@kremlebezBashennik: В заявлении Сергея Степашина о том, что через 20 лет страна будет свободной, нужно обратить внимание на предшествующую этому прогнозу фразу — «я очень рассчитываю», что само по себе предполагает и доп

В заявлении Сергея Степашина о том, что через 20 лет страна будет свободной, нужно обратить внимание на предшествующую этому прогнозу фразу — «я очень рассчитываю», что само по себе предполагает и допустимость обратного.

Действительно, происходит смена поколений россиян, которые по определению уже не могут мыслить как их предшественники хотя бы потому, что интернет дал массу способов доступа к получению альтернативной информации, отличающейся от комфортных для властей пропагандистских установок, транслируемых официальными СМИ. Поэтому интернет и мессенджеры, вкупе с другими «неудобными» ресурсами, на регулярной основе не дают властям покоя, то и дело сподвигая их на очередной законодательно-ограничительно-контрольный зуд. Ну да мы сейчас не об этом.

Заглядывая в будущее, надо себе объективно представлять, что каждый из вариантов неизбежного (рано или поздно) трансфера власти одной из своих главных внутренних задач ставит как обеспечение преемствености этой самой власти, так и обеспечение гарантий уходящим на покой ее представителям, их семьям и приближенным группам влияния и бизнес-группам.

Отчасти этот сценарий уже реализуется в настоящее время — через приход (привод) во власть детей сегодняшней политической элиты с расчетом на их дальнейший карьерный рост. К примеру, сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев, мягко говоря, не очень-то поправивший дела в «Россельхозбанке», уже — министр сельского хозяйства. А некоторые ему прочат в скором времени даже пост вице-премьера вместо Алексея Гордеева (в самом же Минсельхозе чиновники вообще пребывают в уверенности, что именно ему и суждено стать преемником).

Сыновья экс-главы АП Сергея Иванова и первого замглавы АП Сергея Кириенко пока подвизались больше на работе в крупнейших бизнес-структурах с «государственным уклоном», но не приходится сомневаться, что и их час прихода во власть может уже в скором времени пробить. И нет смысла перечислять все подобные примеры.

У некоторых дети после получения элитного образования проживают и трудятся за рубежом, но что мешает однажды их призвать сюда, для одних демонстрируя тем самым «просвещенность» и пресловутый западный опыт, которые они непременно в лучших традициях будут использовать в России, а на Запад транслируя происходящее как приток в высшие управленческие структуры России людей, исповедующие либеральные ценности?

Безусловно, одними детьми и внуками нынешней политической и бизнес-элиты России все управленческие звенья не заполнишь. Поэтому для остальных будут существовать разного рода социальные лифты, демонстрирующие демократизм и принципиальность кадровой политики Системы.

Поэтому все рассуждения Степашина о свободе — это все от лукавого. Россия может и через 20 лет получить свободу слова и мысли, формальную свободу выбора для одних, сохранив при этом свободу действий для других. Разница, возможно, будет в подходах. Если управленческие алгоритмы действий отцов были взрощены на коктейле советского стиля руководства с житьем «по понятиям» из 1990-х годов, то их отпрыски или просто политические наследники будут управлять несколько иначе. Что, впрочем, не даст им отойти от главного — дальнейшего удержания власти (тем более, у них к тому времени подрастут собственные дети и внуки)….

https://t.me/kolezev/5749


Анонимный канал Дмитрия Колезева

Про заявление Степашина — вообще, хочется сказать, что 20 лет — это такой привычный горизонт утопического прогнозирования для российских государственных деятелей:

Петр Столыпин в 1909 году говорил: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии»

Никита Хрущев в 1961 году пообещал наступление коммунизма примерно через 20 лет — в 1980-м.

Степашин в 2019 году обещает, что через 20 лет Россия будет свободной страной.

Если обещать на 10 лет вперед, никто не поверит, на 30 — многие не доживут, а 20 — в самый раз для таких заявлений.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@kremlebezBashennik: В заявлении Сергея Степашина о том, что через 20 лет страна будет свободной, нужно обратить внимание на предшествующую этому прогнозу фразу — «я очень рассчитываю», что само по себе предполагает и доп» является telegram-канал @kremlebezBashennik.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****