Хабаров гнет «Деловую линию»?

Хабаров гнет "Деловую линию"?

Владельцу компании Александру Богатикову пришлось несладко, то иски о неуплате налогов, то объявление в розыск, то заморозка активов. А в ноябре этого года СЕО банк "Траст" и инвестиционная компания А1 подали к "Деловым линиям" иск в Лондонский международный третейский суд на 25 млн долларов. Любопытно, что исполнительный директор банка – Михаил Хабаров – ранее был президентом группы А1 и партнером Богатикова. Скандальный делец "давит" на владельца "Деловых линий" сразу с двух сторон? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Бороться, конечно, есть за что. В парке "Деловых линий" более 5 тыс. машин. Прибыль за 2018 г. – 122 млн рублей при выручке 32 млрд рублей.  Компания работает во всех федеральных округах России и уже построила более 170 пунктов приема-отправки грузов в более чем 105 городах. В 2015 г. Хабаров стал председателем совета директоров "Деловых линий". Видимо, тогда ошеломительный финансовый охват и вскружил голову бедному бизнесмену.

Сначала Богатиков и Хабаров работали в одной лодке. Будущий исполнительный директор "Траста" курировал финансы и отвечал за стратегию корпоративного развития. Но, видимо, развивать актив Хабаров хотел единолично. В 2016 г. в офисы хлынули силовики с обысками, так как компанию подозревали в неуплате налогов на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Ведущая компания в сфере грузоперевозок настолько не дорожит своей репутацией? Вряд ли… Кроме задолженности у "Деловых линий" якобы обнаружились расходные 2,8 млрд рублей, которые уменьшали налоговую нагрузку на прибыль.

Ходили разные предположения, кто же натравил силовиков на компанию Богатикова. Но, что если это был человек, отлично разбирающийся в финансовых вопросах "Деловых линий"? Тем более Хабаров успел отметиться в нескольких скандалах. Инвестиционная компания А1 частенько прибирала понравившиеся активы себе.

Хабаров гнет "Деловую линию"?

За исками и обысками стоит Хабаров? Слишком уж лакомый актив…

The Moscow Post писал о захватах новосибирских предприятий по производству минеральной воды: ООО "Карачинский источник", ОАО "Карачинское", ООО "Карачинское". Похожая история приключилась с предприятием "Стройфарфор". Сейчас один из крупнейших производителей керамической плитки продается с молотка…  По слухам, А1 не брезговала пользоваться "услугами" молодчиков в масках с автоматами наперевес.

Как только на горизонте появлялась А1, у владельцев крупных активов начинались проблемы. Владельца крупнейшего поставщика индейки "Евродон" Вадима Ванеева завалило исками, причем от иностранных компаний. А, как известно, А1 тесно "дружит" с офшорными структурами.  А по подозрению в захвате "Евродона" почему-то арестовали бывшего директора департамента природных ресурсов ВЭБа Ильгиза Валитова. Кстати, именно ВЭБу А1 перепродала свою долю акций.

Забрала А1 и долю наследников Игоря Рудинского, основателя фармацевтической компании "СИА интенейшнл". Естественно, как только актив прибрали загребущие ручки А1, прибыль начала резко снижаться. Если в 2014 г. дистрибьютор приносил прибыль – 144 млн рублей, то к 2018 г. – минус 1,4 млрд рублей!

Хабаров гнет "Деловую линию"?

А1 умеет работать только на убыль?

Были проблемы и у Московского завода счетно-аналитических машин им. Калмыкова. По информации "Версии" участок площадью 74 тыс. кв. м. в центре Москвы приглянулся А1. Рабочие пытались отстоять мощности и даже якобы писали Президенту. Ситуация стабилизировалась с приходом нового директора Владимира Шульги. Правда, последнего вскоре убили… Сейчас на месте завода распродают элитную недвижимость.

Похожая история случилась с "Корпорацией Сплав". Компания Хабарова вписалась в конфликт вокруг завода в тот момент, когда из сторон уже сместила с кресел законное руководство. Против бывшего генерального директора Владимира Федорова возбудили уголовное дело. И, несмотря на то, что за руководителя активно заступались сотрудники и местные депутаты, Федорова приговорили к 8 годам лишения свободы! В 2012 г. А1 стала единоличным собственником и скорее всего перевела актив под контроль своих многочисленных офшоров…

Может, и к "Деловым линиям" подбираются "друзья" Хабарова? И вот что любопытно. После налогового скандала, компания пыталась погасить крупную задолженность. Однако сделать это мешал арест имущества. И тут на горизонте появился начальник 17-го регионального управления собственной безопасности ГУСБ МВД – Юрий Тимченко. По слухам, он предложил закрыть вопрос за 100 млн рублей.

В итоге Тимченко арестовали за вымогательство взятки. Но интересно другое… По информации "Коммерсанта" вместе с силовиком работали его знакомые: совладелец юридической конторы Сергей Зиновенко и бизнесмен Константин Марченков, которые и получили от представителей "Деловых линий" поддельные купюры.

По слухам, Сергей Зиновенко был  директором юридической службы "Деловых линий". То есть чиновник действовал против своей же компании. Естественно, один справиться с машинным гигантом он бы не мог. Может, Зиновенко был "правой" рукой Хабарова? Последний и иск оформил и денег хотел "хапануть"?  

Но есть еще один нюанс в этой истории. Во время налоговых баталий Александра Богатикова объявили в розыск. Хотя бизнесмен не явился в назначенный день по уважительной причине – его адвокат был занят. То есть Богатиков ни от кого убегать не собирался? Причем долг  перед ФНС "Деловые линии" погасили, однако скандальная история гремит и поныне?

Напомним, в ноябре этого года и "Траст" и А1 подали иск в суд на 25 млн долларов в Лондонский международный третейский суд. Активы "Деловых линий" заморозили, продать их, чтобы рассчитаться с иском, не получится. По заявлению Хабарова, в 2015 г. Solarstones и DL Management оформили с Богатиковым соглашение на предоставление консультационных услуг. Но через два года "Деловые линии" и DL Management без объяснения причин разорвали сотрудничество, что и привело к таким крупным убыткам

Любопытно, но представляющая интересы "Деловых линий" Татьяна Владимирова заявила, что  в заявлении Solarstones прописаны ненастоящие адреса ответчиков, а это позволяет обращаться в определенный суд в данном случае в Приморский суд Санкт-Петербурга, который по иску принял обеспечительные меры, об этом писал "Форбс".

Владимирова также утверждает, что жалоба, которую подали через электронную систему, вернулась с пометкой "технические неполадки". А судья, которая выносила решение, в 2012 г. привлекалась к дисциплинарной ответственности. Все это очень похоже на недружественное поглощение.

Хабаров задумал решить свои "рейдерские" проблемы и "дожать" Богатикова через свои же структуры? У "Траста" точно полномочий хватит. Почему обычный нанятый менеджер позволяет себе такие вольности? С одной стороны друзья из А1, с другой – из "Траста". У Богатикова нет шансов?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Хабаров гнет «Деловую линию»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****