Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

«Гарант Энерго М» готовится «простить» «Нафтогазу» почти 400 млн грн своих долгов

Принадлежащий «Нафтогазу Украины» «Укртрансгаз» еще в июле обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к ЧП «Гарант Энерго М» о взыскании 195 млн грн долга за транспортировку природного газа по договору от 30 ноября 2018 г. В октябре Хозсуд Киева удовлетворил требования частично, постановив взыскать 170 млн грн, а 3 декабря этот вердикт вступил в силу после его подтверждения Северным апелляционным хозсудом.

Похоже, истец не особо верит, что должник вернет деньги. В ноябре юристы «Укртрансгаза» подали заявление в полицию, обвинив ответчика в несанкционированном отборе газа в январе-апреле 2019 г. В газовой компании заявили, что с января 2019 года засыпали «Гарант Энерго М», которое перестало рассчитываться за голубое топливо, письмами с требованием прекратить отбор газа (переданные ей в управление ТЭЦ напрямую подключены к трубе), назвав все последующие отборы несанкционированными. Главное управление Национальной полиции во Львовской области 19 ноября открыла соответствующее уголовное производство (№12019140000000809).

Как писал «ОЛИГАРХ»,  «Гарант Энерго М» с 2018 года управляло Новояворовской и Новороздольской теплоэлектроцентралями во Львовской области, которые получило от Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Обе ТЭЦ до этого были отобраны у структур скандально известных братьев Ярослава и Богдана Дубневичей (в тот момент оба были нардепами от БПП) за махинации с газом. Речь шла о фактическом хищении более 300 тыс. куб. м газа «Нафтогаза Украины» на общую сумму свыше 1,4 миллиарда гривен: указанные ТЭЦ использовали голубое топливо, которое было отпущено им по льготным ценам для производства тепловой энергии населению, для производства и реализации энергии по рыночным ценам.

Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

На фото – Владимир Купчак

На момент отбора управителя, по данным «ОЛИГАРХА», «Гарант Энерго М» входил в группу «Гарант энерго», которая принадлежит киевскому бизнесмену Михаилу Реве, и работает на электромонтажном рынке с 1998 года. Но за несколько дней до подписания договоров в сентябре 2018 г., новыми совладельцами компании с равными долями стали экс-нардеп Владимир Купчак и киевлянин Виталий Ушинский. По состоянию на апрель 2017 года полный тезка последнего (Ушинский Виталий Александрович) числился внештатным советником тогдашнего министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, который был одновременно членом партии «Народный фронт» и экс-нардепом от этой политсилы.  Как известно, его коллегой в Кабмине являлся глава Минюста Павел Петренко, ставленником которого был глава АРМы Антон Янчук – ранее он работал юристом в адвокатской компании Петренко «МЛГруп», был помощником, а затем и заместителем  Петренко в Минюсте. Кроме того, ранее упомянутый Купчак работал в агробизнесе Олега Бахматюка, который известен как близкий товарищ Петренко.

Подопечные Янчука до последнего лоббировали интересы «Гарант Энерго М». Например, в сентябре, после истечения годичного срока управления, в агентстве собирались продолжить договор еще на год, и вплоть до октября писали релизы о необходимости «конструктивной работы» (как выяснилось позже, управляющая компания с весны 2019 года не отчитывалась о своей работе по управлению ТЭЦ).

Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

oligarh.media

К чему это привело в итоге, известно всем. «Гарант Энерго М» полностью провалила старт нового отопительного сезона в двух городах с населением 60 тысяч человек и запускать отопление под прицелом телекамер 13 ноября туда лично приезжал премьер Алексей Гончарук.

«Из-за безответственности сомнительной частной компании, которая де-факто контролирует ТЭЦ, 60 тыс. людей в Новом Роздоле и Новояворовске могли остаться без тепла зимой. Чем занималась частная компания-управитель все это время – с этим должны разобраться соответствующие правоохранительные органы», – написал премьер.

Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись

На фото – Антон Янчук и Павел Петренко

На основании экстренного распоряжения Кабмина обе ТЭЦ оперативно передали в управление «дочке» НАК «Нафтогаз Украины»  – ООО «Нафтогаз Тепло», которая подписала договор с АРМой.

Тогда же стала ясна общая печальная картина. «Под управлением «Гарант Энерго М» обе ТЭЦ за прошлый отопительный сезон увеличили задолженность перед «Нафтогазом» и АО «Укртрансгаз» за использованный газ и услуги по его транспортировке на 400 млн грн. Общая задолженность ТЭЦ перед предприятиями группы «Нафтогаз», таким образом, увеличилась вдвое и теперь составляет почти 800 млн грн» – указали в НАКе.

Отвечать за  это, похоже, не планируют ни Купчак, который очень вовремя вышел из учредителей компании еще в декабре 2018 г (вероятно, почувствовав, что дело пахнет жареным), ни его преемник Ушинский, который в июле 2019 г уступил 100% долю в компании некоему Степану Долинскому из Ивано-Франковска. О степени серьезности этого человека говорит один простой факт – еще несколько лет, как выяснил «ОЛИГАРХ», он носил другую фамилию – Павлив, и числился т.н. «спящим» ФОПом, деятельность которого через суд прекратила ГФС в 2015 г. А доставшуюся ему компанию с неподъемным багажом, похоже, ждет неминуемое банкротство.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Управитель ТЭЦ Дубневичей уходит, не попрощавшись» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****