Григоришин устал сидеть на «Пороховой бочке»

Григоришин устал сидеть на «Пороховой бочке»

Григоришин устал сидеть на «Пороховой бочке»

Владелец «Энергетического стандарта» решил обезопасить себя от потери 50% акций «Виницаоблэнерго», заложенных у близкого к Петру Порошенко офшора

11 ноября Хозяйственный суд Луганской области в рамках банкротства ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) распорядился наложить арест на активы, которыми владеет должник.Речь идет о долях в уставных фондах ПАО «СИАМ-капитал», ПАО «Винницаоблэнерго» и ООО «Энера Восток».

«Обязать депозитариев «Государственный экспортно-импортный банк» и «Украинский энергетический реестр» внести изменения в систему депозитарного учета в отношении наложения ареста на простые именные акции «Винницаоблэнерго», «СИАМ-капитал», и ценные бумаги «Энера Восток», принадлежащие ООО «Луганское энергетическое объединение». Запретить депозитариям осуществлять какие-либо учетные операции на счету в ценных бумагах ООО «ЛЭО», которые приведут к изменению количества акций «Винницаоблэнерго» и «СИАМ-капитал» и доли в «Энера Восток». В том числе – операции списания и перевода ценных бумаг», – говорится в решении суда.

Григоришин устал сидеть на «Пороховой бочке»

На фото – Константин Григоришин

Последние несколько лет «СИАМ-капитал», специализирующийся на инвестициях в ценные бумаги, не ведет активной должности, а доля «ЛЭО» в его уставном фонде составляет меньше 1%, поэтому она малоинтересна. Но о двух остальных структурах такого сказать нельзя. ООО «Энера Восток», которое на 100% контролируется ЛЭО, является одним из крупнейших в стране поставщиков электроэнергии (ее контрагентами являются 8 тыс предприятий и организаций в Луганской обл.). А «Винницаоблэнерго», где ЛЭО владеет 50%+1 акция, вообще в представлении не нуждается: эта компания – монопольный энергетический дистрибутор в Винницкой области с годовым оборотом в 4 млрд грн.

«Луганское энергетическое объединение» входит в состав группы «Энергетический стандарт» бизнесмена Константина Григоришина, и часто попадает в поле зрения СМИ. Речь идет о событиях месячной давности, 18 октября, когда стало известно о начале процедуры банкротства этой компании. Она была инициирована самим должником, что не вызвало у участников энергорынка особого удивления, т.к. уже больше пяти лет ЛЭО живет в режиме постоянного корпоративного стресса.

Дело в том, что эта компания была основным владельцем энергетической инфраструктуры Луганской области (сети, трансформаторы, подстанции), но после начала военной агрессии России против Украины в 2014 г. ее активы оказались разделенными: часть отошла под контроль пророссийских боевиков «ЛНР», которые провели «национализацию», а часть осталась на подконтрольной украинским властям территории.

Но это лишь полбеды – оказалось, что несмотря на отсутствие реальных рычагов управления электросетями на территории так называемого «ЛНР», ЛЭО несколько лет продолжало формально числиться поставщиком электроэнергии на неподконтрольную часть области. А поскольку сборы средств с местных потребителей были равны нолю, у ЛЭО стали накапливаться долги перед общегосударственным продавцом электроэнергии ГП «Энергорынок», которые в итоге выросли до миллиардных сумм.

Эта проблема оставалась неразрешимой вплоть до последнего времени. Именно поэтому и создавалось впечатление, что процедура банкротства, подразумевающая мораторий на удовлетворение требований кредиторов, является своеобразным спасательным кругом компании.

Для затягивания расчетов с кредиторами у подопечных Григоришина действительно все готово. Так, распорядителем имущества в деле о банкротстве ЛЭО стал Иван Гусар, который выполняет аналогичную миссию в схожей процедуре банкротства еще одной «голубой фишки» группы «Энергетический стандарт» – «Запорожтрансформатора». А «приятным» дополнением к этому процессу стал упомянутый арест принадлежащих должнику ценных бумаг. Соответствующее решение хозсуд Луганской области принял как раз по инициативе Ивана Гусара.

«На сегодняшний момент нет гарантии сохранения должником принадлежащего ему имущества, которое может быть использовано или для проведения всестороннего и полного анализа его финансово-хозяйственной деятельности, или для удовлетворения в будущем требований кредиторов. В связи с вышеизложенным, непринятие судом мер по обеспечению требований кредиторов может привести к нарушению прав и законных интересов должника или кредиторов», – таз звучало ходатайство Гусара, удовлетворенное судом.

Зачем понадобилась такая мера?  «ОЛИГАРХ» нашел самый вероятный вариант  ответа на этот вопрос. Дело в том, что самый ликвидный актив ЛЭО – 50% акций «Винницаоблэнерго» – находится в залоге у третьего лица – офшорной  компании Linquist Services Limited c  Британских Виргинских островов. «Условиями договора залога предусмотрено право залогодержателя самостоятельно в одностороннем порядке обратить взыскание на предмет залога», – говорится в материалах суда.

Григоришин устал сидеть на «Пороховой бочке»

На фото – Петр Порошенко

В СМИ неоднократно проводились параллели между Linquist Services Limited и экс-президентом Украины Петром Порошенко – например, что  Linquist договаривалась с Raiffeisen о кредите на сумму не менее $115 млн для кондитерской компании Roshen, и до 2013 г владела долей в медиахолдинге UMH Бориса Ложкина, который позднее был продан схемщику Януковича Сергею Курченко. Наконец, Linquist Services Limited упоминалась в отчетности Международного инвестиционного банка, принадлежащего Порошенко.

«В 2013-2014 г. Порошенко, еще до того, как стал президентом, одолжил Григоришину 50 млн. долларов, а взамен он взял в залог акции «Винницаоблэнерго», – заявлял недавно экс-акционер Приватбанка и бизнес-партнер Григоришина по ряду облэнерго Игорь Коломойский. По его словам, Григоришин до сих пор не рассчитался с пятым президентом Украины.

При этом источники обращают внимание на то, что срок возврата средств уже истек, а значит, структура из орбиты Порошенко имеет право взыскать предмет залога. Для Порошенко такой сценарий был бы весьма неплох: получив «григоришинский» пакет «Винницаоблэнерго», он сможет без проблем докупить недостающие несколько акций на вторичном рынке и оформить контроль над компанией. Благо, нынешний кворум для проведения собраний акционеров в 50%+1 акция позволяет это сделать без проблем. Но Григоришину такой расклад явно не нравится, из-за чего акции и были в спешном порядке «заморожены».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Григоришин устал сидеть на «Пороховой бочке»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****