Примаков: Эрдоган может использовать фейковые новости о ЧВК «Вагнера», чтобы обосновать присвоение ливийской нефти

Реджеп Тайип Эрдоган не исключает возможность того, что в Ливию будут отправлены военные в случае, если будет подписан соответствующий договор.

Сюжет: Войны XXI века

Президент Турции считает, что в Ливии якобы располагается российская частная военная компания «Вагнер» и Турция тоже может поступить так же. Он отметил, что если так называемое ПНС его попросит, то он отправит достаточно военнослужащих, как только будет заключен договор о военной безопасности.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в начале ноября говорил о том, что Россия хочет урегулировать ситуацию в Ливии и действует в соответствии с этим намерением, но вот то, что в Ливии присутствует ЧВК «Вагнера», он считает вымыслом.

Также Рябков отметил, что оснований для таких заявлений нет, но американские СМИ уже не впервые придумывают небылицы и слухи по этому поводу.

Парламентарий Евгений Примаков не исключает того, что Эрдоган хочет добраться до «черного золота» Ливии. Он отмечает, что Турция считает себя покровителем Триполи, хоть и не формальным, поэтому интерес к контролю за поставками нефти у нее, конечно, есть.

«Единственно легальные поставки, согласно международному праву, идут через Триполи. Поддержка этого правительства возможно будет для Анкары чем-то, что окупается», — отметил депутат.

С 2011 года, когда свергли Муммара Каддафи, ситуация в Ливии продолжает оставаться нестабильной. Национальная Армия Ливии проводит операцию по борьбе с террористами так называемого ПНС (Правительства национального согласия), которые оккупировали Триполи.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Примаков: Эрдоган может использовать фейковые новости о ЧВК «Вагнера», чтобы обосновать присвоение ливийской нефти» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****