Вслед за НАБУ сделками украинско-китайской компании угольного бизнесмена Кропачева заинтересовалось ГБР

Вслед за НАБУ сделками украинско-китайской компании угольного бизнесмена Кропачева заинтересовалось ГБР

Вслед за НАБУ сделками украинско-китайской компании угольного бизнесмена Кропачева заинтересовалось ГБР

Государственное бюро расследований расследует деятельность бизнесмена Виталия Кропачева и его китайских партнеров из «Сани Украина. Тяжелое оборудование» по фирме «Сани Украина», которая в течение длительного времени выигрывала тендеры на поставку горного оборудования для государственных шахт.

Об этом 368.media  узнала из материалов уголовного производства  №  62019000000000476 по ч.5 ст.191 УК.

Следователи считают, что  с апреля 2018 года по настоящее время, в результате проведения тендерных торгов заключили договоры поставки угледобывающего оборудования за государственные средства по завышенным ценам, в результате чего государственному бюджету Украины нанесен ущерб на сумму свыше 110,5 млн гривен.

Ранее похожее уголовное производство зарегистрировали в НАБУ.  Речь идет о поставках оборудования для ГП «Мирноградуголь», ГП «Шахта им. М. С. Сургая», ГП «Селидовуголь» и ГП «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1», которые осуществлялись в 2018 и 2019 годах. Фиктивными конкурентам «Сани Украина» были компании «Торентс» и «Визарремпром», «Маркленд», «Техэнергомаш-РВ». Данные компании не предоставили подтверждение выполнения аналогичных договоров в прошлом. Стоимость поставляемого оборудования,  в среднем, примерно на 30-40% превышала его реальную рыночную цену — разницу участники схемы делили между собой.

Установлено, что «Сани Украина» принимало участие в 54 процедурах открытых торгов, из которых в 31 признано победителем. Всего компания Кропачева получила подряды на 800 млн гривен.

Например, «Сани Украина» в результате открытых торгов в период с января по март 2019 года заключило с четырьмя госпредприятиями договоры о поставке конвейера цепного типа SZG630/440, перегружателя SZZ630/132 и очистного комбайна MG210/485-WD по цене, которая на 30% и более превышала стоимость аналогичного оборудования в 2018 году, в результате чего нанесен ущерб на общую сумму 110,5 млн гривен.

Следователи получили доступ ко всей документации по решению суда.

Пока же идет следствие, фигуранты дела потихоньку заметают следы. В конце августа был без лишнего шума сменен учредитель упомянутого ООО «Визарремпром» — вместо Ярослава Писарева компанию переоформили на некоего узбека из Ташкента Салахиддина Боиигитова, который, похоже, является подставным персонажем. По данным Youсontrol он  директор еще нескольких украинских предприятий  ООО «Транссервис групп» и  ООО «Моби пром», зарегистрированных в Киеве и Одессе. У самой компании «Сани Украина» не зарегистрирован даже сайт на котором можно ознакомится с деятельностью компании и ее продукцией. А директор компании «Сани Украина» Андрей Крикун пришел на руководящую должность в угольный бизнес внезапно — до этого занимал должность начальника отдела продаж, специализируясь на торговле молочной продукцией, кондитерскими изделиями и пивом, а ранее — супервайзером ООО «Крымская водочная компания».

Напомним, что ранее 368.media  писала, что Кропачев использовал китайцев для аккумулирования средств на приватизацию «Центрэнерго», но у него ничего не вышло. Кроме того, сами иностранцы попали в скандал с уголовными производствами.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вслед за НАБУ сделками украинско-китайской компании угольного бизнесмена Кропачева заинтересовалось ГБР» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****