Аксенов продолжит «освоение» Крыма

Аксенов продолжит "освоение" Крыма

Как передает корреспондент The Moscow Post, ФЦП развития Крыма хотят продлить еще на три года, а ее финансирование — увеличить на 200 млрд рублей. А выделенные ранее деньги подрядчики вместе с региональными властями во главе с Сергеем Аксеновым уже, похоже, "распилили". 

Замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров также заявил, что выделенные до 2022 года деньги в текущем будут освоены в республике на 96%, а в Севастополе — более чем на 90%. Как это будет сделано, учитывая то, что еще недавно эксперты трубили о низком освоении бюджета из-за коррупции — неизвестно. 

Как обстоят дела на данный момент с освоением денег, Назаров не уточнил. Он лишь сказал, что последний месяц года, как правило, является плодотворным "с точки зрения освоения средств". Показатель кассового исполнения средств по ФЦП на первые 9 месяцев года составил в Крыму почти 65%. Ранее Счетная палата России сообщала о низком уровне исполнения расходов по ФЦП — согласно данным на август 2019 год, он составлял 21,6%. Это ж как надо постараться, чтобы освоить оставшуюся часть средств? Хотя, похоже, деньги и так "осваивались", но только в пользу коррумпированных чиновников и подрядчиков. 

А между тем крупные российские банки, в том числе не подсанкционные, отказываются обеспечивать и предоставлять гарантии подрядчикам под заказы ФЦП на Крымском полуострове. Это и неудивительно — проекты не исполняются, а деньги утекают в неизвестном направлении. "Распил" на федеральных проектах приобрел такие масштабы, что кредиторы бегут от тендеров ФЦП как от огня, зная, что спросят в итоге с них. 

На территории полуострова сейчас насчитывается более 40 объектов с уровнем готовности от 15 до 95%. При этом большинство подрядчиков либо ликвидировали свои фирмы, либо объявили банкротами, а законом повторное выделение средств на достройку не предусмотрено. Складывается ощущение, что местные власти нарочно выбирали именно таких подрядчиков. 

Власти Крыма выплатили и не могут вернуть авансы, выданные недобросовестным подрядчикам по 30 объектам федеральной целевой программы, сообщало РИА "Новый День". 

При этом в Крым продолжат вливаться бюджетные деньги. Видимо, всех все устраивает, раз федеральный центр готов продлить программу ещё на 3 года. Правда, условия все же предполагается изменить. Якобы до 2023 года прежде, чем планировать дальнейшую реализацию объектов по развитию Крыма, нужно подготовить проектные решения. Сейчас очевидно, что служба заказчика — ГКУ "Капитальное строительство" не справляется ни с подготовкой техзаданий, ни с сопровождением госконтрактов и контролем за их исполнением. Главу Крыма не смущает, что его подчиненные не в состоянии даже подготовить техзадание, но при этом раздают деньги направо и налево? Или, быть может, такие установки перед ними и стояли? 

Предполагается, что дополнительные 200 млрд пойдут на дофинансирование других проектов, среди которых: реконструкция дороги на Южный берег Крыма, восточный объезд Симферополя, мостовой переход через Севастопольскую бухту и Гераклейская рокада. А что делать со старыми? 

Похоже, все проблемы региона просто "заливаются" деньгами — причем этот денежный поток застилает местным властям глаза. Уже сейчас общий объем финансирования ФЦП для Крыма и Севастополя, с учетом продления программы до 2022 года, составляет 877,8 миллиарда рублей. 

Как ФЦП "закатывает" банки

Нежелание банков помогать в исполнении ФЦП понятно. "Обожглись" кредиторы на печально известной реконструкции севастопольского парка Победы, которая должна была завершиться к 1 декабря прошлого года. 

Аксенов продолжит "освоение" Крыма

Так выглядел Парк Победы к сроку сдачи

Тогда уже второй по счету подрядчик "Глассок-Крым" по контакту получил авансовый платеж в сумме 318 млн рублей, а общая стоимость контракта составляла более 1 млрд рублей. Однако фирма не выполнила обещанных работ. В итоге прежний глава Севастополя Овсянников отстранил подрядчика и потребовали исполнения гарантии больше чем на 200 млн рублей от ООО "Банк корпоративного финансирования". 

Это не единственная потеря банка — ГБУ "Дирекция капитального строительства" намерена заявить к взысканию с Банка сумму пеней за нарушение срока осуществления выплаты по банковской гарантии, сообщал блогер на портале "Строй-крым" со ссылкой на соответствующий документ. 

БКФ — не единственный банк, который захотел попытать счастье на стройках в Крыму и потерпел неудачу. Строительство очистных сооружений "Южные" стало одним из самых высокобюджетных и одновременно провальных проектов в регионе. 

Проект закончился финансовым крахом для банка "Объединенный финансовый капитал", который участвовал в реализации этого масштабного проекта. В прошлом году ЦБ отозвал у этого банка лицензию. Вместе с отзывом лицензии у ОФК Банка Центробанк заморозил федеральные миллиарды. 

В 2018 году стало известно, что бывший и.о. ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" Александр Антюфеев был взят под стражу за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету на сумму в 2 млрд рублей. По делу "Южных" сотрудники ФСБ также задержали экс-главу департамента городского хозяйства Михаила Тарасова. 

Чиновники — не при чем?

Удивительно, как местные власти пытаются скинуть с себя ответственность. Ранее  глава Республики Крым Аксенов заявлял, что одна из главных проблем в реализации ФЦП — работа с недобросовестными исполнителями. При этом то, что сами власти заключают договора с такими подрядчиками, не упоминается.

К примеру, председательница Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева среди главных причин неудач называла отсутствие контроля со стороны власти, несоблюдение законодательства в контрактной системе, привлечение к работам недобросовестных подрядчиков именно коррумпированными государственными заказчиками. То есть, по сути, все делается не без ведома властных структур. 

Аксенов продолжит "освоение" Крыма

И Аксенов не в курсе? 

Тем не менее, как сообщал Аксенов, из-за нарушений, допущенных при исполнении федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крымского полуострова возбуждены уголовные дела. Создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСБ, Следкома и прокуратуры.

В связи с провалом ФЦП 2016 года недавно назначенный вице-премьер Евгений Кабанов обвинил отбывающего срок бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина. Правда, при этом, Кабанов не упомянул другого арестованного бывшего вице-премьера — Виталия Нахлупина, при котором провалились 25 проектов ФЦП 2017 года. Какая-то выборочная "порка". Ставленник Аксенова прикрывает друзей губернатора? 

Ранее глава Крыма открыто обвинил бывшего исполняющего обязанности замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского и экс-зампреда комитета конкурентной политики Ярослава Сливку. К слову, их называли помощниками Нахлупина, в одно время с которым их и арестовали. 

Однако про самого Нахлупина Аксенов пока резко не высказывается. Губернатора что-то связывает с арестованным вице-премьером? Например, общие "проекты" по "освоению" бюджетных денег? 

Впрочем, кто бы не был арестован, стоит полагать, действовал он не без ведома самого губернатора. Глава Крыма Сергей Аксенов пересажал на высокие должности всю родню, а недавно запустил кадровый проект "Твоё правительство", который якобы помочь подбору и назначению "эффективных управленцев" в Совет министров региона. Вот только кого хочет провести губернатор — не очень понятно. Учитывая повсеместный контроль Аксенова в регионе, едва ли какой-то проект окажется прозрачным. 

Освоение Крыма семейством Аксеновых

О том, как Аксенов захватил власть в регионе, не обсудил только ленивый — местечко нашлось, похоже, для всех членов семьи. Его отец – Сергей Аксенов – член партии "Единая Россия" и заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ. 

Жена — Елена Добрыня — владеет общественной организацией "Русское единство", руководит комитетом по земельным вопросам и решает, кому и по какой цене арендовать государственные площадки.

Тесть — Александр Добрыня – заместитель руководителя государственной фирмы "Экспертно-технический центр", которая выписывает лицензии на использование строительных конструкций и необходимого для проектировки оборудования. Теща Людмила Добрыня – член Общественной палаты Крыма и Комиссии по развитию инфраструктуры. 

Учитывая, как Аксенов укрепляет контроль при помощи помощи своих людей во власти и бизнесе, в то, что миллиардные денежные потоки попадали к "недобросовестным подрядчикам", минуя его, верится с трудом. Похоже, все у губернатора схвачено. К слову, в банковской системе он тоже, похоже, начеку. 

Кошелек Аксенова?

Сегодня в Крыму представлено всего семь из 454 российских кредитных организаций. Однако, как мы уже выяснили, по поводу положения кредиторов в регионе глава Крыма не особенно печется. Кроме, похоже, одного — вокруг которого злопыхатели отмечали нездоровую активность Аксенова. 

Среди крупнейших банков Крыма — "Генбанк", которому государство оказывало всемерную помощь и поддержку, вливая огромные деньги. В управлении банком находились как Крым, так и Севастополь. После воссоединения в России оба региона получили по 50% акций в уставном капитале. Поговаривали, Аксенов проявлял невиданную прыть, чтобы оттяпать себе у Севастополя как минимум половину принадлежащей тому доли. 

Только вот в итоге, "Генбанк" оказался в финансовой яме. И, кстати, следует полагать, Аксенов сыграл в этом не последнюю роль. Здесь стоит вспомнить, что к банку имел прямое отношение Евгений Двоскин, являвшийся миноритарным акционером с долей активом менее 5%, которого власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество, а его жена возглавляла Совет директоров. 

Говорят, Двоскин мелькал в нескольких уголовных делах в России и США, и якобы в основном они были связаны с масштабными операциями по отмыванию денег. В том числе за границу, куда, по слухам, господин Двоскин благополучно и ретировался под другой фамилией. Вполне вероятно, что его семейству помогли скрыться власти Крыма, в том числе Сергей Аксенов, который, как говорят, был давно знаком с Двоскиным.

Сейчас "Генбанк" проходит процедуру оздоровления, так что, судя по всему, заслуги Двоскина вместе с главой Крыма остались забыты.

Как, видимо, остались забыты и прежние делишки Аксенова. Например, поговаривали, в свое время, его с позором выгнали из военного училища, после чего он ударился в криминал. Якобы Аксенов, известный по кличке "Гоблин", в 90-е даже организовал свою группировку и был замечен в оперативных сводках. Если это правда, то многое в его сегодняшнем стиле управления Крымом встает на свои места…

Похоже, никаких последствий для Аксенова за доведения крупнейшего банка "до ручки" не будет. Как и за провалы ФЦП, и неспособность (или нежелание) его подчиненных грамотно выполнять свою работу. Хотя с таким-то примером главы региона о чем может идти речь? 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Аксенов продолжит «освоение» Крыма» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****