Вор в законе Макена может встретить Новый год дома

Вор в законе Макена может встретить Новый год дома

Владимир Москальчук
(Макена)

Вор в законе Владимир Москальчук, он же Макена, приговоренный к 19 годам тюремного заключения, может быть освобожден досрочно.

По данным Антикоррупционной прокуратуры, это произойдет в том случае, если Кишиневский апелляционный суд оставит в силе решение Кишиневского суда, которое сократило срок его пребывания в тюрьме на шесть лет и шесть месяцев, поскольку Москальчук находился в нечеловеческих условиях. Адвокаты также просили суд принять во внимание решение ЕСПЧ от 3 октября 2019 года, в котором установлено, что Москальчук находился в предварительном заключении более двух лет.

Адвокаты оспорили решение столичного суда и требовали, чтобы срок был сокращен на 8 лет и 4 месяца. По их утверждениям, период с 16 января 2002 года по 30 июня 2017 года Москальчук содержался в следственном изоляторе № 13, где площадь камеры не соответствовала нормам (4 квадратных метра). 

Осужденный подвергался пассивному курению, он находился в камере с плохим освещением. У Москальчука гепатит С, у него вторая группа инвалидности. Представитель Национальной администрации пенитенциарных учреждений просил отклонить ходатайство адвокатов и отменить решение суда Кишинева как необоснованное.

Апелляционный суд вынесет решение по этому делу 14 декабря. 

Напомним, что Владимир Москальчук находится под стражей с января 2002 года, его приговорили к 15 годам лишения свободы за кражу в крупных размерах. (Point.md, 29.11.2019)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вор в законе Макена может встретить Новый год дома» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****