Валерий Коротков обвиняется в мошенничестве с Gram на $159 млн.

Валерий Коротков обвиняется в мошенничестве с Gram на $159 млн

Как бывший менеджер «Итеры» и совладелец сахарного холдинга «Астарта» кинул партнеров на покупке несуществующей криптовалюты

Валерий Коротков обвиняется в мошенничестве с Gram на $159 млн.

Валерий Коротков

В Высоком суде Лондона редкая неделя обходится без упоминания фамилий российских бизнесменов. Правда, обычно между собой судятся участники первой сотни Forbes, а на этот раз иск на 159 млн долларов подан против малоизвестного Валерия Короткова. Получить с него гигантскую сумму планирует группа инвесторов, в числе которых компании с Маршалловых островов, из Лихтенштейна и ОАЭ. По всей видимости, никто из них не вдавался в подробности биографии ответчика.

Истцы утверждают, что Валерий Коротков убедил их вложить деньги в криптовалюту Gram, которую планирует выпустить мессенджер Павла Дурова Телеграм. Деньги инвесторов получила принадлежащая Короткову кипрская фирма Aluxes Holding Limited, взявшая на себя роль инвестиционного фонда. А дальше, как следует из искового заявления, владелец этой компании намеревался присвоить купленные токены Gram.

Инициаторы иска вложили в это дело 15 млн долларов, но ущерб они оценивают в 159 миллионов. История, в которой одновременно фигурируют Коротков и криптовалюта, вряд ли могла избежать подобного развития.

Forbes.ru, 29.11.2019, «На украинского бизнесмена подали в суд за мошенничество с криптовалютой Gram на $159 млн»: Об иске к Валерию Короткову сообщил портал судебной информации Law360. Он называет Короткова российским бизнесменом, который живет в Англии и владеет компанией Aluxes Holdings. […]

Дело против Валерия Короткова рассматривает арбитражный суд Великобритании. Иск был подан 7 ноября.

Aluxes Holdings Ltd зарегистрирована на Кипре. 99% компании принадлежат ООО «Агродевелопмент», следует из данных СПАРК. В 2017 году «Интерфакс» писал, что компания Fairfax Financial Holdings Limited приобрела у Aluxes акции украинского агропромышленного холдинга Astarta Holding N. V. В этой публикации Валерий Коротков был назван владельцем Aluxes и одним из основателей Astarta. «Коммерсантъ» в 2015 году утверждал, что совладелец Astarta Валерий Коротков — украинский бизнесмен. В том году он стал одним из собственников крупного московского застройщика — группы «Жилищный капитал». Кроме того, газета называла Короткова экс-партнером бывшего акционера газовой компании «Итера» Игоря Макарова: он возглавлял «Итера Девелопмент Групп», но в 2009 году вследствие корпоративного конфликта лишился поста и был обвинен в финансовых махинациях. В 2011 году дело завершилось подписанием мирового соглашения. — Врезка К.ру

Одна нога здесь, другая там

Некоторые СМИ называют Валерия Короткова украинским бизнесменом, но, судя по всему, свои первые большие деньги он сделал всё-таки в России. В 1992 году этот бывший начальник участка треста «Харьковводстрой» переехал в Москву, вскоре он возглавил строительное подразделение группы компаний «Итера». Последняя в те годы была вторым после «Газпрома» производителем газа в стране, а также поставляла топливо из Средней Азии на Украину и в другие бывшие советские республики. Возможно, что именно это обстоятельство позволило Короткову обрасти на своей малой родине прочными деловыми связями.

В 2003 году он начал вкладывать заработанные в России деньги в сельскохозяйственный бизнес на Украине, точнее — в группу компаний «Астарта» Игоря Иванчика. Судя по всему, именно деньги Валерия Короткова позволили этому производителю сахара стать одним из самых крупных ленд-лордов на Украине. Сегодня «Астарта» контролирует земельные наделы общей площадью порядка 250 тыс. гектаров. В 2005 году подконтрольная Иванчику и Короткову группа компаний стала активным участником так называемого «сахарного кризиса». Вместе с руководителями ещё шести предприятий Коротков и Иванчик резко подняли цены на сахар на 25%. Антимонопольный комитет Украины обвинил производителей в ценовом сговоре, за это «Астрата» должна была выплатить государству штраф в миллион гривен. Но, судя по всему, добровольно она этого не сделала. В 2017 году компания фигурировала в уголовном деле о неуплате налогов.

Несмотря на активный интерес к бизнесу на Украине Валерий Коротков на некоторое время сохранил должность первого вице-президента российской «Итеры», которая, по-видимому, стала для него источником денег на инвестиции за границей. Правда, в 2009 году его уволили из российской компании за схемы, которые достойны отдельного рассказа.

Миллиард мимо кассы

Как мы уже говорили, Валерий Коротков возглавлял девелоперский бизнес «Итеры» — ОАО «Итера–Инвест-Строй». В 2006 году эта компания стала поручителем по кредиту, который одноимённое ООО «Итера-Инвест-Строй» получило от «Регионального фонда развития Ямала». Сумма кредита была внушительная — более 1 млрд рублей. Через два года пришёл срок платить, но денег фонд не увидел. Кредитор решил истребовать долг в судебном порядке и добивался ареста имущества поручителя. Правда, безуспешно.

Очень похоже, что Коротков пытался провернуть схему, которую раньше использовали так называемые «красные директора». Источники Ura.Ru сообщили, что он и руководитель «Регионального фонда развития Ямала» Максмир Ким знакомы по работе в нефтегазовом бизнесе с конца 1990-х. Получилось так, что фонд под руководством Кима дал деньги некой фирме-прокладке. Друзья-управленцы, судя по всему, «попилили» миллиард, а затем один из них попытался завладеть имуществом ничего не подозревавшего «поручителя».

Арбитражный суд отказался арестовывать имущество ОАО «Итера-Инвест-Строй». Спустя три дня после этого головная компания сообщила, что Валерий Коротков уволен по результатам внутреннего аудита, в ходе которого были выявлены финансовые нарушения. Судя по всему, история с кредитом от фонда под руководством Максимира Кима была лишь одним из нескольких подобных эпизодов.

По стопам Мавроди

Нам остаётся только гадать о том, каким образом Короткову удалось избежать тюрьмы в России. Но достоверно известно, что после скандального увольнения он перебрался в Киев, где продолжил работать в совете директоров группы «Астарта». По всей видимости, выведенные из России деньги стали хорошим подспорьем для роста украинской компании. К началу 2010 года, холдинг Иванчика и Короткова владел предприятиями в Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, Харьковской и других областях Украины. В 2016 году в холдинг входило восемь сахарных заводов. В 2011-2014 годах прибыль «Астарты» почти удвоилась и превысила 350 млн долларов.

Но при всём при этом Валерий Коротков не терял связей с Москвой. По данным СМИ, в 2015 году он вышел из аграрного бизнеса на Украине и стал совладельцем одного из крупных московских застройщиков — группы «Жилищный капитал». В конце 2016 года компания объявила себя банкротом, оставив на улице почти тысячу обманутых дольщиков. Арбитражный управляющий установил признаки преднамеренного банкротства компании. Стоит ли удивляться?

И вот теперь господин Коротков, который, судя по всему, находится в Великобритании, стал объектом иска на 159 млн долларов. Оно и понятно. Разве мог такой человек остаться в стороне от массовой истерии вокруг криптовалюты? Биткоин сдулся. Но под обещания стремительного роста других «монет» сегодня по-прежнему собирают деньги с инвесторов безо всяких гарантий возврата.

К слову, в лондонском деле, по-видимому, не упоминается ещё один эпизод с криптовалютой и Коротковым. Если верить телеграм-каналу «Незыгарь», бывший совладелец «Астарты» вместе с бывшим сотрудником СБУ Александром Свищевским организовал бизнес по поставкам оборудования для майнинга («добычи» цифровых монет). Партнёром Свищевского и Короткова в этом деле стал ещё один российско-украинский бизнесмен Артур Волошин, которого считают гражданским мужем руководителя «Заявочного комитета ЭКСПО-2025» Светланы Сагайдак. По данным «Незыгаря», летом прошлого года Волошину якобы пришлось бежать из России из-за претензий от инвесторов и правоохранительных органов. С инвесторов собирали деньги, но вместо покупки оборудования для майнинга их, судя по всему, просто выводили на Украину и в страны ЕС.

Всё, как во времена «МММ»: никаких законов, только хайп, слепое доверие и кидалово. Не зря всё-таки Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC) через суд добилась временного запрета на эмиссию токенов Gram. Вряд ли кто-то удивится, если американские власти будут пристально следить за судьбой иска против Валерия Короткова в Лондоне. В прошлом году федеральные агентства США начали настоящую охоту на криптовалютчиков из России и Украины.

Именно тогда случилась громкая история с арестом в Греции Александра Винника и крушением криптовалютной биржи Wex. Иск против Валерия Короткова в Лондоне появился на фоне нового поворота в греческом деле. В Вашингтоне считают Винника руководителем нелегальной биржи BTC-e, на базе которой, по-видимому, возникла Wex. Клиенты обеих площадок могли работать анонимно, что сделало детище Винника удобным инструментом для отмывания денег. Известно, что через BTC-e одних только биткоинов прошло на 4 млрд долларов.

Власти США добиваются выдачи россиянина, который по-прежнему находится в греческой тюрьме. И вот буквально на днях западные СМИ связали деятельность Wex c людьми, близкими к руководству Донецкой народной республики, бывшими сотрудниками спецслужб и рядом известных предпринимателей в России и на Украине. А ну, как окажется, что Валерий Коротков и его кипрская Aluxes Holding Limited были активными пользователями этой теневой площадки для вывода денег за границу?


Кстати

Если верить нашумевшему расследованию журналиста Ивана Голунова, рассказавшего о коррупции на рынке похоронных услуг Москвы, Валерий Коротков является владельцем земли на Троекуровском кладбище. По сведениям Голунова, бизнесмен приобрёл там 4 кв. м. за 4,65 млн рублей. Это самый дорогой участок из тех, что находились в открытой продаже посредством электронных аукционов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Валерий Коротков обвиняется в мошенничестве с Gram на $159 млн.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****