Кто взял “под стражу” чужие цеха в энгельсской колонии

Автор: Елена Петрова

Кто взял “под стражу” чужие цеха в энгельсской колонии

В Энгельсе в исправительной колонии ИК №2 судебные приставы арестовали производственное оборудование, принадлежащее компании ООО “Паккартон” и двум физическим лицам. Владельцы арестованного имущества говорят об отсутствии в отношении них каких-либо исполнительных производств. В УФССП по Саратовской области этот факт не отрицают, но вместе с тем нарушений прав и законных интересов в действиях пристава-исполнителя не усматривают.

***
В октябре 1961 года Энгельсский райисполком принял решение о создании новой исправительно-трудовой колонии для обслуживания нужд строительства и функционирования возводимого в Энгельсе комбината “Химволокно”. К июню 1962 года в ИТК-2 были завезены первые партии осужденных, которых трудоустроили на строительстве комбината “Химволокно”.

В 1963 году принято решение об изменении режима контрагентской колонии с усиленного на строгий. В следующем году на территории колонии было создано собственное производство.

В 1993 году в условиях поразившего страну экономического кризиса и хронического недофинансирования учреждений УИС была проведена огромная работа по приспособлению производственных мощностей к новым условиям хозяйствования. На смену госзаказу пришли самостоятельный поиск заказчиков и оперативное освоение выпуска новых, востребованных на рынке видов продукции.

Кто взял “под стражу” чужие цеха в энгельсской колонии

ИК№2 в Энгельсе (фото пресс-службы УФСИН по Саратовской области)

В 2000 году на базе ИК №2 было создано предприятие ООО “Фолдинг”, которое занималось производством тары из гофрокартона. К 2010 году из всех его совладельцев, как говорится, “в деле” остались лишь двое – Александр Жуков (он же директор предприятия, 59%) и Нэлли Зотова (41%).

“Зотову я ни разу не видел, на собраниях она не появлялась. Мне объясняли, что она пожилой человек, не очень хорошо себя чувствует и что ей не до какого-то там картона, гофротары и “Фолдинга” (по данным из открытых источников, Зотова Н.И родилась в 1937 году, то есть на тот момент ей было не меньше 73 лет. – “ОМ”.)”, – рассказывает Жуков.

29 декабря 2016 года Зотова решает выйти из состава учредителей ООО “Фолдинг” и обращается в суд, требуя от предприятия в качестве действительной стоимости своей доли более 4,2 млн рублей. Арбитражный суд Саратовской области эти аппетиты снижает до 4,08 млн (решение по делу №А57-15283/2017 от 7 сентября 2017 года есть в свободном доступе в интернете).

Жуков признается, что выплатить долю просто не успел – сначала пришлось рассчитаться с кредиторами и налоговой.

В результате всех корпоративных перипетий и споров ООО “Фолдинг” прекращает свою деятельность в исправительном учреждении, и на его место приходит ООО “Паккартон” (по данным из открытых источников, создано в 2013 году, владельцами являются Алексей Кравцов и Наталья Маркелова, директором Ольга Колесникова).

С декабря 2015 года именно это предприятие заключает все договоры с ИК-2, предоставляет в колонию собственное и арендованное оборудование и обеспечивает ее заказами.

В январе 2019 года бывшая учредитель ООО “Фолдинг” обращается в службу судебных приставов по Октябрьскому району и требует разыскать и арестовать имущество должника. А уже на следующий день судебные приставы приходят на территорию ИК-2 и арестовывают там не только имущество ООО “Фолдинг” (должника), но вообще все имеющееся в наличии производственное оборудование. В том числе собственность совсем другой компании – ООО “Паккартон”, а также имущество, собственниками которого являются физические лица, передавшие его в свое время в аренду тому же “Паккартону”. При том, что, например, на некоторых станках стояли инвентарные номера и имелась надпись “Паккартон”, а конкретный перечень имущества, принадлежащего ООО “Фолдинг”, был известен Зотовой, так как исследовался в арбитражном деле.

В итоге уже больше полугода тянутся судебные эпопеи и продолжаются попытки собственников вернуть свое имущество, так неожиданно оказавшееся под арестом.

***
Факт наличия исполнительного производства в отношении ООО “Фолдинг” в УФССП по Саратовской области подтверждают.

“Поскольку должником меры к погашению задолженности не принимались, судебным приставом-исполнителем направлены запросы в кредитные и регистрирующие организации. В ходе исполнения получена информация о нахождении имущества должника на территории ФКУ ИК №2 УФСИН по Саратовской области, судебным приставом-исполнителем осуществлен выход в адрес организации и наложен арест на имущество должника, что не противоречит ст. 80 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве”.

Согласно ст. 119 ФЗ “Об исполнительном производстве”, в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Акт ареста от 23.01.2019 не оспорен и имущество не освобождено от ареста как по заявлению должника (ООО “Фолдинг”. — “ОМ”.), так и ООО “Паккартон”. В связи с чем в установленные ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” сроки, арестованное имущество оценено и передано на реализацию.

Между тем в дальнейшем, в Арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО “Паккартон” за освобождением имущества от ареста. Судом в целях обеспечения приостановлена реализация арестованного имущества. До настоящего времени иск ООО “Паккартон” не рассмотрен. Только в сентябре 2019 года должником приняты меры по оспариванию акта ареста в суде. Судом также в настоящее время заявление должника не рассмотрено. По результатам рассмотрения судом заявлений должника и ООО “Паккартон” судебным приставом-исполнителем будут приняты соответствующие процессуальные решения.

В действиях судебного пристава-исполнителя Октябрьского РОСП г. Саратова при наложении ареста на имущество должника нарушения прав и законных интересов отсутствуют, акт описи ареста составлен в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве“, – заявляется в официальном ответе, датированном 22 октября 2019 года, за подписью замруководителя УФССП по Саратовской области Дмитрия Сударикова.

***
У представителей ООО “Паккартона” своя точка зрения на произошедшее.
“Все началось с того, что судебные приставы пришли для производства исполнительных действий совсем в другое место. То есть у них изначально в постановлении о составлении акта и описи имущества должника (ООО “Фолдинг”. — “ОМ”.), значилось, что оно должно было происходить на территории ИК-13. А они пришли на территорию ИК-2, то есть вообще в другое учреждение, расположенное по другому адресу. И фактически арестовали все производственное оборудование, которое там было, в отсутствие лиц, которые имеют отношение к этому оборудованию. Они не выясняли, ни чье это оборудование, ни откуда оно там появилось. В судебных заседаниях выяснилось, что даже исправительное учреждение с самого начала не скрывало, что никакого “Фолдинга” там нет, а размещается “Паккартон”, причем очень давно, с 2015 года. Тем не менее был составлен акт ареста, имущество было арестовано – не только “Паккартона”, но и имущество физических лиц, которые купили это имущество за свои деньги и сдали в аренду “Паккартону”. Это тоже все попало в акт-опись. Фактически было арестовано то, что понравилось Нэлли Зотовой и на что она указала”, – говорит представитель ООО “Паккартон” Гелена Алексеева.

Сложность ситуации еще и в том, что в соответствии с действующим законодательством снятие ареста с уже арестованного имущества в любом случае возможно только через суд.

“С января и ООО “Паккартон”, и два физических лица находятся в судебных процессах по исключению своего имущества из описи. В судах происходит самое страшное – суд не может идентифицировать это имущество. В описи приставов указано – “арестовать станок без названия, синего цвета”, а по договорам этот станок называется совсем по-другому, с указанием конкретной модели. Поэтому суд задается вопросом – а как теперь доказать, что этот “станок синего цвета” соответствует станку именно указанной модели. Полный абсурд! — продолжает Алексеева. — Хорошо, что хоть несколько станков пристав записал так, как положено, и уже есть решение Энгельсского районного суда, которое эту часть имущества из-под ареста выводит. То есть имеется решение суда, которое, по сути, уже само по себе свидетельствует о том, что действия приставов были незаконными. Суд указывает, что приставы не стали выяснять, чье именно это имущество, а арестовали его лишь потому, что взыскатель сообщил им, что в колонии находится имущество “Фолдинга”. И все. Я думаю, что сейчас и у приставов на самом деле уже нет сомнений в том, что имущество это “чужое”, совсем не то, которое должно было быть арестовано. Но у них нет и законных оснований каким-то образом изменить эту ситуацию без суда.

Вообще, как у практикующего юриста, у меня вызвало полный восторг, что приставы “умеют” работать. Это что-то небывалое – взыскатель Зотова, которой, получается, сейчас 82 года, пришла к приставам, написала заявление. Причем, судя по датам, это было сделано в неприемный день. В этот же день была создана группа быстрого реагирования. Уже через день – выход и арест имущества. В этой части я считаю действия приставов просто высокопрофессиональными. Ими можно только восторгаться, такой немедленной и быстрой реакцией, без каких-либо проволочек. Куча документов сразу прошла все согласования. Таких оперативных действий мы еще не видели. Конечно, на мой взгляд, за этим кто-то стоит, и все эти действия совершены не просто так. Это мое мнение, я на него имею право”, — заявляет Гелена Алексеева.

****
Думается, что победителей в этой печальной истории нет. А вот пострадавших сколько угодно: это и небольшое предприятие “Паккартон”, выполняющее социально-ответственную миссию, и исправительное учреждение, которое может оказаться без заказов, и тысяча осужденных, которых государство отправило трудом доказывать свое перевоспитание…

Кто взял “под стражу” чужие цеха в энгельсской колонии

https://om-saratov.ru/social_article/13-november-2019-i79773-kto-vzyal-pod-straju-chuji

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кто взял “под стражу” чужие цеха в энгельсской колонии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****