

Игра за $56 млрд: 10 самых дорогих спортивных империй мира – 2019

Kroenke Sports & Entertainment

Стоимость активов: $8,4 млрд

Активы: «Лос-Анджелес Рэмс» (НФЛ), «Арсенал» (АПЛ), «Денвер Наггетс» (НБА), «Колорадо Эвеланш» (НХЛ), «Колорадо Рэпидз» (МЛС), «Колорадо Маммот» (Национальная лига лакросса), спортивный телеканал Altitude Sports&Entertainment, киберспортивные команды «Лос-Анджелес Гладиаторс» и «Лос-Анджелес Герильяс»

Джерри Джонс

Стоимость активов: $6,9 млрд

Активы: «Даллас Каубойз» (НФЛ), спортивный центр The Star, киберспортивная организация Complexity Gaming, компания Legends Hospitality (менее 50% акций)

Fenway Sports Group

Стоимость активов: $6,6 млрд

Активы: «Бостон Ред Сокс» (Главная лига бейсбола), «Ливерпуль» (АПЛ), «Рауш-Фенвей Рейсинг» (NASCAR), агентство спортивного маркетинга Fenway Sports Management

 

Yankee Global Enterprises

Стоимость активов: $6,1 млрд

Активы: «Нью-Йорк Янкиз» (Главная лига бейсбола), компания Legends Hospitality (менее 50% акций), сеть кабельных телеканалов YES Network (менее 50% акций), «Нью-Йорк Сити» (МЛС; менее 50% акций)

 

Madison Square Garden Company

Стоимость активов: $5,9 млрд

Активы: «Нью-Йорк Никс» (НБА), «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ)

 

Семья Глейзер

Стоимость активов: $5,2 млрд

Активы: «Манчестер Юнайтед» (АПЛ), «Тампа-Бэй Бакканирс» (НФЛ)

 

City Football Group

Стоимость активов: $4,8 млрд

Активы: «Манчестер Сити» (АПЛ), «Нью-Йорк Сити» (МЛС), «Мельбурн Сити» (АФЛ)

Семья Крафт

Стоимость активов: $4,5 млрд

Активы: «Нью-Ингленд Пэтриотс» (НФЛ), «Нью-Инглэнд Революшн» (МЛС), технологическая компания Kraft Analytics Group, организация смешанных боевых искусств Ultimate Fighting Championship (менее 50% акций)

Maple Leaf Sports & Entertainment

Стоимость активов: $3,6 млрд

Активы: «Торонто Рэпторс» (НБА), «Торонто Мейпл Лифс» (НХЛ), «Торонто» (МЛС), «Торонто Аргонавтс» (КФЛ)

Семья Бенсон

Стоимость активов: $3,5 млрд

Активы: «Нью-Орлеан Сэйнтс» (НФЛ), «Нью-Орлеан Пеликанс» (НБА)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Роман Абрамовичу на «Челси» денег не жалко » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****