Угольная репутация Варшавских

Угольная репутация Варшавских

Как передаёт корреспондент The Moscow Post ООО "Морской порт "Коулстар" (МПК), дочерняя структура угольной компании "Коулстар", готовит проект перевалочного терминала на Дальнем Востоке.

Построить новый терминал предлагается в районе бухты Безымянная в Приморском крае, а стоимость проекта оценивается в 57,8 млрд рублей.

Компания "Коулстар" крайне интересная. Прежде всего тем, что 75,1% её акций принадлежит бывшему генеральному директору "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, который может представлять интересы вездесущего Игоря Сечина.

Однако еще интересней, что 12,45% "Коулстара" принадлежит одиозному предпринимателю, экс-министру природных ресурсов Хакасии Борису Варшавскому. Племяннику другого известного предпринимателя и в прошлом политика Вадима Варшавского. Того самого, который буквально вчера получил тюремный срок в три с половиной года за неуплату налогов.

До последнего времени Вадим Варшавский был генеральным директором Ростовского электрометаллургического завода. По версии следствия, в 2014–2015 годах он умышленно уклонился от уплаты налогов на 497 млн руб. Кроме того, он все еще является фигурантом по другому уголовному делу — о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Петрокоммерц", сообщает "Коммерсант".

Поговаривают, что он успел "наворотить" дел до своего ареста — ему приписывают якобы имевшие место рейдерские захваты, организацию притонов для занятий проституцией и многое другое. При этом, по одной из версий, его племянник Борис всё это время являлся его доверенным лицом, и мог принимать активное участие в делах дяди.

Угольная репутация Варшавских

А дядя был, ни много ни мало, депутатом Государственной думы и имел рычаги влияния в самых разных областях и отраслях. Теперь, когда Вадим оказался в тюрьме, Борис взял дела дяди на себя, и потихоньку представляет его интересы?

Или всё-таки представляет интересы Игоря Сечина, который через Худайнатова может проводить свою волю по строительству терминала, которым в будущем будут пользоваться структуры Роснефти? Так сказать, укрепляет нефтяную империю Игоря Ивановича на пару с Худайнатовым?

Распил "Разреза"

Но обо всём по порядку. Прежде всего, вспоминается громкая история о якобы имевшей место попытке рейдерского захвата угольной компании ЗАО "Разрез Степной" в Хакасии — как раз там, где продвигал свою политическую карьеру Борис Варшавский.

По слухам, на актив положил глаз Вадим Варшавский, в то время бывший крупным столичным промышелнником и депутатом Госдумы, активным функционером "Единой России", а заодно и главой промышленной группы "Русский уголь". Судя по всему, присоединить "Разрез Степной" к группе законным путём никак не получалось.

История эта примечательна тем, что даже если попытка рейдерского захвата предприятия была, никто так и не понес никакой ответственности за это. А также тем, что материалы, раскопанные журналистами по этой ситуации, стали внезапно пропадать из всемирной сети.

Например, в Интернете еще в 2013 году появилась статья человека, назвавшегося бывшим топ-менеджером "Разреза Степной", экс-депутатом Совета Федерации РФ Юрием Щаповым.

В ней он рассказывал о якобы имевших место обстоятельствах попытки рейдерского захвата организации структурами и лицами, близкими Вадиму Варшавскому. Среди которых будто бы был и его племянник Борис.

Такое ощущение, что эта версия событий со всеми подробностями кого-то сильно не устраивала. Настолько, что он мог вложить силы и средства, чтобы максимально убрать её со всех сайтов и ресурсов.

Однако, сделать это во всемирной паутине не так то просто. Мы нашли сохранившуюся страницу с этой информацией, еще 2013 года. Прочитать полностью можно тут. А верить или нет — дело каждого.

Мы же, однако, упомянём самые важные моменты. Потому что если всё это правда — у людей и государства должно появится понимание, кто на самом деле "заходит" в строительство терминала вместе с "Коулстар", и насколько выгодно может быть сотрудничество с людьми такой степени порядочности?

Угольная репутация Варшавских

"Разрез Степной"

По слухам, именно после этой истории Борис Варшавский покинул пост министра природных ресурсов Хакасии — якобы, боялся развития скандала и то, что это может ударить по его людям во власти республики, а также и по самому дорогому дяде Вадиму.

По версии человека, назвавшегося Юрием Щаповым, все началось с обещания "Русского Угля" Вадима Варшавского инвестировать в ЗАО "Разрез Степной" 2 млн долларов на развитие производства. Для этого последний якобы подослал к руководству разреза своих представителей — племянника Бориса и некого Дмитрия Сотова, которого Щапов без церемоний называет "кузбасским братком".

Сотова якобы даже избрали председателем Совета директоров "Разреза Степной", надеясь на финансовую помощь организации. Никаких денег они, по словам Щапова, не получили.

Зато получили якобы имевшую место попытку рейдерского захвата, когда Сотов, по словам Щапова, действуя вместе с Борисом Варшавским якобы попытались установить корпоративный контроль над ЗАО «Разрез Степной» путём незаконной регистрации дополнительной эмиссии акций общества.

Однако, сделать это будто бы не вышло, потому, что акционеры вовремя успели перевести акции ЗАО "Разрез Степной" в уставный капитал общества "Саянинвестнедра". А вот затем, по слухам, там развернулась чуть ли не криминальная драма, достойная сериала на Netflix.

Злые языки утверждают, что уже после этого, в марте 2003 года порядка 40 вооруженных людей — якобы во главе с Сотовым, с помощью судебных актов, которые могли быть подделаны, и целой бригады судебных приставов осуществили физический захват предприятия, а все властные полномочия передали Сотову. Весь процесс якобы курировал Борис Варшавский.

Тогда, если верить словам человека, утверждающего что он бывший топ-менеджер Разреза Щапов, его и других акционеров просто выгнали с территории. Впоследствии, разумеется, акционеры боролись с этим — делали заявления в правоохранительные органы, били во все колокола.

Кончались нулевые года, и, по слухам, к тому времени Дмитрия Сотова уже успели осудить за аналогичное крупное мошенничество в Московской области. Однако, также по слухам, очень скоро он освободился условно-досрочно — видимо, постарались его покровители.

Угольная репутация Варшавских

Борис Варшавский "принял" дела дяди, пока тот отбывает срок?

Результат этой истории кажется плачевным — якобы, никто из тех, кто реально мог иметь отношение к попытке захвата "Разреза" не понесли наказание.

Верить или нет этим словам — дело каждого. Никаких официальных подтверждений мы не нашли. Однако, Вадим Варшавский и его племянник Борис уже очень много лет на слуху, и предположить такое вполне можно.

Девочки и бизнес

Сегодня Борис продолжает заниматься бизнесом. Он учредитель сразу нескольких компаний, многие из которых вызывают серьёзные подозрения в той же нечистоплотности. Грубо говоря, выглядат как фиктивные прокладки для вывода средств непонятно куда. Явно не в российские банки.

Например, на него записано ООО "Махом", занимающееся разработками в области естественных наук. Компания работает уже три года, но не имеет ни прибыли, ни выручки, а стоимость на рынке — нулевая. При этом в ней трудится целый один сотрудник. Чем не признак фиктивной конторы?

Угольная репутация Варшавских

Угольная репутация Варшавских

К слову, в информационных системах Борис Варшавский всё еще указан (с 2006 года), как генеральный директор ныне ликвидированной организации "Разрез Степной", учредителем которой также значится АО "Русский Уголь". То есть он точно имел отношение к судьбе "Разреза" в нулевые годы.

Угольная репутация Варшавских

Угольная репутация Варшавских

Борис Варшавский мог иметь отношение и к другим неблаговидным делам, которые приписывают его родственнику Вадиму. Например, скандал с закрытием элитного притона для занятий проституцией в Москве на Плющихе в 2015 году, скрывавшегося под названием "Арт Клуб "Караоке на Плющихе"

Вскрыть его удалось прокуратуре, которая обнаружила факты нарушения законодательства по использованию федерального имущества ЗАО "Золотой дракон и К" в историческом здании в центре Москвы. Якобы, под этой сухой казенной формулировкой кроется элитный публичный дом, работавший в здании "Клуба завода Каучук".

Как с этим мог быть связан Вадим Варшавский? Предприниматель якобы контролировал банкетную службу "Арт Клуб", куда до того времени входил закрытый "Караоке на Плющихе". Журналисты утверждали.что телефон банкетной службы был тот же самый, что и у "Каракое".

Кроме того, а банкетную службу входила и "Арт-столовая" на Кропоткинской улице: злые языки шепчут, что это помещение принадлежало семье Варшавского, и даже что он чуть ли не жил там сам. А в работе заведения, если он, конечно, имел к нему отношение, ему мог помогать молодой племянник.

Другим "секретом успеха" Бориса Варшавского называют то, что он будто бы увлекался "развешиванием" на свои предприятия многомиллиардных долгов. По слухам, именно это случилось с ростовской шахтой "Восточная" компании "Русский Уголь".

В 2012 году её признали банкротом, а конкурсное производство неоднократно продлевали. При этом поговаривают, что доходы владельца шахты Вадима Варшавского росли параллельно сумме задолженности этого предприятия. И опять же здесь вряд ли обошлось без помощи близкого родственника. Которого,  повторимся, можно заподозрить в том, что он был фактической правой рукой Вадима.

Безусловно, это далеко не все сомнительные дела, в которых могли принимать участие Варшавские. Однако, дела эти, в случае их правдивости, крайне показательны. Они могут свидетельствовать о том, что сегодня гигантские проекты государственной важности могут оказаться в руках у людей, чья репутация под вопросом, и под вопросом серьёзным.

Чем это грозит проекту мегапорта — перевалочного терминала на Дальнем Востоке — одному Богу известно. Однако, принимая решение о заводе какой-либо структуры в этот проект, нужно понимать, с кем имеешь дело. Стоит ли доверять Борису Варшавскому?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Угольная репутация Варшавских» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****