Достигли ли власти цели, которую преследовали с введением законопроекта о самозанятых?

С 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях стартовал экспериментальный налоговый режим для самозанятых. Основной целью Закона о налоге на профессиональный доход для самозанятых являлось выведение из тени нелегально работающих граждан.

Что же из этого получилось?

В ходе недавнего опроса населения экономисты центра социально политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС выяснили, что число самозанятых «в тени» в России продолжает расти и насчитывает порядка 16-17 млн человек. И конечно далеко не все хотят выходить из тени, так как большая часть этих людей работает официально в штате организаций и нелегально подрабатывает или ведет свой бизнес. Тем не менее многие задумались о легализации, особенно те, которые не работают на предприятиях и у них нет трудового стажа. Ведь прежде вышедшим из тени нужно было платить НДФЛ 13%. А об оплате пенсионных начислений речи не велось. Но если какие-либо организации или ИП заключали с этим гражданином, например, договор подряда, то тут уже им приходилось платить страховые взносы за него по полной.

Поэтому налог на профессиональный доход называют льготным. Ведь гражданин, зарегистрировавшийся в статусе самозанятого, платит всего 4% от реализации услуг либо товаров физическим лицам и 6% от реализации юридическим лицам. Есть, правда ограничение по доходу, он не должен превышать 2.4 млн. руб. в год.

А дальше, что касается трудового стажа, гражданин сам решает быть ему или нет. Ведь для того, чтобы получить в зачет страховой стаж для получения пенсии при достижении пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин) необходимо делать страховые отчисления в Пенсионный Фонд. То есть, самозанятый должен стать добровольным страхователем, дабы не остаться в дальнейшем без пенсии. А для того, чтобы стать добровольным страхователем, самозанятым нужно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.

Как разъясняли в Федеральной налоговой службе, в 2019 году для того, чтобы получить полный год страхового стажа, нужно заплатить взнос в размере 29 354 рублей при доходе меньше 300 тысяч рублей. Если доход больше, к фиксированной ставке добавляется 1 процент от суммы, превышающей порог.

Здесь легализующемуся есть, что посчитать!

При этом это очень удобная форма подработки для пенсионеров и тех, у кого есть большой стаж официальной работы. Ведь они уже заработали себе пенсию. Если такой самозанятый предоставляет какие-либо услуги на постоянной основе или разово, например, юридические, бухгалтерские, курьерские, в области косметологии, массажа или может продает что-то с огорода, либо сделанное своими руками и при этом зарабатывает не очень большие деньги (меньше 2.4 млд.руб. в год), заплатил 4% с дохода от продажи физическим лицам или 6% от продажи юридическим лицам и спи спокойно. И не надо регистрироваться, как ИП, не надо платить обязательные страховые взносы в пенсионный фонд, и все платежи можно осуществлять через приложение «Мой налог». Для этого более 30 банков подключены к онлайн-платформе «Мой налог», через которую самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход.

Лидером по заявкам на регистрацию стала Москва. За девять месяцев текущего года в качестве самозанятых зарегистрировалась 131 тысяча человек. При этом суммарный доход московских самозанятых превысил 15,8 миллиарда рублей, а в бюджет Москвы они внесли порядка 235,5 млн рублей, подсчитал на прошлой неделе заммэра по экономической политике столицы Владимир Ефимов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что в ходе переговоров с представителями оппозиции страны на Барбадосе была достигнута договоренность о поддержании постоянного диалога.

Но все ли эти зарегистрированные самозанятые – вышедшие из «тени» бизнесмены?

Оказывается, нет. Пока основная масса теневых предпринимателей думает, стоит ли им легализоваться или нет, наши ведущие бизнесмены, руководители АО, ООО и ИП быстро прикинули выгоду от использования данного режима. Они стали выводить из штата сотрудников, регистрировать их в качестве самозанятых и заключать с ними обычные договора на услуги. Тем самым значительно экономя на зарплатных налогах и страховых взносах. И их вполне можно понять. Сами посудите, что выгоднее? Платить 43% взносов с ЗП сотрудников или 6% плюс 29 т.р. страховых взносов в год.

Но, дорогие руководители бизнеса и их сотрудники! Будьте предельно внимательны к тому, что вы предпринимаете в этом направлении. Дело в том, что наши законодатели, видимо, предвидели подобный ход мыслей бизнесменов. Тем более, что многие уже ранее предпринимали такие шаги по использованию ИП.

Например, самозанятый не может работать с фирмой, в штате которой он состоял ранее в течение двух лет. Звоночком для налоговой станет и постоянное оказание услуг одной и той же компании.

ФНС России и Роструд договорились об одновременных проверках работодателей, которые фактически нанимают самозанятых в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовым договорам.

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. В частности, в соответствии с КоАП предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток.

А кроме этого, как заявил Министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы: «Федеральная налоговая служба обяжет бизнес платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых». Таким образом, ведомство повлияет, по словам министра, на «ушлых предпринимателей», которые уходят от налогов.

Тем не менее, по мнению нашего правительства, экспериментальный законопроект по самозанятым оказался вполне успешным. Поэтому с 1 января 2020 года он вводится еще в 19 регионах России. Скорее всего, в итоге он станет законом, конечно, с дополнительными поправками и изменениями, которые понадобятся по ходу его применения.

А вот кому и в каких случаях выгоднее для работы регистрироваться самозанятым или ИП, рассмотрим в следующей статье.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Достигли ли власти цели, которую преследовали с введением законопроекта о самозанятых?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****