«Московское дело»: Никита Чирцов приговорен к году колонии. Он толкнул полицейского

"Московское дело": Никита Чирцов приговорен к году колонии. Он толкнул полицейского

Тверской районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова к одному году колонии общего режима за применение насилия к представителю власти.

Активиста обвиняли в том, что он толкнул сержанта полиции Юрия Михаленка на летнем несогласованном митинге в Москве, причинив ему боль.

Судья, читая приговор, несколько раз перечисляла вещественные доказательства, среди которых видеозапись «жесть 27/07/2019» на CD-диске. На ней видно, как Чирцов толкнул Михаленка.

Молодой человек считает себя невиновным, но суд пришел к выводу, что его вина подтверждается показаниями потерпевшего.

"Московское дело": Никита Чирцов приговорен к году колонии. Он толкнул полицейского

«Не думал, что впишусь за Егора Жукова»: как студенты боролись против «московского дела»

Суд при назначении наказания учел положительные характеристики Чирцова, отсутствие судимости, а также то, что он помогает бабушке и занимается благотворительностью. Ему зачли срок, отбытый в СИЗО со 2 сентября, по формуле один день за полтора.

Накануне гособвинитель просил приговорить Чирцова к 3,5 годам колонии.

22-летнего Никиту Чирцова задержали 28 августа в хостеле в Минске, куда он уехал отдыхать. Молодому человеку сообщили, что он находится в розыске из-за акции 27 июля, и выслали его в Россию.

В конце июля Лефортовский суд оштрафовал Чирцова на 12 тыс. рублей по админстративной статье о нарушении установленного порядка проведения митинга.

«Как таковой боли не было»

Поводом для уголовного дела стала видеозапись, на которой молодой человек, похожий на Чирцова, толкает в грудь силовика, отскакивает, после чего силовики его догоняют и задерживают.

Сам Чирцов в суде рассказывал, что 27 июля он гулял в центре Москвы, сел на лавочку отдохнуть и послушать музыку и увидел, что начались задержания.

«На моих глазах задерживали силой парня, который стоял и ничего не делал, он кричал и просил о помощи. На эмоциях я отправился в ту сторону, чтобы вразумить полицейских, кричал: «Что вы делаете?», — описывал он свои действия.

Затем, по словам Чирцова, он наткнулся на полицейского, который прикрикнул на него, дернул рукой и слегка подался корпусом.

«Я очень испугался и на рефлексах попытался отстраниться от полицейского. Я не хотел никакого насилия применять. Испугался и стал убегать, меня задержали», — говорил Чирцов.

Потерпевший — полицейский 2-го оперативного полка — в суде заявлял, что боли не почувствовал и лишение свободы не соответствует тяжести деяния Чирцова.

«Произошел контакт, я попятился чуть назад. Как таковой боли не было», — говорил он на первом судебном заседании по делу, отмечая, что готов рассматривать вопрос о примирении сторон.

На заседании в четверг Чирцов заявил, что раскаивается в своем поступке, и принес извинения перед потерпевшим: «Я прошу простить меня, что такая ситуация произошла. Я не хотел причинить никакую боль».

Потерпевший в ответ сказал, что нужно принимать решения согласно законодательству и рассуждать «не с точки зрения морали, а с точки зрения закона».

Адвокат Чирцова Александр Борков, в свою очередь, просил суд переквалифицировать статью на менее тяжкую. «Никита уже несколько месяцев находится в полной изоляции. Свои выводы он уже сделал», — отмечал он.

Защитник также сообщил, что Чирцов внес на счет потерпевшего компенсацию за нанесенный вред, не уточнив ее размера. По данным источника Би-би-си, речь идет о сумме в 15 тыс. рублей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Московское дело»: Никита Чирцов приговорен к году колонии. Он толкнул полицейского» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****