Крупные российские производители вооружений сдают позиции на мировом рынке

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) провел исследование мирового оружейного рынка. Его эксперты пришли к выводу, что американские компании в значительной степени нарастили объем продаж своей продукции. Что касается российских предприятий, некоторые из них — в частности, «Вертолеты России» — продемонстрировали снижение этого показателя.

В минувший понедельник, 9 декабря, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал доклад, в котором привел данные исследования мирового оружейного рынка. В соответствии с представленной там информацией, в 2018 году объем продаж вооружений и военных услуг, реализованных сотней крупнейших компаний мира, в 2018 году достиг 420 миллиардов долларов. Это на 4,6 процента превышает показатели 2017 года.

Безусловным лидером рейтинга являются США: их доля в топ-100 составляет 59 процентов. Что касается России, на нее приходится 8,6 процента. Показатель Великобритании – 8,4 процента, Франции – 5,5 процента. Еще в прошлом году российским производителям удалось подняться на вторую строчку рейтинга, вытеснив оттуда британцев.

Также в докладе отмечается, что с 2002 года общий объем военных продаж возрос на 47 процента. Стоит отметить, что в данной статистике не фигурируют данные по Китаю – ввиду отсутствия таковых.

Пришлось подвинуться

Исследователи отслеживают два вида тенденций – долгосрочные (5-10 лет) и краткосрочные (1 год). Если говорить о долгосрочных трендах, в течение последнего десятилетия можно было наблюдать существенное увеличение объема продаж вооружений российских производителей, включенных в рейтинг SIPRI. Как отмечают эксперты, это произошло в основном из-за того, что расходы России на внутренние закупки вооружений увеличились, а также, в меньшей степени, в связи с увеличением оружейного экспорта. Установить, на сколько конкретно увеличились продажи российских компаний за счет экспорта, весьма проблематично, поскольку соответствующая информация, как правило, не раскрывается.

Обращаясь к краткосрочным тенденциям, можно отметить, что в 2018 году имело место несущественное уменьшение объема продаж вооружений российских компаний, если сравнивать с 2017 годом: продажи россиян в целом снизились на 0,4%. Эксперты полагают, что их заставила «подвинуться» американская экспансия на европейских и частично на ближневосточных рынках.

Впрочем, не все отечественные компании из Топ-100 можно подвести под одну тенденцию: пять из них показали уверенный рост продаж вооружений, а еще пять продемонстрировали спад. В топ-10, кстати, вошел только один российский производитель – «Алмаз-Антей». Он оказался на десятом месте. На предприятие приходится 27 процентов от общего объема продаж российских компаний из топ-100. В 2018 году его рост составил 18 процентов, а объем продаж – 9,6 миллиарда долларов. Этот рост обусловлен не только высокому внутреннему спросу, но и увеличившимся продажам вооружений в другие страны. В особенности, это касается ЗРК С-400.

В то же время, другая крупная отечественная компания «Вертолеты России» не может похвастаться такими же выдающимися успехами, как «Алмаз-Антей». В 2018 году продажи холдинга сократились на 30% и составили 1,8 миллиарда долларов. Для сравнения, еще в 2017 году «Вертолеты России» находились на 37-й строчке сотни крупнейших мировых компаний-производителей вооружений, а в 2018 снизившиеся показатели опустили компанию на 57-ю строчку.

Успехи в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином положительным образом отразились на мировых фондовых рынках и на курсе юаня по отношению к доллару.

Впрочем, не лучшие времена сейчас не только у «ВР», но и еще у четырех компаний, которые сократили объемы продаж в прошлом году. Так, например, у «Объединенной авиастроительной корпорации» падение составило 12%, и она оказалась на 15 строчке рейтинга, а у концерна «Радиоэлектронные технологии – 16% (53 строчка).

Как отмечается в докладе, все российские компании, включенные в топ-100, являются государственными, и их зависимость от внутреннего спроса вполне очевидна. Для того, чтобы минимизировать эту зависимость, в 2016 году было принято решение о диверсификации предприятий «оборонки» за счет продукции гражданского назначения. Планировалось к 2020 году довести долю соответствующей продукции до 17%, а к 2025 – до 30%. Как полагают авторы доклада, на данный момент еще очень рано оценивать данную инициативу и ее влияние на оборонную промышленность. Для того, чтобы дать ее результатам объективную оценку, нужно понаблюдать за динамикой процесса диверсификации – на это уйдет еще несколько лет.

Безусловный лидер

Среди компаний, вошедших в топ-100 крупнейших мировых военно-промышленных предприятий, превалируют американские предприятия. Они демонстрируют уверенный отрыв от конкурентов, что, в свою очередь, представляет собой важную тенденцию. В рейтинге за 2018 год первая пятерка рейтинга полностью состоит из американских компаний. Это Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. По данным за прошлый год они сосредоточили 35% общего объема продаж – 148 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что в американской военной промышленности наметился такой тренд, как консолидация оружейников. Это происходит из-за того, что американские компании готовятся к новой программе военной модернизации, анонсированной президентом США Дональдом Трампом еще два года назад. Поэтому крупные производители объединяются, чтобы получить более выгодные контракты от американского правительства на производство новейших систем вооружений.

Впереди Европы всей

Что касается европейских компаний, в топ-100 вошло 27 из них. Общий объем продаж этих производителей показал незначительный рост и составил 102 миллиарда долларов. Однако у британских компаний было зафиксировано снижение на 4,8% — до 35,1 миллиарда долларов, хотя их показатели по-прежнему остались самими высокими в Европе. В частности, продажи BAE Systems (6 строчка), крупнейшего неамериканского производителя вооружений, упали на 5,2% и составили 21,2 миллиарда долларов. Эксперты отмечают, что подобная тенденция характерна для шести британских компаний из восьми, представленных в рейтинге. Отчасти это обусловлено задержкой в реализации программы модернизации.

Французские компании, специализирующиеся на производстве вооружений, стали вторыми в Европе, а их объем продаж составил 23,2 миллиарда долларов. В целом предприятия из этой страны показали рост объема продаж, которому они обязаны 30-процентным увеличением продаж производителя военных самолетов Dassault Aviation.

Представлены в меньшинстве

Если взглянуть на «национальный» состав рейтинга, можно увидеть, что в 2018 году в сотню крупнейших мировых производителей вооружений вошли восемьдесят американских, европейских или российских компаний. На остальные двадцать приходится шесть японских предприятий, по три – израильских, саудовских и южнокорейских, две турецких, а также по одной австралийской, канадской и сингапурской. Среди них особенно отличилась Турция: ее производители вооружений показали рост продаж на 22 процента и 2,8 миллиарда долларов дохода. В данный момент перед Турцией стоит задача модернизации военной промышленности, поэтому у компаний есть все возможности для успешного развития.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Крупные российские производители вооружений сдают позиции на мировом рынке» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****