Украинские банки капитализируют грязными деньгами под носом у Нацбанка

Украинские банки капитализируют грязными деньгами под носом у Нацбанка

Украинские банки капитализируют грязными деньгами под носом у Нацбанка

В большинстве украинских банков в капитал привлекались непрозрачные средства, сообщил народный депутат, заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский. Он уточнил, что вопросом фиктивного капитала уже заинтересовалось Государственное бюро расследований, которое начало следствие в отношении деятельности должностных лиц Национального банка на протяжении 2017-2019 годов. 

Это подтверждается постановлением Печерского районного суда, в котором указан номер дела Первого управления организации досудебных расследований ГБР — №62019000000000450.

Дубинский объяснил схему фиктивной капитализации банков: «Денежные средства вкладчиков с помощью активных операций (кредиты, ценные бумаги) присваиваются собственниками банков, легализуются через депозитные вклады юридическими и физическими лицами, заявляются в НБУ как собственные средства и переводятся для увеличения капитала банка».

Непрозрачные средства учитываются в двух основных составляющих регулятивного капитала банков: уставный капитал и субординированный долг. Это не единичные случаи, а настоящая система. В некоторых банках фиктивная капитализация применяется годами — аж до 10 лет. Хотя денежные проводки с нужной прокруткой денег происходят молниеносно.  

«В большинстве случаев, все технические переводы происходят в пределах одного банка, и имеют довольно короткий период времени. В случае честного выполнения своих служебных обязанностей чиновниками НБУ, указанные операции не вызывали бы труда в исследовании и установлении происхождения денежных средств, направленных на увеличение капитала банка», — рассказал Александр Дубинский. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Украинские банки капитализируют грязными деньгами под носом у Нацбанка» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****