Борис Варшавский готовит отмычки для бюджета

Борис Варшавский готовит отмычки для бюджета

Борис Варшавский готовит отмычки для бюджета

Эдуард Худайнатов, собственник АО «Нефтегазхолдинг» (НГХ), если верить сообщениям газеты «Ведомости», планирует, построить на Дальнем Востоке перевалочный терминал в морском порту «Аврора».

Масштабы этого логистического гиганта впечатляют: пропускная способность – 35 миллионов тонн в год, что эквивалентно пяти с половиной тысячам стовагонных составов! Угля будут отгружать 25 миллионов тонн, нефти – 10 миллионов тонн. Стоимость стройки оценивают в 57,8 миллиардов рублей. Пока. Ибо существует не опровергаемая закономерность: в России любое строительство к завершению дорожает в 1,5 – 2 раза.

Оплачивать этот проект Худойнатов намерен из собственных средств. Сразу возникает вопрос: откуда деньги? Нет, конечно, Эдуард Юрьевич человек не очень бедный и может позволить себе приобрести яхту за миллиард рублей. Или поместье в итальянском Портофино за 25 миллионов евро, а также несколько гектаров земли в «бриллиантовой» Жуковке по Рублевскому шоссе. Однако без малого миллиард долларов на терминал – все же суммы из другой категории. А учитывая санкции США, которые запретили кредитовать сырьевой сектор России «длинными», более двух недель, деньгами, наскрести в западных банках или «частном секторе» инвестиционные ресурсы представляется делом безнадежным. Так откуда же можно получить деньги на стройку? Помочь ответить на этот вопрос может исследование личности человека, которого Худойнатов взял себе в партнеры – Бориса Варшавского, совладельца ООО «Морской порт «Коулстар», которое будет генподрядчиком стройки. В «Коулстар» Худойнатову принадлежит 75%, а 12,45% – Борису Варшавскому, бывшему министру природных ресурсов Хакасии.

Фамилия «Варшавский» известна и угольщикам, и правоохранителям, а с некоторых пор – и сотрудникам системы исполнения наказаний. Правда, больше по другому персонажу – Вадиму Варшавскому, дяде Бориса. Еще в нулевых Вадим, тогда владелец компании «Русский уголь», получив в свое время часть невозвратного «угольного» заёма МБРР под обязательства реструктурировать принадлежащие ему шахты в Ростовской области, деньги растворил на своих счетах. В результате Ростовскую область начали сотрясать забастовки, а губернатор Чуб вынужден был покинуть должность. Варшавский благополучно «скинул» шахты на бюджет впоследствии продав их, а сам занялся металлургией, применив уже привычную схему обращения с заемными деньгами. Однако ему в этот раз не повезло: похитив 2,8 миллиарда рублей, которые он занял в банке «Петрокоммерц» якобы на реконструкцию Златоустовского металлургического завода, Варшавский был арестован, а в ходе следствия выяснилось, что он виновен и в неуплате почти 500 миллионов рублей налогов, в итоге получив 5 декабря 2019 года приговор — 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Дело по кредиту продолжает расследоваться.

Видимо, Такой стиль ведения бизнеса генетически присущ фамилии Варшавских. Его племянник, упомянутый Борис, также получил известность как мастер мутных комбинаций. Не в таких, конечно, масштабах, как дядя, но все же достаточно громких. Среди них – попытка захватить в 2013 году «Разрез «Степной», одно из ключевых угледобывающих предприятий республики. На эту авантюру старший Варшавский подрядил племянника, придав ему в помощь кузбасского авторитета Дмитрия Сотова. Было всё, как вспоминает один из совладельцев разреза Юрий Щапов, – и подлог документов, и вынесение заведомо неправовых решений коррумпированными судьями, и «заказ» некоему Лузику убийства одного из акционеров за 30 тысяч долларов, и поджог гаража с новенькой «Ауди» Щапова… Однако ему, известному в Хакасии человеку, представлявшему интересы республики, удалось отстоять разрез. Сотов отправился на десять лет в колонию за серию мошенничеств, совершенных при рейдерских захватах. Виктор Гринь, заместитель Генерального прокурора после жалобы Щапова издал постановление, в котором указывал Следственному комитету на «наличие достаточных доказательств, дающих основания для обвинения Варшавского Б.Н. в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 стать 159 УК РФ, то есть крупного мошенничества, совершенного в составе организованной группы».

Такое развитие событий могло привести к разгрому всей рейдерской группы во главе с Вадимом Варшавским. Потому он, в то время депутат Госдумы, предпринял титанические усилия, сопровождаемые увесистой «благодарностью», чтобы развалить уголовные дела. Это ему удалось, однако Борис Варшавский вынужден был покинуть пост министра природных ресурсов Хакасии и удалиться в бизнес. Правда, тоже специфический, связанный с оказанием «эскорт-услуг» неким «Арт-клубом» на Плющихе. Впрочем, такого рода предпринимательство имеет свои плюсы, если забыть о моральной стороне дела: расширяет круг знакомств с так называемой элитой родом из девяностых, заодно предоставляя возможность для сбора богатого компромата, который никогда не мешает находить компромисс в конфликтных ситуациях. Скажем, таких, когда требуется воздействовать на государственных чиновников с целью получить льготное кредитование или прямую бюджетную поддержку того или иного проекта.

Не исключено, что именно такой деловой опыт Бориса Варшавского побудил Худойнатова привлечь его в проект. Известна схема, когда крупный бизнес влезает в заведомо неподъёмные финансово проекты, а затем, когда закрывать их по причине отсутствия денег, невозможно, обращаются к государству на предмет получения помощи. Так, к примеру, поступил газовый король Леонид Михельсон, недавно запросив на приеме у Президента Владимира Путина десятки миллиардов рублей на завершение проектов своей компании «Новатэк» по арктическому СПГ. Есть такой опыт и у Худойнатова*: в своем письме Андрею Иванову, заместителю министра финансов РФ, он просит для свой компании НГХ предоставить госгарантии для банков-кредиторов (что равносильно финансированию), субсидировать кредитные ставки и софинансировать из федерального бюджета сооружение транспортной инфраструктуры.

Так что можно уверенно предполагать, чем будет заниматься Борис Варшавский в новом проекте: тем же, что и раньше, но на гораздо более высоком уровне – «рейдерством» с федеральным бюджетом. Выжимать из него по известным схемам деньги, а затем мошеннически организовывать их «оптимизацию» через подставные фирмы. Может и превзойти в этом родного дядю: за такие упражнения предусмотрено уголовное наказание значительно суровее трех с половиной лет, полученных Вадимом Варшавским.

Сетевое издание «Компромат ГРУПП» напоминает, что, купив яхту стоимостью более миллиарда рублей, Худайнатов вскоре попросил денег у государства. Речь шла о льготах для компании бизнесмена «Нефтегазхолдинг», которая планирует добывать нефть в Арктике на Пайяхском месторождении. Как следовало из письма Худайнатова, в адрес замглавы Минфина Андрея Иванова от 25 декабря 2018 года, он просил предоставить «Нефтегазхолдингу» госгарантии для банков-кредиторов, субсидировать ставки по кредитам и софинансировать транспортную инфраструктуру месторождения из федерального бюджета.

Ранее в 2017 году деловые СМИ писали, что госбанк ВТБ разрешил Худайнатову два года не платить проценты и тело кредита на общую сумму 4 млрд долларов. При этом и 2017, и 2018 годы компания Худайнатова завершила с миллиардными убытками (2,1 и 2,4 млрд рублей). Возможно, Худайнатов убедил госбанкиров, что дела у него идут не очень. Хотя в том же году «Роснефть» приобрела у «Независимой нефтегазовой компании» Худайнатова 100% доли в проекте «Конданефть». Сумма сделки составила около 40 млрд рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Борис Варшавский готовит отмычки для бюджета» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****