США вводят санкции против российских газопроводов. На что это повлияет?

США вводят санкции против российских газопроводов. На что это повлияет?

США вводят санкции против российских газопроводов «Северный поток -2» и «Турецкий поток», а также против Турции за покупку российских ракет. Это прописано в новом оборонном бюджете страны, который в понедельник согласовали в палате представителей и сенате. На что новые санкции повлияют?

В понедельник комитеты по вооружениям палаты представителей и сената США согласовали оборонный бюджет страны. Переговоры по этому документу длились несколько месяцев. Его еще должен одобрить Конгресс США и подписать президент страны Дональд Трамп. Выжимка из него опубликована на сайте комитета сената.

В более ранних версиях документа в нем были прописаны широкие санкции в отношении России. Еще в июле в документе содержалось предложение ограничить операции с российским госдолгом. Но в нынешнем варианте документа этого предложения нет.

В новом законопроекте прописаны только санкции в отношении компаний, вовлеченных в строительство и работу российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Но и они вводятся в более мягком виде, чем ранее предлагали сенаторы.

Россия и Китай в документе названы «стратегическими соперниками» США, «пытающимися подорвать мировой порядок и получить влияние», а Северная Корея отнесена к разряду «других угроз».

Одним из поводов к введению санкций авторы законопроекта называли вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп.

Аналитики, опрошенные Би-би-си, считают, что в нынешнем виде санкции вряд ли серьезно повлияют на «Газпром» и трубопроводы, которые уже практически построены. Однако в среду комитет по международным делам сената США рассмотрит законопроект «санкций из ада», который был внесен еще в начале 2019 года. В этом документе вновь появляются санкции против российского госдолга и энергетических проектов.

Отстрочить запуск на пару месяцев

Работы по укладке «Северного потока-2» близки к завершению, заявил президент России Владимир Путин на встрече с германскими бизнесменами 6 декабря.

«Северный поток-2» готов примерно на 87%, рассказал Би-би-си старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, маловероятно, что санкции США помешают строительству трубопровода.

«Эти санкции могут отсрочить сроки его введения примерно на несколько месяцев, так как западные подрядчики в последний момент могут выйти из проекта и придётся искать новых», — говорит аналитик. На полностью готовый «Турецкий поток» санкции вряд ли повлияют, уверен Суверов.

С этим согласен и директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов ВШЭ Марсель Салихов: санкции могут лишь замедлить завершение строительства и ввод в эксплуатацию газопроводов, но не остановить их запуск.

Влияние санкций может быть заметно в будущем: так как они могут быть введены против подрядчиков «Газпрома» за участие в его инвестиционных проектах, «Газпрому» будет затратнее реализовать такие проекты, полагает экономист.

Санкции в отношении «Северного потока-2» летом 2019 года предложили ввести сенатор-республиканец Тед Круз и сенатор-демократ Джинн Шейхин. Их предложения вошли в проект оборонного бюджета. Однако в итоговом варианте санкции оказались мягче, чем предполагалось изначально. В частности, в документе остались санкции против компаний, предоставляющих суда для строительства газопроводов, но исчезли санкции в отношении компаний, которые страхуют такие суда.

Некоторые западные аналитики считают, что санкции могут стать причиной конфликта между США и Германией, которая поддерживает строительство «Северного потока».

Санкции принимаются с целью защитить Европу от роста российского влияния, но добиться этой цели с помощью остановки «Северного потока-2» не получится, писал в августе 2019 года Юджин Румер, директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги. По его мнению, санкции вряд ли способны остановить строительство новых проектов, а вот конфликт между США и Германией вызвать могут.

Глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген в октябре говорил New York Times, что остановить строительство «Северного потока-2» уже нельзя. По его мнению, санкции лишь усугубят разногласия, которые возникли между Германией и США во время президентства Дональда Трампа. При этом он считает, что газопровод вреден для Германии и других стран, так как увеличивает их зависимость от России.

Военное сдерживание

Бюджет Пентагона также предполагает введение санкций против Турции за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Их первую партию Турция закупила еще в начале 2019 года. В конце ноября российская сторона заявила, что Москва и Анкара ведут переговоры о новых поставках С-400.

США в ответ уже заморозили поставку Турции истребителей F-35, хотя Турция планировала купить около 100 самолетов.

В проекте оборонного бюджета США говорится, что поставки С-400 в Турцию нарушают уже введенные против России санкции, и поэтому Трамп должен ввести новые.

Пентагону американские сенаторы разрешили потратить до 30 млн долларов на хранение шести турецких F-35, которые ранее использовались для обучения турецких пилотов.

Обе палаты Конгресса согласовали выделение Пентагону еще 734,3 млн долларов на строительство в Европе военных и оборонных сооружений.

Новые санкции впереди

В законопроект об оборонном бюджете не попали санкции в отношении российского госдолга, которые были внесены летом 2019 года в первоначальный вариант документа.

Но эти санкции были включены в проект «Закона о защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA-2019). Документ был опубликован на сайте Конгресса США в феврале 2019 года. Именно его в СМИ называют «санкциями из ада».

Кроме санкций в отношении российского долга, в документ также включены ограничения на инвестиции в российские СПГ-проекты за рубежом и нефтяные проекты в России, санкции в отношении российских банков (список банков составит президент), санкции в отношении офицеров ФСБ за арест украинских моряков в Керченском проливе.

Каких-либо движений по нему не было практически год, но 11 декабря 2019 года состоятся слушания комитета по внешнеполитическим отношениям сената США, на которых будет рассматриваться в том числе законопроект DASKA.

Риск введения санкций против госдолга все еще остается, хотя и является на данный момент довольно низким, говорится в докладе Bank of America Merrill Lynch о России, который был представлен в Москве 10 декабря. В основе этого прогноза лежит предпосылка, что новых поводов для ухудшения отношений между Россией и Западом не будет.

Однако есть и другой фактор: в ноябре 2020 года в США пройдут президентские выборы, а вероятность введения санкций в предвыборный год может вырасти, отмечают экономисты американского банка.

Санкции в отношении госдолга остаются самыми важными с точки зрения влияния на рынки акций и экономику России в целом, говорится в отчете банка. Также США могут расширить санкционные списки, добавив в них больше бизнесменов и их активов, а также чиновников, полагают экономисты банка.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «США вводят санкции против российских газопроводов. На что это повлияет?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****