Полиция в Грозном «шьет дело» инвалиду, снявшему ролик про «чеченскую Рублевку»

Полиция в Грозном «шьет дело» инвалиду, снявшему ролик про «чеченскую Рублевку»

Полиция в Грозном «шьет дело» инвалиду, снявшему ролик про «чеченскую Рублевку»

Уроженца Грозного Ислама Нуханова задержали чеченские силовики из-за его дебютного видеоролика на YouTube, в котором даже не было слов

Нуханов проехался по «запретной зоне» в центре Грозного, неподалеку от резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова, после чего у него «неожиданно» нашли пистолет.

Теперь мужчине грозит тюремный срок, от которого его пытается спасти жена из ХМАО, сообщает «Новая газета».

«Вооруженный блогер»

27-летний Ислам Нуханов был задержан полицией Грозного 1 ноября. Перед этим он опубликовал в интернете ролик «Как живут Кадыров, и его соратники. Часть 1». После задержания мужчину закрыли в подвале УМВД Грозного, где избивали, вынуждая признать себя виновным в незаконном хранении оружия и нападении на сотрудника полиции. Об этом «Новой газете» рассказали родственники Ислама.

Сейчас блогера все еще держат в неволе, хотя назвать его блогером можно с натяжкой — ролик про «Кадырова и его соратников» был дебютным. Пятиминутное видео не содержит никаких высказываний автора. Вся его «художественная ценность» заключается в том, что оно было снято на территории поселка Хажи Эвла в центре Грозного. Поселок прилегает к резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова и фактически является закрытой зоной, огороженной шлагбаумами и КПП — без каких-либо законных оснований.

В Грозный Ислам Нуханов, который последние годы жил в Когалыме (Ханты-Мансийский АО), приехал для операции на глазах — он может ослепнуть. О задержании Ислама Нуханова стало известно благодаря его жене Елене Мельник, которая проживает в городе Когалым. Родители Нуханова сообщили ей о задержании сына только через неделю, после чего женщина начала писать жалобы в правоохранительные органы, а затем и сама отправилась в Чечню.

В Грозном Мельник развила бурную деятельность, обращаясь к правозащитникам и даже прокурору Чечни. В официальную версию полиции она не верит, так как в возбужденном уголовном деле есть много нестыковок, к тому же дело появилось сразу после публикации ролика в интернете.

Она рассказала «Новой», что, пока была в Грозном, каждый день ходила к зданию силовой структуры, где содержался ее муж. «Вы не представляете, сколько чеченских женщин там было. Очень много мам, и все — с полными сумками еды. Стоят у проходной, умоляют: покажите моего сына. Одна подошла ко мне, плачет: 10 дней как ребенка увезли. Я не выдержала: «Пишите заявление немедленно.

Жалуйтесь куда только можете!» А она мне отвечает: «Я учительница. Я стихи пишу. А заявление написать рука не поднимается…» Господи, как я на нее орала!» — приводятся в статье слова Елены Мельник.

Сейчас женщина продолжает бороться за своего мужа и намерена присутствовать на суде, а затем оспаривать его решение.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Полиция в Грозном «шьет дело» инвалиду, снявшему ролик про «чеченскую Рублевку»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****