Прокурор области может “обжаловать” решение думы о популистском законопроекте

Прокуратура Саратовской области может “обжаловать” сегодняшнее решение депутатов облдумы, отклонивших популистский законопроект главы ведомства Сергея Филипенко.

Об этом ИА “Взгляд-инфо” заявил зампрокурора области Павел Мельник, представлявший в парламенте инициативу.

Решение депутатов было, безусловно, неожиданным. Поскольку, наш законопроект прошел все согласования, одобрение было. Соответственно он был вынесен на думу.

Мы в данном законопроекте предлагали еще привести закон в соответствие с федеральным законодательством.

Естественно, мы сейчас проанализируем ситуацию, и прокурор области примет решение: обжаловать или не обжаловать“, – сказал Павел Мельник.

Отметим, что таким заявлением Мельник поставил самого Филипенко и прокуратуру области в неудобное положение: действующее законодательство и конституционный принцип разделения властей не позволяют прокурору обязать депутатов принять тот или иной закон. Дума может рассмотреть только протесты прокурора на законы, не соответствующие законодательству, либо проекты в порядке законодательной инициативы. Иной подход означал бы утрату самостоятельности парламента как выборного органа власти. Иными словами, Мельник продемонстрировал недостаточные знания основ конституционного строя, что может вызвать сомнения в его соответствии занимаемой должности.

Сегодняшнее решение депутатов прокомментировал и спикер думы Александр Романов.

Мы прорабатываем вопросы, проекты постановлений, проекты законов на рабочих группах. Затем очень глубоко рассматриваем на комитетах и выносим, как итог, на заседание Саратовской областной думы.

Действительно, сегодня эта методика была выполнена.

Но в ходе обсуждения этого законопроекта глубже и шире, депутаты приняли решение не рассматривать этот законопроект. Есть много вопросов, на которые мы не нашли ответы на заседании комитета по жилищно-коммунальной и строительной политике“, – сказал председатель парламента.

Напомним, что законопроектом Сергея Филипенко предлагалось причислять к обманутым дольщикам всех граждан, независимо от того, какой объем средств по договору о долевом строительстве они внесли.

На всех уровнях обсуждения подчиненные Филипенко так и не смогли назвать точное количество граждан, которых планируется “сделать” обманутыми дольщиками, что привело к оценкам законопроекта как популистского или “совершенно бестолкового”.

Теме качества законотворческой деятельности прокуратуры области будет посвящен отдельный видеосюжет.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Прокурор области может “обжаловать” решение думы о популистском законопроекте» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****