Они не интересуются ими

 Последние расследования Алексея Навального наделали немало шума не только в социальных сетях, но и в толще современной российской элиты. Да, не в толще обездоленных масс. а именно в глубинах элиты. Но не в том смысле, что, ставший в последнее время безбашенным истеблишмент, начал прятать самолеты, яхты, любовниц, квартиры, замки и дворцы, а в том, что там всерьез стали задумываться над тем, кто тот невидимый, но такой могучий кукловод, кому по силам размещать заказы у самого шефа ФБК. В этой связи самым красноречивым был комментарий главы пресс-службы Президента РФ Дмитрия Пескова. Песков, в частности, сказал: «Я как один из первых героев расследований принял решение не знакомиться с ними дальше и на своем рабочем месте не мониторю никак результаты этих расследований и не интересуюсь ими. На своем опыте знаю о качестве, о подоплеке, об источниках и так далее. Для меня это не представляет никакого интереса» (РБК) 

Они не интересуются ими

Не, ну я спрашиваю у него: кто ты такой? Скажи мне, кто ты такой?

 

Ключевым посылом комментария Дмитрия Пескова, на наш взгляд, являются слова о том, что он “на своем опыте знает о качестве, о подоплеке, об источниках и так далее” подобных расследований.

После того, как сеть сотрясает очередное расследование Алексея Навального, начинается дискуссия. Одни гневно осуждают образ жизни и поведение зарвавшихся государственных служащих, негодуя по поводу того, что те потеряли берега в то время, как народ голодает. Другие убеждают себя в том, что – это провокация. Третьи пытаются найти тех, кто мог“заказать” материал, слив главе ФБК компрометирующие сведения.

Поэтому, когда Песков говорит, что знает об источниках и подоплеке “роликов Навального”, он, скорей всего, действительно знает, кто стоит за атаками на “сильных мира сего”.

Если судить по тому, что со стороны властей и, прежде всего, правоохранительных органов, на разоблачения Навального не следует никакой реакции, то, знающие об источниках и подоплеке, понимают, что за ними стоит “непреодолимая сила”. С этой силой бесполезно судиться, бессмысленно доказывать ей свою правоту и тем более оправдываться. Тому, кто “заказал ролики”, и так все известно.

Они не интересуются ими

Ну когда же вы все поймете?

В таком случае, казалось бы подобного рода расследования должны быть ориентирована на самого главного судью — общественное мнение. Оно не только должно осудить поведение чинуш различного уровня в социальных сетях посредством лайков и комментариев, но и потребовать реального расследования. Однако, “сетевой гнев” растет, а вот требований, оформленных как положено – нет.

Разумеется, в общественном мнении “ролики Навального” продолжают накапливаться, медленно, но неуклонно наполняя чашу терпения. Расследования, как бы мы к ним не относились, очень глубоко и качественно удобряют почву, которая питает созревание гроздей гнева.  Некоторое время спустя об этих расследованиях, точнее, о фигурантах этих расследований, обязательно вспомнят. Их последствия непременно всплывут на самодельных плакатах или растяжках во время очередного/внеочередного протеста, как, например, всплыла пластмассовая уточка, олицетворяющая настоящую  с дачи Дмитрия Медведева. На результаты расследования обязательно будут если и не ссылаться, то намекать, их на все лады будут обыгрывать публицисты, блогеры, журналисты и прочие политологи-активисты.

Опыт истории показывает, что подобного рода разоблачения не только никогда не забываются, но обязательно будут использованы и использованы в самый неподходящий для власти момент.

Они не интересуются ими

Скажи мне, кто будет следующим героем твоих роликов?

Поэтому кукловод (или кукловоды), которые заказывают Навальному ролики,  играют в долгую. Опыт истории наглядно показывает, как такого рода разоблачения применяются, как они могут сыграть роль детонатора, подогреть протестные акции, мобилизовать толпу и т.д.

Например, за пять-семь лет до падения самодержавия в России (начиная с революции 1905 года) стала развертываться такая мощная антиромановская кампания, которая за сравнительно короткое время дискредитировала не только царствующих особ, но и их  ближайшее окружение в том числе министров, банкиров и прочих царедворцев. Потом, когда в феврале 1917 года массы выходили на улицы с требованиями “Долой самодержавие!” они были великолепно подготовлены той массированной пропагандой, которая предшествовала февральским событиям.

Уже в то время были свои кукловоды, которые активно сливали информацию о тайнах царского двора, о коррупции, казнокрадстве и лихоимстве царских чиновников, членов династии и т.д.

Они не интересуются ими

А кончилось все так

Ближе к нашему времени можно было наблюдать нечто подобное на примере дискредитации партии и советского государства. Нет, она разворачивалась не по линии антисоветской агитации и пропаганды, за которую можно было получить реальный срок, а началось все с борьбы с коррупцией. Первоначально в рядах торгашей и крышевавших их силовиков, а затем докатилась до святая святых – ленинского Политбюро, куда вели нити знаменитого “хлопкового дела”, яростными разоблачителями которого оказались “простые следователи” —Гдлян и Иванов.

Дело в том, что “разворовали страну” не только сегодня, ее активно разворовали еще до начала перестройки. Только в те годы воровали “партократы”, а сегодня – “демократы”. Может быть, средства коммуникации в конце 80-х- начале 90-х годов были не так развиты, как сегодня – ролики в сетях не крутили – но механизм был один и тот же и цель, заметим, была одна и та же.

Они не интересуются ими

Товарищи Гдлян и Иванов

“Хлопковое дело” начали раскручивать еще при Юрии Андропове, а “выстрелило” оно уже в то время, когда “СССР было не жалко”. По мере развития последующих событий, постепенно выясняется, кто же стоял за всеми этими сливами информации, из которых формировались тогда отчеты Гдляна и Иванова, а сегодня “ролики Навального”. Выясняется, что пресловутый Госдеп был сравнительно далек от реальных кукловодов. Оказывается они находились внутри системы, некоторые входили даже в Политбюро ЦК КПСС и ближний круг генерального секретаря. Конечно, для того, чтобы скрыть следы, активно распространяли (и распространяют до сих пор) информацию о том, что это именно Америка развалила СССР, а сама элита была всего лишь слепым орудием в руках Госдепа.

Но пора спуститься на грешную землю и сказать прямо: все разоблачения Навального, в том числе и его замечательные ролики в ютубе, это – борьба за власть, которая будет нарастать по мере приближения пресловутого трансферта.

Они не интересуются ими

Товарищи Гдлян и Иванов раскапываю очередную коррупционную заначку

За власть борется элита. Она же и заказывает разоблачительные материалы. Но современная российская элита все еще продолжает делать вид, что  она – едина, что в ней нет раскола. Это давно уже не так, но надо соблюдать правила игры. Тот же Дмитрий Песков говорит об источниках и подоплеке расследований, но даже не намекает на то, кто стоит за сливом информации. Вся элита делает вид, что она не причастна к разоблачениям, что это дело исключительно ФБК и его главного вожака.

Отсюда и понятна реакция власти на результаты разоблачений Навального. Если она начнет реагировать на них, как положено, то станет понятным, кто заказал. А если не реагировать, то внешне будет соблюдено то самое единство элиты, живущей по принципу “Собака лает – караван идет”.

Но все это показное единство не учитывает самое главное: количество разоблачений рано или поздно перерастает в качество и тогда уже будущее такой элиты не имеет никакого значения.

http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=19265

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Они не интересуются ими» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****