Второе пришествие «Дона Крабе»

Второе пришествие "Дона Крабе"

В редакцию The Moscow Post несколько дней назад пришло письмо с любопытными документами. Это письмо прислал бывший капитан рыболовецкого судна, который работал в структурах крабопромышленника Ивана Михнова. Он напомнил, что против "Крабового Дона" — как за глаза называют Михнова — еще в 2007- 2009 гг. возбуждено несколько уголовных дел. Михнов был объявлен в федеральный розыск. Уголовные дела были открыты на Камчатке, где тогда промышлял Иван Михнов.

Потом дела передали в Следственное управление МВД РФ. И вот, с 2012 года, эти дела в отношении Ивана Михнова почему-то лежат под сукном мертвым грузом. Могли ли Михнов мог разорить казну Российской Федерации на несколько миллиардов рублей, если он действительно занимался незаконным выловом краба?

The Moscow Post рассказал в первой части расследования "Дон Крабе идет на Восток". 

Ивана Михнова, во время следственных действий на Камчатке, вероятно, поддерживал глава "Роснефти" Игорь Сечин. Об этом повествует автор письма в редакцию. Возиожно, именно благодаря влиятельному Сечину, Ивану Михнову и удалось уйти от уголовной ответственности несколько лет назад.

Перепетии крабоворовства разбирал корреспондент The Moscow Post.

Расстрел губернатора Цветкова

Незаконный крабовый промысел приносит теневым добытчикам миллиарды. Но и требует больших жертв.

18 октября 2002 года в Москве, на Новом Арбате был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Следствие связало это убийство с хищениями дорогостоящих водных биоресурсов Охотского моря.

По версии следователей, губернатор Цветков был замешан в крабовых делах.

25 ноября 2002 года в рамках расследования убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Генеральная прокуратура РФ возбудила так называемое крабовое дело. В итоге на скамье подсудимых оказались трое: Виктория Тихачева, бывший советник губернатора Цветкова, Александр Рогатных, директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, а также Юрий Москальцов, бывший заместитель главы Госкомрыболовства.

Следствие пришло к выводу: подозреваемые получали многократно завышенные квоты на вылов морепродуктов для Магаданского НИИ с целью научных исследований. В районах вылова, выделенных в квотах, шла ловля краба-стригуна и краба-трубача. Затем краб продавался от имени компаний "Магаданрыбфлот" и "Дальрыбфлот".

Суд признал всех троих виновными в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. И дал каждому по 4 года тюрьмы. Однако Верховный Суд РФ отменил этот приговор. И полностью оправдал Александра Рогатных. И назначил двум другим фигурантам условные сроки.

Второе пришествие "Дона Крабе"

54-летний губернатор Колымы Валентин Цветков был застрелен 18 октября 2002 года в Москве

Но как же много общего с делом Михнова и Ко! Опять всплывает человек из Госкомрыболовства. И опять виновные становятся невиновными… И это все о них, о крабах!

Убийство губернатора Цветкова так и не было раскрыто. Крабовая "мафия" ведет себя очень осторожно.

Дело Аркадия Гонтмахера

Напомним, что Иван Михнов создал огромную компанию-синдикат несколько лет назад. Есть люди которые допускают, что синдикат мог не только незаконно вылавливать краба, но и отправлять ценный биоресурс в Японию, Южную Корею и США. Доллары текли рекой. И преимущественно в мошну Михнова и его многочисленных родственников.

Во втором своем письме наш информатор сообщил, что якобы все дружное семейство давно перебралось за океан: сын Крабового Дона Игорь Михнов со своей семьей живет в Калифорнии, где имеет недвижимость класс "люкс". В США обосновалась и дочь крабопромышленника Ольга Михнова — Суслова.

Второе пришествие "Дона Крабе"

Еще один "крабовый король", "американец" Аркадий Гонтмахер

По мере знакомства с американскими партнерами Михнова, всплыла и фамилия "крабового короля" (как его называли лет 10 назад) Аркадия Гонтмахера. И, по всей видимости, именно г-н Гонтмахер способствовал переходу бизнеса Михнова на американские "рельсы", хотя после ареста Гонтмахера, Михнов заявлял, что переведет свой бизнес в Чили. В итоге и бизнес, и сам Михнов оказался в США, в Сан-Диего.

Но любопытная судьба господина Гонтмахера. В 2006 году следователи заинтересовались компанией "Восточные рыбные ресурсы", которая занималась незаконным выловом краба. И вскоре были арестованы трое: главный бухгалтер компании Александр Суслов (фамилия мужа дочери Михнова тоже Суслов -ред.), президент компании Абеб Эмбарек и учредитель Global Fishing Inc. Аркадий Гонтмахер.

Как писал блогер на сайте "Аудит", якобы именно Гонтмахера следствие считало главой преступной группировки.

Холдинг "Восточные рыбные ресурсы", как выяснили следователи, состоял из нескольких организованных преступных групп. Улов превышал квоту в 5–6 раз. И сложнее всего было задержать предполагаемого лидера ОПГ Аркадия Гонтмахера. Но в итоге операция прошла блестяще: при Гонтмахере был обнаружен компьютер со всей информацией о ловле краба. Эта информация помогла раскрыть схему движения как краба, так и денег.

 В обязанности Гонтмахера входил поиск покупателей крабовой продукции и налаживание "нужных" связей с сотрудниками Департамента рыболовства Минсельхоза России. Блогер "дотошный" на странице статьи "Крабовое" дело: итог расследования международной аферы" на портале "Аудит", где блогер в комментариях написал, что работал он якобы в тесной связке с Иваном Михновым.

Второе пришествие "Дона Крабе"

Филиалы и представительства холдинга находились в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Пусане и на Колыме, в Магадане.

Оперативники установили, что участники ОПГ использовали своеобразный лексикон, создали свою систему условных обозначений: так, в "тренер" — это капитан промыслового судна, "тренироваться"- незаконно добывать водные биоресурсы, "успеть переодеться"- избавиться от незаконно добытых крабов, " зверек" — патрульные корабли и т.д.

Для регулярного пересечения границы исключительной экономической зоны России использовались рефрижераторы под флагами Кам­боджи. Они перевозили продукцию в порт Пусан на адрес компании Global Fishing Inc., а затем реализовывали эту продукцию как легальную в США совместно с Иваном Михновым. Об этом сообщали "Дебри".

И именно Михнов с сыном и подручные организовали структурные подразделения Global Fishing Inc в Японии, Южной Корее и США.

Второе пришествие "Дона Крабе"

Ранчо Санта Фе, именно в этот райский уголок перебралось семейство Игоря Михнова

И только за 2007 год было добыто 15 тыс. тонн краба-сырца, в то время как квота тогда составляла лишь 2,6 тыс. тонн.

Аркадию Гонтмахеру были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Дело было передано в Камчатский краевой суд. И этот суд удовлетворил просьбу Гонтмахера об участии в процессе присяжных заседателей. Но присяжные полностью оправдали гражданина США.

Но сразу после этого Гонтмахеру были предъявлены новые обвинения в рамках другого дела, в котором идет речь о той же схеме промысла и легализации, с участием других фирм Михнова — "Морской орел" и "Морской ворон".
Эти две компании были созданы на базе ЗАО "Иянин Кутх "Михнова.
Арест Гонтмахера и длительные судебные разбирательства здорово ударили по Михнов. Именно тогда он вместе с семьей и укатил в Японию.

Переводы Михнову на Кипр

Но тесно контактировал г-н Михнов не только с Гонтмахером, но и еще с неким Виктором Кагановым, громкий судебный процесс с которым в 2011 году освещали, в том числе, и американские СМИ. Об этом сообщали "Ведомости".

Гражданин США Виктор Каганов, представший перед окружным судом штата Орегон, признал себя виновным в организации незаконных переводов — почти 170 млн. долларов в 50 стран мира. Всего с июля 2002 г. по март 2009 г. было сделано более 4000 операций. Среди клиентов Каганова был и Иван Михнов.

В обвинении, предъявленном Каганову, были названы 5 компаний, которые он зарегистрировал в штате Орегон: SV Financial, соучредители — Инна Шимановская (дочь Каганова) и Сергей Гилев, город Владивосток. Fishing Financial , соучредитель — Александр Евсеев, Владивосток. I.K.Fishing , соучредитель — Иван Михнов, Кипр, г. Лимассол. Далее . Interscrap, соучредитель — Николай Криц, Владивосток. И компания Morago — соучредитель Игорь Лой, Владивосток, улица Семеновская, дом 3 а.

Именно по этому адреса находилась юридическая фирма "Престиж", которая занималась как регистрацией, так и ликвидацией предприятий. Полным тезкой сооснователя компании I.K.Fishing является основатель российской фирмы "Иянин Кутх" японской компании Marine Wind Co. и американской Sedna Industries Inc. Иван Михнов.

Второе пришествие "Дона Крабе"

Иван Михнов, уехав сначала в Японию, а потом в США, остался владельцем большого краболовного флота на Дальнем Востоке

 Компания Sedna Industries Inc. была зарегистрирована в США. Учредителями компании стали сам Михнов, его дочь Ольга и сын Игорь. Об этом сообщали "ДВ-Росс -Новости Дальнего Востока".

О многом может поведать сайт компании Sedna Industries Inc.

Компания Sedna Industries Inc. входит в холдинг "Иянин Кутх".

В разделе "Наше местоположение" на сайте, кроме Сиэтла и Сан-Диего, указаны города Петропавловск-Камчатский и Владивосток.

В разделе "Флот" на сайте указаны суда "Андрей Смирнов", "Начикинский", "Таманго", "Соболево", "Завино", Gold Gate . Все эти суда приписаны к Петропавловску -Камчатскому . Эти траулеры и рефрижераторы неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов.

В разделе "О компании" сайта "Седнаиндастриес" рассказывается, что предприятие создано в 1991 году. В 2009 году компания получила одну из крупнейших в России квот на вылов краба и рыбы. На целых 10 лет!

Получается, что Иван Михнов, уехав сначала в Японию, а потом в США, остался владельцем большого краболовного флота на Дальнем Востоке?

Вполне возможно, что уехать он мог потому, что Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по отдельным эпизодам деятельности компаний Михнова — ЗАО "Морской Орел", "Морской Ворон" и "Мир Моря". Напомним, в этом деле оказалась замешанной и компания Аркадия Гонтмахера.

Итак, против Гонтмахера открыли второе дело. Но под стражу его не взяли. Суд посчитал безосновательным утверждение о том, что Гонтмахер может скрыться от органов следствия. Прокуратура также не поддержала арест гражданина США.
Аркадий Гонтмахер остался под подпиской о невыезде. И вскоре ему разрешили временно уехать в Москву на лечение. И он исчез!

Гонтмахер дважды не явился к следователю. После второй неявки появились подозрения, что он все-таки удрал. Эти предположения подтвердила американская пресса, которая тоже следила за делом Гонтмахера и Михнова. По сообщениям газет Seattle Times и Washington Post, Гонтмахер из России вернулся домой, в город Беллвью.

Второе пришествие "Дона Крабе"

Краболовные суда Ивана Михнова

Как ему это удалось сделать? Кто так энергично помогает крабовым дельцам?

Сладкая жизнь в Ла-Холье

Идем дальше. Как утверждал пользователь "Джип Широкий" на интернет-форуме "Макс-клуб", якобы в США Иван Михнов появился в 2009 году .Он прибыл с многочисленным семейством : с дочерью Ольгой Сусловой (Михновой) и ее семьей, сыном Игорем, сестрой Натальей, с молодой женой и двумя детьми.

Перед этим семья, напомним, три года жила в Японии, где Михнов основал фирму по торговле российскими крабами -Marine Wind Co LTD. И торговал продукцией компаний "Морской Ворон", "Морской Орел" и "РыбКам".

Михнов и компания "Иянин Кутх" в итоге плотно осели в курортной Ла-Холье, пригороде Сан-Диего.

Второе пришествие "Дона Крабе"

Курорт Ла-Холья будет покомфортнее Колымы

"От себя могу добавить, — пишет тот же " "Джип Широкий"", что якобы за ним (Иваном Михновым -ред.) стоит Сечин: он его прикрывал во время уголовного дела на Камчатке. Михнов выловил всего краба на банках, где потом Роснефть вела бурение…". Блогеру можно и не верить, но слухами земля полнится.

В любом случае возникает вопрос: а почему все фигуранты уголовных дел по незаконной добыче крабов выходят сухими из воды?

Аркадий Гонтмахер загадочно сбежал от российского правосудия в США. Еще раньше от этого правосудия так же загадочно бежал и Иван Михнов, и сын его Игорь Иванович Михнов, который давно и прочно обосновался на Ранчо Санта Фе в Калифорнии.

И Гонтмахер, и Михнов опять занимаются своим любимым делом.

Но почему же уголовные дела против Ивана Михнова продолжают "пылиться" "под сукном" в высоких кабинетах МВД?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Второе пришествие «Дона Крабе»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****