Андрей Мельниченко лишится яхт за поддержку ЛДНР

Андрей Мельниченко лишится яхт за поддержку ЛДНР

Андрей Мельниченко лишится яхт за поддержку ЛДНР

Угольно-химический олигарх решил рискнуть состоянием и попасть под западные санкции из-за своей жадности.

Андрей Мельниченко решил рискнуть своей американской недвижимостью. В арбитражном суде Москвы начинается рассмотрение иска АО «Ковдорский ГОК» к ФГБУ «Резерв-Поставка» о взыскании задолженности более 2 млрд рублей.

О сути иска в открытых источниках информации не найти: предприятие находится в ведении Росрезерва и львиная доля контрактов заключается через закрытые способы определения поставщика, так как является частью «закупок для государственных нужд» (через специализированную «секретную» площадку АСТ ГОЗ).

Но из материалов дела можно узнать, что Ковдорский ГОК (входит в группу «Еврохим» Мельниченко) поставлял «Резерв-Поставке» минеральные удобрения, конечная станция получения которых – Донецк и Луганск. Почему это делал именно горно-обогатительный комбинат, тоже понятно: именно там открыт «первый отдел», работающий с секретными сведениями, и ГОК имеет соответствующую лицензию ФСБ.

Нет особого подвоха в том, что российские производители помогают экономике ДНР и ЛНР.

Интересна здесь только личность Мельниченко, который с одной стороны гонится за сверхприбылью (как говорят, цену поставок удобрений в самопровозглашенные республики никто не проверяет, и она более чем в 2 раза превышает рыночную), а с другой – активно скупает недвижимость в США, Швейцарии, строит яхты. В общем ведёт себя как человек, которому не грозят санкции за бизнес вокруг военного конфликта на Донбассе.

Говорят, что ДНР и ЛНР за продукцию Ковдорского ГОКа не рассчитались. Отсюда и задолженность 2 млрд рублей, отчего в последние месяцы топ-менеджеры «Еврохима» обивали пороги аппарата Владислава Суркова с разными схемами погашения долга.

2 млрд рублей легко делятся пополам, поэтому решение было найдено.

Деньги за удобрения, поставленные втридорога сельскому хозяйству Донбасса, будут покрыты за счет средств Минфина по итогам судебного разбирательства. «Регион-Поставка» признает задолженность (которую проверить невозможно, да и некому), попросит вынести в свой адрес решение судебных приставов. И вместе с этим документом пойдет получать деньги для Андрея Мельниченко в Правительство Российской Федерации.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Андрей Мельниченко лишится яхт за поддержку ЛДНР» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****