@kremlebezBashennik: Широко обсуждаемое заявление Сергея Степашина о том, что он рассчитывает увидеть через 20 лет Россию свободной страной, происходит от когнитивного диссонанса в голове Сергея Вадимовича

Репост из:

Мастер пера

Широко обсуждаемое заявление Сергея Степашина о том, что он рассчитывает увидеть через 20 лет Россию свободной страной, происходит от когнитивного диссонанса в голове Сергея Вадимовича. Нынешний председатель Императорского православного палестинского общества и прежде не мог определиться, кто он – силовик или системный либерал, а нынче Степашин на своей пенсионной должности и вовсе спутал все ориентиры, сбил прицелы и воспринимает происходящее как кашу, в которую в его представлении перемешались все процессы, конструкции и тренды. Степашин движим пунктиком, который засел у него в голове с 1999 года, когда он вначале рассматривался на роль преемника, а потом был задвинут, после чего его карьера пошла по наклонной, пока, наконец, Сергей Вадимович и вовсе не оказался на обочине российской политики и государственной системы. Этот пунктик в роковые минуты и под воздействием внешней стимуляции неожиданно проявляется у Степашина в виде обострения проглоченных обид. Конечно, на уме у Степашина – про то, что Россия и сейчас могла бы быть свободной и вообще развиваться иначе, без внутренних репрессий, внешних санкций, отстранений от WADA, с правильным судом, честными чиновниками и зажиточным и благоденствующим глубинным народом. Но другое полушарие Сергея Вадимовича, где со времен руководства силовыми структурами установлен предохранитель, не позволяет бывшему чиновнику прямо выказать всю накопившуюся досаду и дать понять, что при нем стране жилось бы лучше. Поэтому Степашин и нашел такой вариант формулирования своих потаенных мыслей, который, с одной стороны, делает его неуязвимым, а с другой стороны – оставляет простор для понимания всей глубины сказанного. Ведь что либералу, что охранителю, что генералу Дорофееву, что Ивану Голунову трудно не согласиться с тем, что прекрасная Россия будущего через два десятка лет будет свободной. Однако каждый понимает перспективный образ такой свободы по-своему: один – подразумевая размеры клетки, другой – возможность жить, не таясь и не зависеть от гримас административной системы. Другой вопрос – зачем вдруг человек из прошлого Степашин заговорил о будущем, причем именно сейчас, когда ближайшие перспективы страны омрачены спортивно- олимпийским синдромом и неустойчивостью социально- экономических показателей? Конечно, за язык Степашина потянул Господин Транзит, уже активно развивающийся в тех кругах, около которых обитает несостоявшийся преемник. Транзит с трансфером уже настолько прочно вошли в повестку элит, что пробуждают от долгой спячки даже давно почивших политических динозавров. И это значит, что процесс развивается быстрее, чем можно было ожидать. https://t.me/kremlebezBashennik/10459


Кремлёвский безБашенник

В заявлении Сергея Степашина о том, что через 20 лет страна будет свободной, нужно обратить внимание на предшествующую этому прогнозу фразу — «я очень рассчитываю», что само по себе предполагает и допустимость обратного.

Действительно, происходит смена поколений россиян, которые по определению уже не могут мыслить как их предшественники хотя бы потому, что интернет дал массу способов доступа к получению альтернативной информации, отличающейся от комфортных для властей пропагандистских установок, транслируемых официальными СМИ. Поэтому интернет и мессенджеры, вкупе с другими «неудобными» ресурсами, на регулярной основе не дают властям покоя, то и дело сподвигая их на очередной законодательно-ограничительно-контрольный зуд. Ну да мы сейчас не об этом.

Заглядывая в будущее, надо себе объективно представлять, что каждый из вариантов неизбежного (рано или поздно) трансфера власти одной из своих главных внутренних задач ставит как обеспечение преемствености этой самой власти, так и обеспечение гарантий уходящим…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@kremlebezBashennik: Широко обсуждаемое заявление Сергея Степашина о том, что он рассчитывает увидеть через 20 лет Россию свободной страной, происходит от когнитивного диссонанса в голове Сергея Вадимовича» является telegram-канал @kremlebezBashennik.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****