Скандально известная финансово-юридическая компания из Лондона может рухнуть после ожидаемого судебного фиаско в Аргентине

Некогда преуспевающая британская компания Burford Capital, которая выстроила бизнес на инвестициях в громкие арбитражные процессы, сегодня находится на грани краха: акции падают в цене, суды выносят решения не в пользу коммерческих клиентов, а экспертное сообщество уличило коммерсантов от правосудия в различных схемах и искажении отчетности.

В России компания Burford известна тем, что пыталась засудить российских предпринимателей через механизмы британского права, но обломала зубы на деле бизнесмена Фархада Ахмедова. Взявшись через бывшую супругу предпринимателя добиться от него раздела имущества и поиметь с этого свой гешефт, руководители Burford не только не добились целей, но и нарвались на крупные встречные иски. Крупное поражение в деле с Ахмедовым, а также последовавшие вскоре некоторые другие неудачи стоили компании репутации и перспектив.

Пока Старый и Новый свет дружно наряжает рождественские елки, в офисе Burford царят уныние и страх. Исполнительный директор компании Крис Богарт признался Financial Times, что судьба Burford Capital висит на волоске и сейчас зависит от исхода так называемого «аргентинского дела», в который британские юристы втянулись на стороне инвестора местной нефтяной корпорации YPF, обанкротившейся по итогам национализации нефтяной отрасли Аргентины в 2012 году. С тех пор о неудачливом инвесторе Petersen Group почти ничего не слышно, однако ушлые юристы Burford решили от его имени засудить аргентинское правительство на 1 млрд долларов.

Менеджеры фонда уверяли своих инвесторов и кредиторов, что уже заработали на этом процессе более 200 млн долларов, якобы инвестировав в иски Petersen против Аргентины всего $18,4 млн, Burford умудрился продать часть требований третьим лицам за $236 млн. Однако эксперты Muddy Waters подозревают, что этими «третьими лицами» были аффилированные с Burford фонды, то есть, судинвестор «продал» часть исковых претензий самому себе, щедро навесив лапшу на уши своим акционерам. На днях компания Muddy Waters задала эти вопросы публично руководству Burford в своем твиттере, и ответа пока не получила. Отвечать исполнительному директору Burford, видимо, просто нечего: судебно-инвестиционная компания находится, выражаясь шахматным языком, в цугцванге.

В Burford видимо рассчитывали, начав инвестировать в аргентинское дело, что арбитраж состоится в США, где давно привыкли безнаказанно нагибать непослушные латиноамериканские и другие страны. Однако аргентинцы оспорили такое решение и практически добились переноса слушаний в Буэнос-Айрес. После такого поворота исполнительный директор Burford Capital запаниковал, заявив об угрозах своего ареста в Аргентине и негативных последствиях для других сотрудников компании.

Бывший киллер банды «Тверские волки» Александр Агеев, признавшийся в участии в убийстве Круга, до смерти забил сокамерника. Он заявил, что они с сокамерником забили третьего по приказу администрации колонии.

Крису Богарту есть чего опасаться в Буэнос-Айресе: правоохранительные органы Аргентины раскрыли факты, свидетельствующие о том, что акции YPF были получены Petersen Group в 2008-2011 годах мошенническим путём. Это означает, что речь идёт об уголовном преступлении, направленном против Аргентины как государства. Логично, что такое дело должно рассматриваться в юрисдикции именно этой латиноамериканской страны. На этом основании аргентинская сторона добивается в американских судах решения о переносе слушаний в Буэнос-Айрес, что резко снижает шансы Burford Capital на благополучный для этой компании исход разбирательства. Об этом, в частности, уже сообщили колумбийская газета Latin American Post и аргентинская El Clarín.

Последним шансом для Burford Capital избежать переноса судебного процесса в Буэнос-Айрес является попытка сослаться на угрозы, которые ожидают британцев в Аргентине. Однако американские судьи, которые должны принять окончательный вердикт по поводу места проведения арбитражного разбирательства, безусловно, уже не могут проигнорировать доводы аргентинской стороны. Если дело идет о мошенничестве, то угрозы законодательного реагирования на него властями Буйнос-Айреса вполне укладываются в американскую модель правосудия. Мошенников и манипуляторов нынче не любят нигде, включая и США. Тем более, что токсичность Burford Capital уже распространилась далеко за пределы Соединенного Королевства.

Дела у Burford, по мнению экспертов, настолько плохи, что даже возможный арест исполнительного директора Богарта в Аргентине – уже не самое худшее событие в череде нескончаемых провалов компании и ее менеджмента. На фоне обвального падения стоимости акций Burford на Лондонской бирже недавние партнеры стали массово избавляться от ценных бумаг финансово-юридической компании. Так, недавно супермаркет фондов Великобритании Hargreaves Lansdown сделал заявление о продаже своей доли в Burford. Так же поступил и крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock , который тоже ликвидировал свою позицию в Burford.

В результате за последний месяц акции компании, и без того подешевевшие за этот год более чем на половину, упали еще на 20 процентов.

Как свидетельствует Financial Times, перспектива разорения и банкротства как никогда актуальна для дельцов из Burford Capital.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Скандально известная финансово-юридическая компания из Лондона может рухнуть после ожидаемого судебного фиаско в Аргентине» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****