WOG не мамонт

WOG не мамонт

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко

Если бы год назад букмекеры принимали ставки на банкротство WOG, коэффициент на то, что сеть сумеет его избежать до 2020 года, пожалуй, был бы очень высоким. «По нашим расчетам, WOG сегодня не то что ничего не стоит, а стоит «минус», – говорил в декабре 2018 года в интервью «ЭП» владелец сети АЗС ОККО Виталий Антонов, объясняя нежелание рассматривать покупку активов конкурентов из-за долгов, измеряемых  многими миллиардами гривен.

WOG не мамонт

Степан Ивахив

Основные владельцы WOG, которыми являются нардеп Степан Ивахив и экс-совладелец банка «Надра» Сергей Лагур, казалось, вот-вот должны были пасть под напором неудовлетворенных кредиторов – от ФГВФЛ и группы украинских банков до Group DF Дмитрия Фирташа, которая заявила о долге WOG перед ней на сумму 460 млн долларов.

С тех пор прошел год, а WOG по-прежнему работает. По данным «ОЛИГАРХА», группе Ивахива и Лагура удалось договориться с большинством банков-кредиторов, требовавших возврата своих денег, о реструктуризации долгов на 10-15 лет. Среди них – государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, ПУМБ Рината Ахметова. Кроме того, летом 2019 года WOG договорился о мире с Укрсиббанком (BNP Paribas), который в судах требовал взыскания 174 млн грн и 3,5 млн долларов, и впоследствии отказался от дальнейшего спора.

На днях же Северо-Западный апелляционный хозсуд, как выяснил «ОЛИГАРХ», фактически поставил точку в самом проблемном конфликте WOG – с Альфа-Банком Михаила Фридмана и Германа Хана. С января 2019 года этот банк требовал от структур WOG – «Вест Ойл Груп», «Вог Трейдинг», «Вог Ритейл» и «Вог Рітейл» – солидарного погашения 7,8 млн долларов США и 78 млн грн как задолженности по кредитной линии от 2013 года.

WOG не мамонт

Сергей Лагур

Сначала WOG пытался использовать свою привычную тактику с подачей встречных исков, но этот номер не прошел  – закаленная в корпоративных войнах «Альфа» показала WOG мастер-класс на его же поле. 1 апреля Хозсуд Волынской области удовлетворил иск банка, взыскав с ответчиков солидарно почти 290 млн грн, и дополнительно в качестве обеспечения иска наложил арест на три десятка автозаправочных станций и складов WOG в разных областях. В мае Северо-Западный апелляционный хозсуд отменил обеспечительные меры, после чего Альфа-Банк подал кассацию в Верховный суд. Решение первой инстанции о взыскании средств было оспорено должником, но в итоге стороны пришли к соглашению.

Условия мира стали известны 4 декабря, когда Северо-Западный апелляционный хозсуд осуществил замену Альфа-Банка в споре с WOG на его преемника – ФК «Финанс Юнион С». Как выяснилось, еще в июле 2019 Альфа-Банк уступил права требования долга от WOG финансовой компании «Финмарк», а та – упомянутой «Финанс Юнион С». За сколько «Финмарку» достался долг WOG, неизвестно. Известно лишь, что эта компания моментально уступила права требования, оцененные на момент продажи в 212 млн грн, компании «Финанс Юнион С» всего за 110 млн грн. И похоже, что реальный дисконт, который смог получить WOG, составил всего около 25%.

В дальнейшем преемник Альфа-Банка, скорее всего, откажется от претензий в суде. Сейчас  «Финанс Юнион С» оформлен на жителя Белой Церкви Андрея Ивченко, но совсем недавно владельцем фирмы была указана Лина Кириленко, которая также числилась среди основателей ООО «ФК «Франк Поинт». Обе финкомпании весной 2019 года принимали участие в выкупе долгов группы WOG перед ликвидируемым ФГВФЛ банком «Форум» на 1,1 млрд грн. ФГВФЛ продал права требования за 405 млн грн «Франк Поинту», который отказался от судебных претензий к группе Ивахива и Лагура.

WOG не мамонт

Сергей Тигипко

Откуда у «стоящего «минус» WOG появились деньги? На этот счет есть несколько версий.

Возможно, это произошло не без вливаний со стороны нового кредитора, которым, по данным «ОЛИГАРХА», стал Таскомбанк Сергея Тигипко. Согласно данным «ОЛИГАРХА», этот банк начал серьезно кредитовать WOG в 2018 г, открыв несколько кредитных линий на сумму более 12 млн долларов и получив в залог несколько десятков АЗС WOG.

Не лишним будет упомянуть, что именно структуру Тигипко называли одним из основных претендентов на покупку Херсонской нефтеперевалки в интересах других участников рынка.

WOG не мамонт

Игорь Коломойский

Наконец, с лета 2019 года WOG поменял свою политику, начав закупки топлива у Кременчугского НПЗ «Укртатнафта», который контролирует лидер группы «Приват» Игорь Коломойский. «Мы с ними (WOG) переговорили, они прекратили этой ерундой заниматься, сейчас все покупают на Кременчуге», — заявил ранее Коломойский в интервью изданию «Цензор.Нет».

По данным «ОЛИГАРХА», «приватовцы» оказались так щедры, что стали предоставлять WOG отсрочку платежей на несколько месяцев. Параллельно WOG весь год «идет карта» в виде небывалого повышения маржи нефтетрейдеров. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно лишь несколько маркеров – если сравнить цены на стеллах АЗС WOG (как и других операторов) в декабре 2018 и 2019 г, можно увидеть, что они почти не изменились, как и цена нефти Urals. Тогда как гривна за этот период укрепилась почти на 15%. О том, что у WOG стало больше денег, свидетельствует и то, что компания осенью переехала в престижный БЦ «Гулливер» из достаточно скромного «Риальто».

На сегодняшний день единственным «непримиримым» кредитором WOG остался Фирташ. С его стороны иски, согласно Реестру судебных решений, к различным структурам Ивахива и Лагура подали  газовый трейдер «Статус Трейд « и «Амсет», «Юкрейниан Кемикал Продактс» (бывший «Крымский Титан»), «Ривнеазот» и концерн «Стирол».

Ближе всех к цели пока подобрался «Статус Трейд». В июле Хозсуд Волынской области принял решение, обязывающее компанию «Вог Трейд» заплатить 80 млн грн долга, что подтвердил  Северо-Западный апелляционный суд в начале ноября. 15 ноября суд издал судебный приказ о принудительном взыскании долга. Но пока группа WOG использует привычную тактику: связывает руки оппоненту встречными исками, апелляциями и кассациями, что затягивает споры на многие месяцы.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «WOG не мамонт» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****