«Золотая лихорадка» Рустама Темиргалиева

"Золотая лихорадка" Рустама Темиргалиева

По информации корреспондента The Moscow Post, ПАО "Волга капитал" продало 80% Новосибирского аффинажного завода (НАЗ) неизвестной предпринимательнице из столицы – Лилии Пономаревой. Ранее на руках у бизнес-леди уже было 20% НАЗа. То есть теперь Пономарева – единственный акционер. Любопытно, но до этого предпринимательница переплавкой металлов не интересовалась. Может, все дело в прошлых партнерских связях с Рустамом Темиргалиевым? А экс-вице-премьер, вероятно, знает, где золото зарыто.

НАЗ достался Лилии Пономаревой предположительно за 1,5-2 млрд рублей. Довольно крупная сумма для предпринимательницы, которая занимается… искусством и доставкой еды. Самый прибыльный актив дамочки – ООО "Клуб-Ресторан Цдл" с прибылью за 2017 г. – 3,8 млн рублей. Причем Пономарева выступает единственным учредителем.

Не так много денег приносит и ООО "Одинцовская районная эксплуатационная служба". Во-первых, у компании зарегистрировано аж 54 вида деятельности, что может говорить об использовании актива для вывода денег. А, во-вторых, за 2017 г. фирма получила всего 12 млн рублей. Даже если сложить прибыли двух фирм Пономаревой, на НАЗ не наскребешь.

Не чуждо предпринимательнице и искусство. ООО "Антикварная Галерея "Наше Наследие" при 1 сотрудников получила 0 рублей. Вряд ли такие "успешные" бизнесмены могут позволить себе выкупить мощности одного из крупнейших отечественных производителей драгоценных металлов.

"Золотая лихорадка" Рустама Темиргалиева

Миллиардный вдруг актив достался любительнице антиквариата?

До 1989 г. НАЗ перерабатывал практически все золото и серебро. Сейчас руководство НАЗа готово увеличить выручку с 1,8 млрд рублей до 5 млрд рублей. Если посмотреть на финансовые показатели ПАО "Волга Капитал", не совсем понятно, зачем компания вдруг решила избавиться от выгодного актива.

Финансовые показатели "Волга Капитал" удручающе низкие – за 2017 г. прибыль доползла до отметки – минус 219 млн рублей. Сюда стоит прибавить сумму исковых обязательств – более 177 млн рублей. Разве одноразовая продажа лучше, чем регулярный доход?

"Золотая лихорадка" Рустама Темиргалиева

"Волга Капитал" решила "сплавить" выгодный актив неизвестной дамочке?

Тем не менее актив полностью перешел в руки внезапно разбогатевшей Пономаревой. Любопытно, но дамочка с осени 2017 г. по август 2018 г. владела 60% ООО "РК-инвестмент", компанией, связанной с "Темиринвест групп". Последняя в свою очередь принадлежит Темиргалиеву и его семье. Не в интересах ли Темиргалиева работала Пономарева? Бывший вице-премьер, наконец, нашел, куда спрятать золото?

Скандал прогремел в 2014 г. Дело в том, что Рустама Темиргалиева подозревали в хищении драгоценностей и денег из "Ощадбанка". По версии следствия, вице-премьер мог поручить отправить изъятые на таможне 300 кг ювелирных изделий из украинского банка. Кроме того, дельца подозревали в хищении около 250 млн рублей, об этом подробно писал "Коммерсант".  Часть украденного удалось вернуть, но часть ценностей пропала.

Когда скандал начал нарастать, арестовали бывшего охранника Темиргалиева – Вячеслава Задорожного и бывшего советника премьер-министра Крыма Игоря Васильченко,  курирующий экономический блок и восстанавливающий банковскую систему Темиргалиев ушел в отставку. Якобы свои функции чиновник посчитал выполненными и решил уйти в бизнес.

Интересно, почему Темиргалиева так легко отпустил губернатор Крыма Сергей Аксенов, а после перехода бывшего вице-премьера в Казахстан в кресло представителя поволжской республики, резко высказался, мол Рустам Темиргалиев перепутал должность с работой в частном бизнесе. Может, Аксенов все же знал, куда отправилось контрафактное золотишко?

Тем более, после скандала губернатор продолжил работать с Тимергалиевым. Об этом можно судить по государственным контрактам, которые заключал ГУП РК "Крымтелеком", который принадлежит Крыму, с ООО "Темиринвест Групп". 

"Золотая лихорадка" Рустама Темиргалиева

Аксенов все еще доверяет Темиргалиеву?

Почему-то никого не смущает, что государственные подряды получает компания, прибыль которой за 2017 г. составила аж – минус 3,4 млн рублей при выручке в 7,4 млн рублей и нулевой стоимости! Хорошо поработали 9 сотрудников.

Ходили слухи, что часть украденных у банка ценностей могла отправиться на офшорные швейцарские счета. Якобы появились документы, в которых некий Рустам Халилов – брат супруги бывшего вице-премьера – хранил баснословные суммы.

Любопытно, что Рустем Халилов давно работает с Рустамом Темиргалиевым и сидит генеральным директором в нескольких компаниях: ООО "Восток-Инвестмент", "РК-Инвестмент" (там же ранее была и Пономарева), ООО "Аэлита". Причем, менеджер из Халилова неважный. Компании работают или без прибыли или в минус: ООО "Аэлита" – минус 59 тыс. рублей, ООО "РК-Инвестмент" – минус 946 тыс. рублей.

"Золотая лихорадка" Рустама Темиргалиева

Халилов не самый успешный менеджер

Может, часть денег действительно ушла в офшоры? У Рустама Темиргалиева есть один интересный актив – АО "УК "ИФРР", где бывший вице-премьер сидит генеральным директором. В списке учредителей кроме многострадальной ООО "РК-Инвестмент", 50% у ШЭНЬЧЖЭНЬ САЙПРЕССХАУС ХОНГТАЙ КАПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ.

Может, поэтому прибыль фирмы за 2017 г. – минус 70 млн рублей при выручке в 0 рублей? Компания с 13 сотрудниками и уставным капиталом в 120 млн рублей за три года существования ни разу не вышла в плюс! Как такое возможно?

"Золотая лихорадка" Рустама Темиргалиева

Где-то здесь зарыты контрафактные миллионы?

Темиргалиев спокойно ведет бизнес, несмотря на обличительные показания его подельников? По информации "Крыминформ" 14 мая 2011 г. на совещании по вопросам сохранения в собственности республики Крым имущества и активов отделений украинских банков бывший вице-премьер хотел вывезти деньги в управление Национального банка Украины в Крыму для хранения.

"Таможенные" ценности тоже было решено перевезти. Люди Темиргалиева якобы занялись документами и технической подготовкой. Уже 16 мая экс-советнику Васильченко было поручено перевезти 72 млн гривен. Вместе с подчиненным поехал и охранник Темиргалиева — Вячеслав Задорожный. В "Ощадбанке" якобы оказалось всего 32 млн гривен, но и их отдали без документов, так как, по слухам, у "инкассаторов" было оружие.

После гривны конвертировали в доллары. Позже сумки с деньгами якобы перешли в руки Темиргалиеву. Свою причастность бывший вице-премьер, конечно же, отрицал, а деньги, обнаруженные у Васильченко и Задорожного, считал подброшенными. В итоге Крым мог потерять более 605 млн рублей…

Что если за покупкой Новосибирского аффинажного завода действительно стоит Рустам Темиргалиев? Если деньги можно перекинуть на закрытые иностранные счета, то с драгоценностями такая "шутка" не пройдет. Кто знает, какие металлы будут переплавляться на мощностях НАЗа. Не блеснет ли где яркое крымское золото?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Золотая лихорадка» Рустама Темиргалиева» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.
  • *****