Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда

У главы «Роскосмоса» нашли новую дачу и два элитных авто

Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда

На прошлой неделе президент Владимир Путин в очередной раз возмутился непрекращающейся чередой коррупционных скандалов на космодроме Восточном, который строит «Роскосмос». «Воруют сотнями миллионов», констатировал президент. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сперва возразил президенту, что хищений на Восточном больше нет, а сегодня следователи возбудили два новых уголовных дел из-за хищений при строительстве космодрома. «Роскосмос» Дмитрий Рогозин возглавляет уже больше года, коррупции на Восточном за это время не поубавилось, зато у самого Рогозина появилась новая дача.

Поспорил с Путиным

Хищения при строительстве космодрома Восточный, исчисляемые уже миллиардами рублей, так и не удалось прекратить полностью, заявил на совещании с членами правительства 11 ноября президент Владимир Путин. Он потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов

«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», — сказал глава государства.

Верите ли вы в эффективность Дмитрия Рогозина на посту руководителя космической отрасли?

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тут же парировал, что все эти хищения произошли при строительстве только первой очереди космодрома. Вторую же очередь он держит под неусыпным контролем и никаких хищений там не допустит. Как стало известно сегодня, следственные органы возбудили два новых уголовных дела по фактам хищений при строительстве на космодроме Восточный. Объем хищений составил 256 млн рублей. Что думает сам Рогозин по этому поводу пока неизвестно.

Неплохая зарплата

Тем временем Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал новое расследование, в котором раскрывает новые приобретения недвижимости, сделанные Рогозиным во время его недолгого руководства «Роскосмосом».

Как выяснил ФБК, за прошлый год Рогозин задекларировал 29,5 млн рублей годового дохода, из которых 23,5 млн рублей он получил в виде зарплаты. Для сравнения, директор американского НАСА получает только 16 млн рублей в год ($250 тысяч). Также за прошедший год Рогозин и его супруга обзавелись двумя новыми автомобилями — «Мерседесом» за 12 млн рублей и «Рендж Ровером» за 8 млн рублей.

И себе, и тестю

Отдельным пунктом стоит еще одно приобретение — земельный участок на 2,3 тысячи кв. метров и огромный дом — почти 800 кв. метров.

Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда

«Дача находится на севере Москвы, совсем чуть-чуть за МКАДом, в районе Химок. Представляет собой почти 800-метровый новенький дачный дом Рогозина, который стоит на симпатичном лесном участке, 25 соток (его мы тоже видим в последней декларации Рогозина). Но тут нас ожидал сюрприз. Месяц назад Рогозин расширил свои владения ровно в два раза. То есть теперь это участок в полгектара. И сейчас на нем кипят работы, как на космодроме Восточный. Возводят какую-то беседку, везде стройматериалы, ну а сзади видно уже построенную внушительного размера баню», — описывает Навальный загородное имение главы «Роскосмоса».

Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда

При этом по соседству с дачей Рогозина обнаружен еще один участок, который соединен с первым одной калиткой. Площадь дома на соседнем участке составляет 808 кв. метров, а его владельцем, по данным Росреестра, значится «ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО». Но четыре года назад владельцем дома указывался Геннадий Николаевич Серебряков — так зовут тестя Рогозина.

Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда

Если участок и дом самого Рогозина Навальный оценивает в 200 млн рублей, то имущество его тестя — в 150 млн рублей, сравнивая с ценами на аналогичные объекты недвижимости.

Тесть Рогозина всю жизнь проработал в КГБ, а владельцем роскошной дачи он стал в возрасте 77 лет (сейчас ему 81 год). У борца с коррупцией происхождение доходов бывшего чекиста, который может себе позволить купить такую дачу, вызывают вопросы. Также есть сомнения законность источников доходов, за счет которых Дмитрий Рогозин смог приобрести свой участок — при официальном доходе в 23 млн рублей в год.

«Таким образом, дорогой Владимир Владимирович, и я — и, уверен, вся страна — ставит перед вами такой вопрос: можете ли вы объяснить с точки зрения прозрачности, которую вы требуете, появление у семьи главы Роскосмоса этого имущества? 350 миллионов — то, что находится по декларациям, — это в три раза больше, чем Дмитрий Рогозин мог заработать чиновником за всю свою жизнь», — завершает Навальный свое расследование обращением к президенту Владимиру Путину.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дом вместо космодрома — Рогозин приобрел поместье за полмиллиарда» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****